Разновидности валиков для декоративного оформления стен

31.07.2021

Гладкая монотонно окрашенная поверхность стен смотрится обыденно и скучно. Воплотить оригинальные идеи в интерьере позволяет декоративная штукатурка. При использовании специальных валиков покрытие приобретает стильный принт и рельефность, имитируя различные материалы – дерево, кирпичную кладку, камень, песок, мрамор, текстиль, бамбуковое полотно, мех и др. Кроме внутренней отделки этот способ декорирования востребован в фасадном оформлении.

relyefnaya poverhnost

Сравнительно недавно для формирования рельефного рисунка мастерами использовались подручные приспособления – щетки, губки, расчески и прочее. Сегодня строительный рынок предлагает широчайший ассортимент декоративных валиков, способных воссоздавать на стенах практически любые мотивы с потрясающими объемными эффектами. Выпуклые и вдавленные узоры достигаются за счет текстуры покрытия на поверхности цилиндрического ролика.

raznovidnosti valikov dlya raboti s dekorativnoy shtukaturkoy

Декоративные валики классифицируют по материалу рабочей поверхности инструмента и типу рисунка, который остается на стенах.

По материалу

Малярный инструмент может иметь поверхность:

Резиновую (силиконовую) – с углублениями, выступами и орнаментами для получения определенного узора, необычной абстракции или имитации материалов – дерева, камня, кирпича. С помощью валика из твердой резины добиваются ярко выраженного фактурного рельефа.

rezinoviy valik

Пластмассовую. Инструмент из пластика – дешевая альтернатива резиновым валикам. Служит недолго. После нескольких применений деформируется и покрывается трещинами. При выборе следует учитывать вес. С легким орудием труда тяжелее работать, так как приходится излишне давить на него в процессе отделки.

plastmassovyj valik

Ворсовую (меховую) Каток с натуральным ворсом качественнее, но зато и дороже. Искусственная насадка зачастую осыпается, оставляя ворсинки на декоре. Выраженная рельефность достигается длинным ворсом, а более гладкая поверхность – коротким.vorsoviy valik

Поролоновую. С помощью поролонового валика создают декор в виде мелких пузырьков и кратеров.

sozdaniye relyefnoy poverhnosti

Кожаную (тканевую). Изделие из настоящей кожи стоит дорого. Такое приспособление используют для получения эффектного декора, именуемого «венецианской штукатуркой». Поверхность ролика более долговечная, в отличие от синтетических аналогов.

kojanij valik

Деревянную. Приспособление схоже по назначению с резиновым, но удобнее в работе. Используется для воспроизведения на стене сложных растительных орнаментов. При формировании декора к деревянной поверхности почти не прилипает штукатурка. Минус инструмента – разбухание от контакта с водой. Для продления срока службы деревянный каток необходимо тщательно очищать и просушивать после очередного применения.

dekorativniy derevyanniy valik

По рисунку

Различают инструменты для фактурных и структурных узоров.

Фактурными валиками воспроизводят на штукатурке различные материалы (камень, текстиль, мех, каменную крошку, волокно бамбука и пр.). В зависимости от предполагаемого декора выбирают изделия с кожаной, ворсистой, губчатой  рабочей поверхностью или из мягкой резины.

Кожа применяется в венецианской технике, для создания мраморной стенки и др.

sozdaniye dekora kozganim valikom

Получить «шубу» или "короед" на стене позволяет ворсистый валик. Для этого свежую штукатурку прокатывают шубкой с длинным ворсом. 

koroyed

Углубления на катке воспроизводят выпуклый узор, а выступающие элементы – вдавленный.  Рельеф отпечатывается валиком одновременно с нанесением декоративной штукатурки. Чтобы картинка «не поплыла» покрытие должно немного подсохнуть. Для получения желаемого эффекта инструмент лучше выбирать пошире.

valik imitacija kirpicha

Структурными валиками создаются сложные рисунки и повторяющиеся орнаменты на финишном покрытии. Работают в основном деревянными роликами или из твердой резины. Каток имеет поверхность с четким орнаментом.

rezinoviy valik Фигурный инструмент практикуется в работе с жидкими составами для декорирования оштукатуренных или окрашенных стен. Полученный эффект сравним с объемными обоями.

sozdaniye printa teksturnim valikom

При выборе валика по декоративной штукатурке стоит отталкиваться от предполагаемого декора, который хочется получить в итоге. Для узоров с размытым эффектом подойдут изделия с мягкой насадкой. Жесткие катки лучше выбирать для выраженного рельефа или принта с геометрическими конфигурациями.

 

Статьи по теме

Лучшие паяльники для труб из полипропилена для начинающих сантехников

24.10.2021
Водопровод, канализацию и системы теплоснабжения большинство сегодня выбирает из полипропиленовых (ППР) труб…

Разновидности сверл по кафельной плитке для малых и больших отверстий

09.10.2021
Несмотря на общую прочность кафеля, этот материал считается довольно капризным в обработке и может расколоться в один миг, если допустить при сверлении минимальную оплошность…

Как обезопасить себя при работе с УШМ (болгаркой)?

10.09.2021
Болгарка – общеизвестный и доступный инструмент, рассчитанный на выполнение широкого спектра работ (резание, чистка, шлифование)…

Каким инструментом запастись для нанесения жидких обоев?

17.08.2021
Структура жидких обоев и технология их поклейки требуют внимательности при выборе инструмента для нанесения смеси…

Стационарные электрические плиткорезы с жидкостным охлаждением

19.07.2021
Операции реза бетона, гранита, камня и керамики профессиональные отделочники предпочитают выполнять на плиткорезах, оборудованных платформой и системой жидкостного охлаждения (СЖО)…

Строительный пистолет для заделки швов и его преимущества перед шпателем

12.07.2021
Если раньше при оформлении стыков между кирпично-каменным материалом и плиточным покрытием отделочники обычно работали мастерком да шпателем, то сегодня в руках мастеров завсегда можно увидеть…
Задать вопрос