`

Потолок из гипсокартона – этапы монтажа

В большинстве случаев при ремонте в помещении особую важность играет отделка потолка. Идеально ровный, многоуровневый потолок с подсветкой – это мечта каждого человека. Для большинства такой потолок будет казаться совершенным. И уж точно все задаются вопросом, как такое чудо сделать у себя дома? Идеальным вариантом в таком случае становится монтаж потолка из гипсокартона.

ПОТОЛОК ИЗ ГИПСОКАРТОНА – ЭТАПЫ МОНТАЖА
ГКЛ применяется при ремонте по ряду причин: идеально ровная поверхность, возможность скрыть электропроводку и коммуникации, простота монтажа. Применение гипсокартонных листов позволяет выполнить любые дизайнерские проекты.

Конечно, для разных типов помещений подходит не любой ГКЛ. Для помещений с высокой влажностью (кухня, ванная) подходят влагостойкие гипсокартонные листы. Следует определиться и с толщиной листов. Для потолка подойдет лист 9,5 мм.

Выполнение монтажа потолка

После выбора необходимого материала можно приступать к монтажу. Он включают в себя несколько этапов.

1. Разметка будущего потолка. Начальный этап. Обычно потолок опускают на 200 мм от базового потолка. Необходимо вымерять все углы и выбрать тот, который ниже и от него производить замеры. Вымерев уровень горизонта, приступают к монтажу направляющих профилей. Если есть необходимость сделать дополнительный короб или выступ, то следует осуществить дополнительные работы по его разметке. После этого проводят линии параллельные стене с шагом в 400мм. На этих линиях отмечают места крепления подвесов. Располагают их в шахматном порядке с шагом в 500мм между ними. Таким образом, достигается максимальная жесткость каркаса.

2. Монтаж каркаса. Осуществляется при помощи саморезов по металлу. Нарезается на необходимые длины несущий профиль. Далее заготовки крепятся к стартовому профилю, установленному по периметру помещения и подвесам. Важно сохранить горизонтальность несущего профиля. В противном случае, неровность потолка может разочаровать. Для жесткости конструкции к несущим профилям крепят поперечные элементы с шагом в 400мм. На этом этапе необходимо произвести все сопутствующие работы (например, утепление, монтаж электропроводки под светильники).

3. Крепление листов гипсокартона к каркасу. Чтобы зафиксировать листы на каркасе необходимо присутствия минимум пары человек. Одному справиться будет непросто. Вырезают листы нужных размеров. Если есть нужда, то листы изгибают (при наличии специальных приспособлений). Затем заготовки крепят к каркасу саморезами с шагом между ними в 200мм. Важно несильно утапливать их при закручивании в лист, так как может потеряться жесткость крепежа, со всеми вытекающими обстоятельствами. ГВЛ устанавливают друг к другу вплотную, без зазоров.

4. Шпаклевание. Это финишный этап в процессе монтажа потолка. На стыки листов прокладывают специальную ленту, а затем шпаклюют все точно так же как и стены. На этом монтаж потолка закончен, и его можно покрасить или поклеить обои. Тут каждый выбирает сам.

Как видно, в процессе монтажа нет ничего сложного. Все можно выполнить самому при наличии желания сделать такой потолок, которым будут восхищаться гости.

Добавить комментарий