`

Правила самостоятельной укладки линолеума

Использование линолеума для покрытия пола обусловлено его практичностью и низкой стоимостью. Кроме того, укладка этого материала не слишком сложна при условии соблюдения последовательности операций.

Правила самостоятельной укладки линолеума

Предварительные мероприятия

Чтобы сделать качественное покрытие, необходимо, прежде всего, подготовить поверхность пола к укладке. Ведь неровный пол увеличивает истирание материала и сокращает срок его эксплуатации.

Из помещения, где будет проводиться укладка линолеума, выносится вся мебель, удаляется старое покрытие и отделочные элементы. Если плинтуса находятся в хорошем состоянии, их можно использовать в дальнейшей отделке. Для ускорения процесса их лучше пронумеровать.

При монтаже на деревянную подложку швы между досками заделываются шпаклевкой, и затем поверхность шлифуется. Для утепления можно сверху настелить фанеру или древесно-стружечные плиты. В старом паркете заменяются дефектные планки, после чего проводится циклевка.

Если пол имеет бетонное основание, то его необходимо выровнять. Современная технология создания наливного пола позволит получить идеально ровную поверхность. Также можно застелить пол фанерой или ДСП.

Если на полу был ковролин, то после демонтажа старого покрытия основание нужно очистить от мусора и пыли, при необходимости выровнять специальным раствором.

Линолеум на керамическую плитку кладется без предварительной обработки. Только в тех местах, где не хватает элементов, их приклеивают заново. На поверхность наносится смесь для выравнивания, и после ее высыхания можно проводить укладку нового покрытия.

Замену одного вида линолеума на другой проводят по тому же принципу. Однако если старый слой слишком износился или имеет приличную толщину, его лучше снять.

Выбор материала и инструментов для работы

По технологии укладку линолеума проводят при нормальной комнатной температуре. На холоде материал становится ломким и легко повреждается. Поэтому только что купленный рулон нужно принести в помещении и дать ему полежать сутки. Затем покрытие раскатывается и пару дней принимает нужную форму.

Подготовьте инструменты:
• острый нож (можно сапожный);
• строительный карандаш;
• прочные ножницы;
• уровень;
• строительный метр и рулетку.

Этапы укладки

В небольших помещениях для укладки линолеума клей не используется. Конечно, в том случае, если покрытие составляет единое полотно или в нем два куска. По бокам покрытие фиксируется плинтусом, а на стыках используется скотч.

Когда линолеум отлежался и избавился от волн, можно начинать его монтаж. Лист кладется с небольшим зазором к одной из стен. На остальные три делается небольшой нахлест. В комнате неправильной формы зазора не будет ни у одной стены.

В больших комнатах с несколькими стыками, прежде всего, необходимо аккуратно сложить листы по местам соединения и плотно подогнать. При наличии узора нужно добиться его совпадения на стыках и только потом заканчивать размещение материала по всей поверхности пола.

Для повышения эстетики покрытия старайтесь разместить линолеум так, чтобы узор из прямых линий располагался параллельно стенам, а не под углом. Комнат без углублений и выступов не бывает. Перед тем как подрезать материал, тщательно промерьте все параметры и сделайте напуск.

Соединительный шов проклеивается двусторонним скотчем. Затем можно установить плинтуса. Они хорошо прижмут линолеум и плотно зафиксируют его на поверхности.

Крепление при помощи клеевого состава

В местах общего пользования и очень больших помещениях требуется дополнительная фиксация материала. В таком случае используется специальная мастика или клей. Перед нанесением состава линолеум сворачивается до центра с обеих сторон комнаты.

Выбор состава зависит от типа вашего покрытия. Если на линолеуме имеется слой утеплителя, то это должно быть отражено на этикетке.

При помощи зубчатого шпателя выбранный состав наносится на пол, начиная от центра. После этого понемногу раскатывается линолеум. Затем по всей длине материал прокалывается. Это позволит удалить воздух, оставшийся внутри и равномернее распределить клей.

Для соединения нескольких листов линолеума используется специальная горячая и холодная сварка. Выбор зависит от сложности поверхности и типа материала.

Горячая сварка применяется в местах с большой нагрузкой. Это прочное соединение делается при помощи сварочной горелки и компрессора. Для соединения понадобится специальный шнур, который после расплавления заполнит стыки. Данная операция может быть проведена не менее чем через сутки после окончания укладки пола.

Холодная сварка делается при помощи клея. Для нее не требуется специального оборудования. Швы можно закрывать сразу после того, как линолеум закреплен плинтусами.

Это основные принципы создания покрытия пола при помощи линолеума.

Добавить комментарий