Преимущества и недостатки чугунных, стальных, акриловых и квариловых ванн

18.11.2020

От вида материала напрямую зависят эксплуатационные характеристики ванны – вес, теплопроводность, прочность, износостойкость и др. Поэтому выбирая купель по внешнему виду и дизайну, не забудьте поинтересоваться – из чего она сделана.современная ванна

Современный рынок сантехнической продукции предлагает богатый ассортимент ванн. В продажах чаще всего встречаются изделия из 4-х материалов – чугуна, стали, акрила и кварила. Попробуем разобраться в особенностях каждого из них, сравнив все плюсы и минусы.

Чугунная ванна

Во времена союза чугунными ваннами оборудовали практически все квартиры. На сегодня популярность сантехники из чугуна снизилась, но спрос на нее продолжает оставаться стабильным. Ведь всем известно о прочности и долговечности такого материала. А также способности толстостенных изделий из чугуна сохранять комфортное тепло воды (за час она остывает примерно на 5-10 °С). Среди положительных сторон пользователи также отмечают бесшумность процесса наливания воды.ванна чугун

Относительным минусом чугунной емкости является ее довольно внушительный вес. В зависимости от габаритов он варьируется от 100 до 150 кг, что несколько усложняет транспортировку тяжелой емкости. Стоит отметить, что современные ванны из чугуна стали легче, по сравнению с «советскими» аналогами. Вместо традиционной чашеобразной или продолговатой формы изделия приобрели более эргономичный вид, а на смену эмалевому покрытию пришло эластичное полимерное. Расширились возможности в выборе цвета: кроме белого можно выбрать любой оттенок в соответствии с интерьером санузла.

Отечественный рынок представляет чугунную сантехнику российских, турецких, французских, итальянских, испанских брендов. Купели с хромированной или золотистой фурнитурой, оригинальной наружной отделкой и витыми ножками стоят дорого, но зато и смотрятся богато. На цене отражается также и наличие вспомогательных функций в виде удобных ручек или полуавтоматического слива.

Важно: При выборе чугунной ванны, обратите внимание на качество литья и покрытия. Поверхностный слой должен быть гладким и без дефектов.

При появлении царапин и сколов в ходе эксплуатации поверхность можно реставрировать. Срок службы чугунной ванны 25-30 лет. При своевременном восстановлении изделию не будет износа.

Стальная ванна

Продолжительное время является бюджетной альтернативой чугунному варианту. Вместе с тем, купель из железа в разы легче чугунной (30-40 кг), но при этом более шумная при наполнении и хуже удерживает тепло. Металл быстро греется и так же быстро остывает. А это значит, что для комфортного принятия водных процедур нужно время от времени добавлять горячую воду.

Сталь податливая в обработке, что позволяет изготавливать емкости разнообразных форм (прямоугольные, круглые, угловые, овальные). С другой стороны эта особенность делает изделия уязвимыми к воздействию больших нагрузок - они могут деформироваться.ванна сталь

Благодаря беспористому эмалевому слою на стенках и дне купели не скапливаются загрязнения. Эмаль не отслаивается с поверхности. Этим она обязана содержанию кварца в своем составе – природного стеклообразующего материала. Декоративный слой накладывается в специальных термопечах, поэтому со временем он не темнеет и не портится. В последнее время производители все чаще стали заменять эмаль полимерным покрытием.

На рынке сантехники стальные модели представлены определенным сегментом и всегда находят своего покупателя. Недорогие легкие ванны не требуют особых расходов на перевозку и установку. А указанные выше недостатки больше свойственны тонкостенным версиям.

Важно: При выборе железной ванны предпочтение лучше отдать моделям с толщиной стенок от 3 мм.

Срок службы эмалированной купели из стали не менее 20 лет. При своевременной реставрации она прослужит своим хозяевам еще не один десяток лет.

