Разновидности ручек для внутренних дверей. Особенности выбора фурнитуры

16.01.2020

Ручка в межкомнатной двери – это не только функциональный, но еще и декоративный элемент дверного полотна, акцентирующая деталь и украшение интерьера в целом. Далеко не просто определиться с выбором фурнитуры по конструкции, внешнему исполнению, цвету и дизайну, чтобы аксессуар не только управлял дверью, но при этом был практичным и стильным.

ручки для межкомнатных дверей

В зависимости от конструкции различают три категории внутрикомнатных ручек для дверей:

Стационарныестационарная дверная ручка Отличаются простым устройством, отсутствием подвижных составляющих и взаимосвязи с замковой системой. Рассчитаны только на то, чтобы потянуть или толкнуть дверь. Стационарные решения не удерживают самостоятельно дверную конструкцию и потому работают в паре с роликовыми защелками. Примитивные варианты устанавливают на дверях подсобных помещений.

Модели «шар» и «скоба» - одни из самых популярных в ассортименте дверной фурнитуры стационарного исполнения. Для ручек-скоб предусмотрены многочисленные вариации фасонов, от П-образных изделий до вычурных форм со сложными линиями.

Нажимные. Ручки-рычаги с наличием фалевого язычка, приводимого в действие посредством нажатия рычага вниз. Модели крепятся с помощью врезки в дверь. Соединяются с запорными устройствами, работают со вспомогательными защелками и замками. У данного вида ручек существует два подвида:

На розетке (с круглым либо квадратным основанием). Решение сочетает в себе функциональность и приятный декор. Принцип устройства прост, ручка не крадет место на полотне и, главное, работает с любым запорным механизмом.

ручка рычагНа планке. В сравнении с предыдущим подвидом возможностей имеется меньше. Сегодня эта фурнитура утратила прежнюю популярность. Востребованы только аксессуары под старину.

ручка на планке

Поворотные (кнобы). Кнобсет - это конструкция из защелки, ручек, планки и крепежей, объединенная в комплект и полностью уже готовая к установке. Принцип ее работы тот же, что и у нажимных изделий, однако механизм приводится в действие не рычагами, а шарами. Для открытия фалевой защелки необходимо повернуть вокруг оси «барашек». Самыми распространенными считаются кнобы с глухой вертушкой и вертушкой- ключом. Поворотный вариант уверенно выбирают семьи с детьми, так как он безопаснее, чем нажимной, в плане проникновения и травматизма.

ручка кноб-замок

Выбор конструкции и формы ручки во многом зависит от стилевой концепции интерьера, а также условий, в которых фурнитура будет устанавливаться. Фантастическую дизайнерскую задумку помогут реализовать стильные итальянские стационарные решения. В лаконичном минимализме отлично впишется поворотная модель. Нажимные варианты на планке оптимальны для классики. Изделия на круглой или квадратной розетке выбирают ценители гармоничного сочетания эргономики и эстетики в вещах.

Какой материл для аксессуаров лучше?

Рынок дверной фурнитуры предлагает многообразие изделий:

  • Металлическихметаллические ручки для внутренних дверейИзготавливаются из стали, алюминия, латуни, силумина и других сплавов. Различные покрытия придают блеск или мягкое сияние. Износостойкость и прочность дорогостоящих металлических конструкций не оспаривается. Изделия же, относящиеся к ряду бюджетных, быстро теряют красоту, деформируются и ломаются из-за некачественного покрытия либо сплава. Лучшими по соотношению цена-качество считаются латунные образцы. Несмотря на плюсы, холодную на ощупь металлическую фурнитуру предпочитают не все покупатели.
  • Деревянных деревянные дверные ручкиСырьем служат различные породы дерева, включая ценные сорта. Аксессуары декорируют резьбой, различными вставками. Подходят для полотен из массива и шпона, придают изделиям благородный внешний вид.

 Важно: Сосновые, еловые и другие образцы из мягкой древесины подвержены истиранию. Деревянную фурнитуру не    рекомендуют в кухню и ванную.

  • Стеклянныхстеклянные ручки Аксессуары из стекла красивы, оригинальны, представлены на рынке в огромном ассортименте, но крайне хрупкие и стоят недешево.
  • Пластмассовых пластмассовые ручки дверныеБюджетный вариант с непродолжительным сроком службы чаще приобретают для подсобных помещений. Модели из пластмассы изготавливают под стекло, дерево, камень.

Выбор цвета ручки

Кроме вида и материала немаловажное значение имеет цвет фурнитуры. Его выбирают, отталкиваясь от 3-х ключевых критериев соответствия:

  • оформлению стен;
  • цветовому исполнению напольного покрытия;
  • общему интерьерному дизайну.

К стенам и полу аксессуары подобрать несложно. Цветовая тональность ручки по отношению к поверхностям должна быть в несколько раз выше либо ниже. Подойдет решение в кардинально противоположном цветовом исполнении, зависимо от дизайнерской цели. Сложности, как правило, возникают при выборе дверной фурнитуры в соответствии со стилевым направлением интерьера. Стоит знать, что золотые и медные изделия сочетаются с классикой. Максимальный уют достигается за счет теплых тонов – матового золота или кофе. Для модерн и кантри подходящее решение из потертой меди и бронзы. Состаренный дизайн аксессуаров на внутренней двери добавляет интерьеру презентабельности. С темной либо серебристой дверью в помещениях хай-тек или арт-деко гармонирует матовая фурнитура.

Известные производители

Качественную фурнитуру для межкомнатных дверей создают известные европейские бренды. Коллекции итальянских и испанских фирм-производителей располагают изысканными и оригинальными моделями. Изделия английского, германского, финского и российского похождения не менее качественные, но отличаются более простым и минималистичным исполнением. Можете смело приобретать ручки следующих марок:

Morelli дверная ручка morelliИтальянские дверные аксессуары выполнены на основе сплава, похожего на латунь по молекулярному строению. Материал не подвергается окислению и лучше поддается обработке. Качественные ручки Морелли имеют привлекательный дизайн, отличаются приемлемыми ценами.

Archi дверные ручки archi В изготовлении дверной фурнитуры производитель также использовал запатентованный сплав. Время успело проверить материал известного бренда на прочность и надежность. Уникальное покрытие на декоративных ручках Арчи не меняется на протяжении многих лет.

Mandelli дверная ручка mandelli Производитель является ветераном на рынке дверной фурнитуры. Компания, запатентовавшая в свое время возвратно-рессорную систему рычага, продолжает регулярно пополнять ассортимент аксессуаров и постоянно разрабатывать новые и более удобные решения.

Важно: Перед покупкой ручки для внутренней двери придерживайтесь следующих правил:

  1. Выберете аксессуар в соответствии со стилем и цветом дверного замка и петель, а также общим оформлением комнаты.
  2. Проверьте конструкцию в действии, и нет ли дефектов либо повреждений на поверхности.
  3. Оцените изделие на предмет тактильного ощущения при контакте.
  4. Учтите функциональность и расположение помещения.
  5. Предусмотрите уровень возможной нагрузки.
  6. Не переиграйте с оригинальностью для небольшой комнаты с обычным ремонтом.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Какой дверной замок лучше – цилиндровый, сувальдный, электронный?

30.12.2019
Даже самая прочная входная дверь не защитит жилище от проникновения непрошеных гостей, если не позаботиться о надежном замке для нее…
Задать вопрос