Преимущества и недостатки винилового покрытия для пола в доме

Совершенствование технологий облицовочных материалов позволяет производителям создавать эстетическую продукцию с высокими эксплуатационными характеристиками. Одним из последних достижений в этом направлении стала разработка винилового покрытия, совместившего в себе все достоинства самых востребованных облицовок для пола. Материал позаимствовал гибкость у линолеума, прочность – у камня, форму и простоту укладки – у ламината.

строение кварц-винилового покрытия

Строение и форма

Встречается две, отличающиеся по составу, разновидности покрытия ПВХ:

  • Чисто виниловое. Технология изготовления предполагает горячее прессование ПВХ с пластификаторами, наполнителями и смолами.
  • Кварц-виниловое. В состав материала входит кварцевый песок и мраморная крошка (75-80%). За счет  преимущества минеральных компонентов приобрело максимальную прочность и стабильность.

Изделие формируется послойно. Структура варьируется в зависимости от бренда и технологии крепления. Кроме виниловой основы или смеси ПВХ с кварцем, «сэндвич» обычно состоит еще из нескольких слоев:

  • стабилизирующего (базового);
  • армирующего (имеется не у всех брендов);
  • декоративного;
  • защитного. Финишное покрытие может быть двух- или трехслойным, что добавляет объема материалу. Защита повышает антискользящие свойства, предохраняет от повреждений и выцветания.

Виниловая облицовка для пола выпускается в виде:

  • плитки 300 х 600 мм – с замковой системой и без нее;
  • ламината – с размерами 180 х 920 мм и 100 х 920 мм. Изделия в 2 раза тоньше оригинала, но замков не имеют, а снабжены специальными пазухами, обработанными клеем.
  • рулона – 2000 х 25 000 мм.

Стандартная толщина покрытия - 1,5-3,5 мм. У некоторых производителей кварц-виниловый ламинат может быть толще.

Четыре главных плюса против одного минуса

Высокотехнологичный винил сравнительно недавно используется для облицовки полов, однако уже успел стать популярным, благодаря целому ряду преимуществ:

Дизайнерское разнообразие

При использовании продукта из нескольких и даже из одной коллекции можно создать практически любую композицию на полу. Покрытие также способно правдоподобно повторять природные материалы – дерево, камень, текстиль. Благодаря разнообразию текстур и цветовой гаммы несложно подобрать вариант под определенный интерьер. Например, в прихожей, можно сделать полы с имитацией деревянной поверхности, а в кухне - уложить виниловую плитку под камень.

виниловое покрытие плюсы и минусы

Высокая устойчивость к износу

Прочный и эластичный материал служит 10-30 лет, не изменяясь внешне. Устойчив к нагрузкам (ударным, статическим) и деформациям (на изгиб, на разрыв). Минимально восприимчив к точечным воздействиям острых предметов. Не боится каблуков или давления ножек от мебели. Не истирается, благодаря минеральным компонентам в составе. Защищен финишным слоем от воздействия агрессивной бытовой химия и солнечного света. Правда, эти преимущества справедливы на 100% только в отношении дорогостоящей продукции.

Инертность к влаге

Водонепроницаемую плитку можно укладывать в кухнях, прихожих, ванных. Она не деформируется под влиянием тепла или пара, способна обеспечить достаточную гидроизоляцию на протяжении многолетнего периода эксплуатации. Виниловому полу не грозят такие последствия сырости, как плесень и грибок. Кстати, материал не привлекателен для мелких грызунов.

виниловый пол не боится воды

Несложный монтаж и уход

Укладка не требует подложки, однако выполнять ее нужно строго на ровной поверхности. Всегда можно выбрать приемлемый вариант фиксации: посредством клейкого основания на материале, с использованием специального раствора либо с помощью замкового соединения. Покрытие само по себе теплое, приятное на ощупь, обладает хорошей звукоизоляцией.

Виниловый пол не нуждается в специальных средствах для уборки. Подходят самые разные продукты бытовой химии, кроме абразивных веществ и промышленных очистителей. Поверхность  спокойно можно чистить моющим пылесосом или паровой шваброй.

Недостатки у винилового покрытия тоже присутствуют. Но надо понимать, что чем дешевле продукт, тем у него их больше.

виниловый пол плюсы и минусы

Основной минус – искусственные составляющие материала. Кварц-виниловое  изделие  само по себе невредно для человека, тем не менее, приверженцы экостиля его не выберут. Климат в помещении с синтетическим полом уже нельзя назвать идеальным. Синтетичность материала влечет за собой проблему утилизации – композитный состав не разлагается.

Важно: Прежде, чем покупать виниловую облицовку для пола в жилом помещении, поинтересуйтесь о ее составе и наличии гигиенического сертификата качества.

 

Статьи по теме

Секреты клеевых и замковых пробковых полов

04.12.2019
Приверженцы экологического стиля и здорового образа жизни выбирают для своих жилищ пробковые полы. Пробка – материал, имеющий прямое отношение к древесине, а значит, к натуральности…

Практичные виды отделки потолка, стен и пола в небольших прихожих

21.11.2019
После завершения ремонта во всех комнатах наступает очередь отделки прихожей. Входная зона требует тщательной проработки дизайна…

Мармолеум Forbo – особенности и плюсы натурального линолеума

29.09.2019
Большинство покупателей уверены, что линолеум – это один из самых бюджетных представителей напольных покрытий, сделанный из материала искусственного происхождения…

Белый пол в жилом помещении: плюсы и минусы, популярные материалы для напольного покрытия

12.08.2019
Обычно в квартирах светлыми делают потолки, стены, двери и окна. Но мало кто решается на обустройство жилища белыми полами, считая их недостаточно удобными в уходе, и напрасно…