Акриловые ванны

Сравнительно недавно чаши из модифицированного пластика вышли на профильный рынок, но уже успели покорить сердца потребителей сочетанием отличных эксплуатационных характеристик и среднего уровня цен. Кроме того, в пользу выбора акриловой купели работает разнообразие размеров, форм и цвета моделей. Срок ее службы около 20 лет.ванна акрил

Среди ключевых преимуществ ванны из акрила пользователи отмечают: стильный дизайн, легкость конструкции (15-20 кг), незначительную утрату тепла (за полчаса вода остывает всего на 1С), приглушенный набор воды. Пластиковые купели с гидромассажными установками способны обеспечить спа-процедуры в домашних условиях.

Ухаживать за емкостью для купаний и поддерживать ее эстетичный вид несложно: поверхность очищается мыльной губкой, а придать глянец позволяет специальный полироль. В то же время появление потертостей и царапин является главным минусом акрила. Поверхность может повредить даже кошка либо тот же тазик, поставленный на дно. Материал чувствителен к окрашиванию, воздействию высокой температуры и средствам агрессивной химии. Ввиду высокой механической хрупкости акрила нельзя допускать падения тяжелых предметов. Указанные выше недостатки свойственны низкокачественным изделиям.

Важно: Эксперты рекомендуют отказаться от выбора акрилового продукта в случае множества ломаных линий, шероховатой поверхности и резкого запаха.

Квариловые (куариловые) ванны

Кварил – это усовершенствованный вариант акрила. В мире сантехники изделия являются высокотехнологичной инновацией. Цена на них выше, чем на акриловые аналоги. Однако дороговизна продуктов оправдывается массой их достоинств. Вес куариловой чаши 40-50 кг. Срок службы порядка 20 лет.

Благодаря прочному кварцу (до 60% в составе) и практичному акрилу, из которых создан композит кварил, ванны наделены отличными эксплуатационными и эстетическими качествами. Кварц обеспечивает изделиям прочность, акрил – эластичность, а полимерные добавки придают требуемую текстуру, оттенок и улучшают шумоизоляцию. Лакированный декор обеспечивает привлекательный блеск, оцарапать такую поверхность достаточно сложно. Чаши идеальны для длительных купаний, благодаря низкой теплопроводности композита.

Функциональность - ключевая особенность куариловых ванн. Модели в большинстве своем продаются с подголовниками и подлокотниками, со встроенным гидро- и аэромассажем, а также другими инновационными опциями.квариловая ванна

Уход за чашей заключается в регулярном ополаскивании и периодической дезинфекции, исключая абразивы в составе средств.

Важно: Из-за акриловой составляющей кварил «не дружит» с высокими температурами и красящими веществами.

Вывод: Выбор материала ванн зависит от личных предпочтений и бюджета, хотя первостепенность этих критериев может быть разной. Если чугун предпочитают консерваторы и любители классики, акрил и кварил – это, как правило, выбор молодого и осведомленного потребителя, то сталь больше подойдет в качестве бюджетного варианта. При этом железная ванна не хуже других будет справляться со своими задачами на протяжении многих лет.

 

 

 

Статьи по теме

Биде и его варианты: классика, два в одном, многофункциональная крышка

16.01.2021
Биде – сантехнический предмет, обеспечивающий дополнительные удобства пользователям санузла…

Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила

09.01.2021
Мечтая о возможности наслаждаться спа-процедурами в домашних условиях, многие начинают изучать в интернете ассортимент ванн со встроенными гидромассажными системами…

Особенности выбора джакузи для дома

05.01.2021
Ванна-джакузи до сих пор продолжает ассоциироваться с жизненным успехом и благополучием. Действительно раньше это чудо сантехники могли позволить себе в основном миллионеры…

Ванна отдельно стоящая: стиль, роскошь, комфорт

10.12.2020
Свободностоящая ванна – центральное звено и ключевой акцент в дизайне просторной ванной комнаты…

Покупаем акриловую ванну. Определяющие критерии выбора качественной модели

30.11.2020
Спектр ассортимента акриловых ванн в сантехническом магазине широчайший – от простых китайских чаш до навороченных европейских аналогов с функциями SPA…

Особенности выбора ванны по габаритам и форме

28.11.2020
Покупка ванны - дело ответственное, так как это приобретение на долговременную перспективу…
Задать вопрос