Пять действенных способов визуально приподнять низкий потолок

В домах постройки советского периода планировались очень компактные квартиры с невысокими потолками. Сегодня многие владельцы малогабаритного жилья улучшают свои бытовые условия за счет перепланировки. Но вот, если изменить или расширить жилое пространство вполне возможно с помощью демонтажа либо переноса межкомнатных перегородок, то реально вытянуть его уже никак не получится. Зато у дизайнеров есть целый список способов, при умелом использовании которых потолки будут визуально казаться выше. Об эффективных идеях зрительного увеличения высоты комнат расскажем далее.

комната с низким потолком
В гармонизации приземистого пространства руководствуются несколькими ключевыми принципами. Увеличить его высоту можно за счет:

  • цветового облегчения;
  • зрительного «вытягивания» стен;
  • акцентирования;
  • рациональной подсветки.

При сочетании различных приемов и техник, с использованием подходящих элементов декора можно получить отличные результаты.

Светлые тона и глянец
Несложный и недорогой способ зрительного увеличения высоты комнаты – оформить ее интерьер в пастельных тонах – белом, сливочном, сером, бежевом, салатном, голубом. Простор и высоту помещения имитируют за счет покраски стен и потолка в один (либо похожий) цвет, который сливаясь воедино, не фиксирует взгляд на границе. На светлом фоне растворяются светлые кухонные шкафчики, делая кухню свободнее и выше.

светлые тона и глянец вытягивают пространство.

Для зрительного вытягивания пространства замечательно подходят отражающие поверхности. Стены как бы стремятся в высоту при отражении их в глянцевом натяжном потолке. Похожий результат можно получить и при использовании специальной краски с эффектом полуглянца.
Трюк с глянцем работает и для напольных покрытий. Блестящую поверхность несложно создать с помощью эпоксидной заливки (жидкого линолеума), плитки или керамогранита.

Геометрия в интерьере
Модельеры рекомендуют полным женщинам одежду с вертикальным принтом, который зрительно вытягивает фигуру, делая ее стройнее. Аналогичный прием подходит для приземистых помещений. Иллюзионное поднятие потолка стопроцентно оправдывается применением в интерьере вертикальных полосок.

вертикальные полосы в интерьере

Это могут быть, как готовые обои, керамическая плитка с вертикальным рисунком, так и покраска стен по специальной технологии. К примеру, поверхность можно выкрасить в однотонный светлый оттенок и при использовании малярного скотча на общем фоне создать чередующиеся полосы другого цвета. Противопоказано делать полоски слишком часто и задействовать для них яркую краску, иначе комната станет еще ниже.

Отвлечь внимание
Потолок меньше обращает на себя взоры, если акцент сделать на пол и стены. Неплохого эффекта добиваются при сочетании светлого напольного покрытия и темной поверхности стены

.темная стена акцент

Еще один действующий вариант – броское пятно на стене в виде фотообоев, красивого панно либо акцентная стена с ярким рисунком контрастных обоев. В этом случае взгляд сосредотачивается больше на достоинствах элементов декора, чем на недостатке потолка.

Больше света
Свою лепту в вытягивание пространства вносит рациональное освещение. В комнатах с низкими потолками предпочтительнее общий свет от врезных либо накладных точечных светильников и локальная подсветка в натяжном/подвесном потолке, в нишах и корпусной мебели.

освещение для низкого потолка

Приборы для фонового освещения лучше чтобы «прижимались» к потолку. Это могут быть лаконичные изделия в виде тарелок или плоские светильники в японском варианте исполнения. Свет с направлением в потолок от точечных источников в верхней части навесных шкафчиков и карнизная светодиодная подсветка по периметру потолка также визуально раздвигают горизонтальные границы жилого пространства, создавая иллюзию дополнительных сантиметров в высоту.

Меньше нагромождений
Приземистые комнаты желательно обставлять не громоздкой заниженной мебелью. Диваны, шкафчики, столики и кресла визуально «прижимающиеся» к полу, зрительно увеличивают расстояние до потолка.

низкая мебель

Исключением являются шкафы-купе, полностью зеркальные либо с яркими вертикальными вставками. В невысокой комнате противопоказано большое количество вещей. Украшать жилище лучше изящными и вытянутыми аксессуарами: на скрытом карнизе — длинные занавески с вертикальным узором, на стенах – вертикально размещенные модульные картины, на узком открытом стеллаже — книги, вазы, сувениры. Невысокие помещения предпочитают минимум декора и не дружат с горизонтальными предметами и элементами оформления.