Практичные виды отделки потолка, стен и пола в небольших прихожих

После завершения ремонта во всех комнатах наступает очередь отделки прихожей. Входная зона требует тщательной проработки дизайна. Ведь переступив порог квартиры, гости сразу же обращают внимание на оформление коридора, оценивая вкус и достаток хозяев. Тем не менее, наряду с привлекательностью и функциональностью, для раздевалки, крайне важна практичность.

ремонт прихожей

Специфика микроклимата помещения требует основательного подхода к выбору стройматериалов. Как правило, на входе в квартиру полы больше подвергаются загрязнению и нагрузкам. А на стенах зачастую остаются следы от снега или дождевых капель с зонтов и одежды. Холодные воздушные массы, попадающие в жилище с открыванием двери, способствуют повышению влажности и образованию конденсата. Поэтому в интерьере прихожих целесообразны долговечные, антивандальные, моющиеся покрытия.

Ремонт в коридоре предусматривает последовательность работ с различными поверхностями. Изначально оформляются потолки. Затем отделываются стены. И на последнем этапе укладывается напольное покрытие. Для каждой из вышеперечисленных операций требуется использование подходящих материалов.

Как обустроить потолок?

Далеко не каждому, переступившему порог чужой квартиры, бросается в глаза оформление потолка. Тем не менее, при неудачном дизайне верхнего участка общий интерьер помещения уже не будет смотреться гармонично.

Белый верх – оптимальный вариант для входной зоны. Но если квартира или дом предполагают открытую планировку, тогда его нужно оформлять в едином дизайне. Идеально ровную поверхность можно просто побелить. Этот несложный и бюджетный способ отделки  никогда еще не подводил.

натяжной потолок в прихожей

С неровными потолками проблем больше, а, следовательно, и расходов тоже. Основания с косметическими дефектами закрывают натяжными или подвесными потолками. Конструкции позволяют организовать осветительную систему любой сложности по периметру помещения. Интересный вариант дизайна получается при установке натяжного потолка с частичными вставками. Глянцевые поверхности в невысоких прихожих, за счет отражения, добавят дефицитного объема. А вот с двухуровневыми конструкциями в тесных помещениях лучше не экспериментировать, они только загромождают пространство.

Как вариант отделки потолков во входной зоне можно рассматривать гладкие или рельефные панели из пластика.

Отделка стен

Вариаций стенового оформления в прихожей множество. При выборе материалов - в приоритете качество и устойчивость к повреждениям. Если в интерьере предполагаются обои, то лучше чтобы они были виниловыми – долго служат, не боятся влажной чистки, устойчивы к образованию плесени.

стены в прихожей

В минималистическом интерьере на полностью свободной стене необычно смотрятся, визуально расширяя пространство, 3Д полотна. Приверженцев экостиля непременно заинтересуют пробковые или бамбуковые покрытия – первые отлично маскируют дефекты, а вторые отталкивают влагу. Для стен с трещинками и небольшими ямками подойдут жидкие обои. Популярно в оформлении прихожих кварцевое покрытие. Песочные обои устойчивы к механическим нагрузкам.

Многие предпочитают отделывать прихожие декоративными панелями из ламинированного пластика, в виду практичности материала. Такая облицовка не только хорошо моется, но и может иметь различный дизайн. В компактных прихожих интересно смотрится отделка под дерево, в том числе ламинатом. Причем стены снизу обшивают материалом более темного оттенка. Визуально раздвинуть границы узкого коридора помогут зеркальные панели во всю стену.

Чем покрыть пол?

Учитывая тот факт, что входная зона быстро загрязняется и подвергается постоянным нагрузкам, напольное покрытие должно быть влагоустойчивым, легко очищаться, не продавливаться каблуками, не деформироваться под тяжестью предметов. Этим требованиям соответствуют плитка и керамогранит. Ввиду низкой теплопроводности плитку целесообразно использовать с теплым полом. Вовсе не обязательно облицовывать всю прихожую, можно выложить участок лишь на входе.

напольная плитка в прихожей  

Для напольного покрытия в прихожую подойдет ламинат, но только с вощеными стыками. Обработка воском защитит материал от вздутия. Для жилищ ламинат должен иметь класс не меньше 23. Можно также положить паркетную доску или паркет (натуральный или искусственный).

Покрытие из линолеума – самый доступный по цене вид отделки. Производители предлагают продукт различного класса. Не стоит приобретать продукт из самой низкой ценовой категории. Дешевые материалы легко деформируются, а потому покрытие придется часто менять.

Получить ожидаемые результаты, которые будут радовать многие годы хозяев, возможно только при использовании проверенных отделочных материалов. Необходимо решить заранее, чем отделать входную зону и удостовериться в сочетании подобранных материалов по цвету и фактуре.

 

 

Статьи по теме

Секреты клеевых и замковых пробковых полов

04.12.2019
Приверженцы экологического стиля и здорового образа жизни выбирают для своих жилищ пробковые полы. Пробка – материал, имеющий прямое отношение к древесине, а значит, к натуральности…

Преимущества и недостатки винилового покрытия для пола в доме

13.11.2019
Совершенствование технологий облицовочных материалов позволяет производителям создавать эстетическую продукцию с высокими эксплуатационными характеристиками…

Мармолеум Forbo – особенности и плюсы натурального линолеума

29.09.2019
Большинство покупателей уверены, что линолеум – это один из самых бюджетных представителей напольных покрытий, сделанный из материала искусственного происхождения…

Белый пол в жилом помещении: плюсы и минусы, популярные материалы для напольного покрытия

12.08.2019
Обычно в квартирах светлыми делают потолки, стены, двери и окна. Но мало кто решается на обустройство жилища белыми полами, считая их недостаточно удобными в уходе, и напрасно…