Покупаем акриловую ванну. Определяющие критерии выбора качественной модели

30.11.2020

Спектр ассортимента акриловых ванн в сантехническом магазине широчайший – от простых китайских чаш до навороченных европейских аналогов с функциями SPA. Разница в ценниках исчисляется не одним десятком тысяч. Но как разобраться, за что платим и какими критериями определяется качество моделей из акрила.

выбор акриловой ванны

Покупая купель, изначально определяются с производителем и предельно внимательно рассматривают изделие на предмет его соответствия критериям:

Качество материала. Ванны изготавливаются из экструзионного (АБС/ПММА) и литьевого (чистый ПММА) акрила. Первый вариант имеет низкую плотность, пористую структуру, склонен к микрорастрескиванию. Экструзионные изделия служат около 4-х лет. Практичностью и долговечностью отличается литьевой акрил, ванны из которого лишены вышеперечисленных минусов, а срок службы их более 10-ти лет. Определить, из чего изготовлена купель поможет кромка бортика: если видно три слоя – изделие экструзионное (пластмасса 90%, акрил 5-10%, армировка), а если два - литьевое (акрил и армировка). Купель из АБС/ПММА обойдется дешевле и подойдет для нечастого эксплуатирования, например на даче, где проживают сезонно. Для городской квартиры или загородного дома есть смысл купить литьевую ванну из чистого ПММА, стоимость ее выше.

Толщина стенок. У недорогих моделей толщина акрилового листа составляет 2-3 мм, а это значит, что купель прослужит недолго – около 3-4-лет. Качественное же изделие, а заодно и дорогостоящее, располагает толщиной акрила в 4-6,5 мм. Срок службы ванны с такими показателями 10-12 лет.

Прочность купеликритерии выбора акриловой ванныТолщина армирования с наружной стороны чаши также имеет немаловажное значение, поскольку придает ей жесткости. В зависимости от качества изделия суммарное количество усиливающих слоев варьируется от 1 до 5. Сосчитать их, а также оценить толщину основания можно по торцу стенки. Высокосортный продукт армируется равномерно. Однако стоит не забывать и об уловках недобросовестных производителей. Зная, что покупатель больше присматривается к торцам, они армируют их лучше, нежели саму чашу. Выявить эту хитрость можно двумя способами:

  • Надавливанием руками на стенки и дно чаши. Если усиление качественное, то материал не прогибается как пластиковая вагонка, а сохраняет упругость.
  • Просвечиванием с помощью фонарика. Качество продукта сомнительное, если свет от источника отчетливый.

Лучший уплотнитель стенок из полиуретана. Бюджетный вариант – укрепление составом из стекловолокна и стероидной смолы. Однако экологичность такой основы под вопросом, а сама ванна при наполнении быстрее остывает.

Дополнительная опора. Чаши из акрила монтируются на металлический каркас. Важно качество рамной опоры и наличие запаса прочности, чтобы она свободно могла выдержать вес воды с телом человека.

Состояние поверхности. Необходимо исследовать днище и стенки емкости на предмет неровностей и шероховатостей. У качественной акриловой купели внутренняя поверхность гладкая как стекло, блестит и не издает запахов. Причем, изделие не должно пахнуть также и с наружной стороны. Стоит насторожиться, если поверхность с потемнениями или матовыми пятнами.

Вспомогательные приспособления и опцииакриловая ванна с дополнительными функциями Для удобства акриловые купели создаются с подголовниками - для комфортного пребывания в воде, с подлокотниками – для расслабления плечевого пояса, с поручнями – для облегчения поднятия из воды, а также с полочками для банных принадлежностей, чтобы все находилось под рукой. Комфорт и полезность купели в разы повышаются при оснащении конструкции дополнительными функциями:

  • Гидромассаж. Подводные течения, создаваемые встроенным насосом, деликатно массируют и расслабляют мышцы. Мягкое воздействие воды полезно также для кожи, да и вообще для всего организма.
  • Аэромассаж. Массирующим и расслабляющим эффектом обладают воздушные пузырьки, выходящие на поверхность воды из форсунок.
  • Хромотерапия. Чаша оборудуется ультрафиолетовыми лампами, которые создают приятную сиреневую подсветку воды. Свет обладает антибактериальным действием, повышает тонус тела, нормализует кровеносную систему.
  • Дезинфектор. Опция избавляет пользователя купели от ручной чистки после каждого раза купания. После полного слива воды встроенное устройство дозировано выдает на стенки дезинфицирующее средство, которое затем смывается автоматически.

Популярные производители акриловых чаш

Ravak

ravakВанны чешской фирмы полюбились потребителю за качественное исполнение и вариативность форм. Производитель поставляет в продажу изделия самых разных конфигураций, включая нестандартные овальные и асимметричные решения. Цены относительно высокие, но они того стоят. Толстый акриловый слой гарантирует чашам долгосрочную износостойкость и сохранение эстетической привлекательности.

Cersanit

церзанит Изделия этого польского бренда востребованы у отечественного потребителя, благодаря оптимальному соотношению цена-качество. Минус – небольшая толщина акрила.

Kolo

koloВанны соотечественника компании Церзанит имеют довольно неплохие характеристики. Изделия среднего ценового сегмента представлены в широком ассортименте. Минус – модели редко встречаются с гидромассажем.

Villeroy&Boch

villeroyandbochАкриловые чаши во французском исполнении - это высокое качество в сочетании с оригинальным дизайном. Стильная и шикарная сантехника востребована у зарубежного потребителя.

PoolspapoolspaВ изысканных купелях испанского бренда все продумано до мелочей – качество, эргономичность, комфорт. Толщина акрила в 5 мм делает поверхность твердой и устойчивой к истиранию. Изделия стоят относительно дорого.

Выбирая акриловую купель, предельно внимательно рассматривайте изделие на предмет его соответствия критериям, изначально определившись с производителем.

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Биде и его варианты: классика, два в одном, многофункциональная крышка

16.01.2021
Биде – сантехнический предмет, обеспечивающий дополнительные удобства пользователям санузла…

Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила

09.01.2021
Мечтая о возможности наслаждаться спа-процедурами в домашних условиях, многие начинают изучать в интернете ассортимент ванн со встроенными гидромассажными системами…

Особенности выбора джакузи для дома

05.01.2021
Ванна-джакузи до сих пор продолжает ассоциироваться с жизненным успехом и благополучием. Действительно раньше это чудо сантехники могли позволить себе в основном миллионеры…

Ванна отдельно стоящая: стиль, роскошь, комфорт

10.12.2020
Свободностоящая ванна – центральное звено и ключевой акцент в дизайне просторной ванной комнаты…

Особенности выбора ванны по габаритам и форме

28.11.2020
Покупка ванны - дело ответственное, так как это приобретение на долговременную перспективу…

Преимущества и недостатки чугунных, стальных, акриловых и квариловых ванн

18.11.2020
От вида материала напрямую зависят эксплуатационные характеристики ванны – вес, теплопроводность, прочность, износостойкость и др…
Задать вопрос