`

С чего начать ремонт?

с чего начать ремонт
Начать ремонт, сродни подвигу. А, как известно, подвиг одних, это ошибки других. Поэтому перед началом ремонта необходимо минимизировать дальнейшее проявление героизма и ответить на несколько вопросов. Хотя полностью обойти трудности и лишения, связанные с проведением ремонта, скорее всего не получится. Никуда не денешься от временной разрухи, грязи, пыли, шума. Окончание ремонта кажется далекой мечтой, и чтобы эта мечта сбылась – необходимо ремонт начать! И от того, насколько правильными будут ответы на эти вопросы, зависит срок исполнения мечты (окончания ремонта).

Итак, с чего же начать ремонт? Правильно, ремонт необходимо начинать с планирования.

Для начала, на семейном совете, необходимо определить дату начала ремонта. Ведь связанные с ремонтом неудобства, тяготы и лишения всем членам семьи придется преодолевать вместе.
Очередность списка необходимых вопросов достаточно относительна. Бюджет ремонта во многом зависит от того, какой ремонт предполагается сделать. И наоборот, от бюджета ремонта во многом зависит, будет ли ремонт капитальным или придется ограничиться только косметическим ремонтом.

Вопросы для планирования ремонта

Масштабность ремонта?

Ремонт касается отдельных помещений или всей квартиры? Будут ли масштабные, капитальные преобразования: перенос стен, перегородок, изменение планировки помещений, замена дверей, окон и инженерных коммуникаций. Или только выравнивание, с последующей отделкой, поверхностей стен и потолка

Какова последовательность ремонта?

Будет ли квартира оставаться жилой во время ремонта или ее можно полностью освободить, съехав на время в другое место? От этого во многом зависит последовательность проведения работ. Так, ремонт необходимо начинать с дальней комнаты и заканчивать коридором и прихожей, при постепенном ремонте. При полностью освобожденной квартире последовательность ремонта комнат не столь важна.

Кто будет делать ремонт?

Это один из самых важных вопросов в проведении ремонта. Даже если члены семьи читателя статьи будут «крутыми» специалистами в ремонтных работах, нельзя своими силами охватить весь спектр работ. Замену окон, дверей, электрики, сантехники лучше поручить узким специалистам.
Можно заказать ремонт у специализированных строительных фирм, заключив договор, составив смету, определив порядок согласования и оплаты, возможно появившихся, дополнительных работ. Это идеальный вариант, но он возможен только при наличии определенного, и не малого, бюджета.

Можно найти и нанять ремонтно-строительную бригаду на полный объем работ или на отдельные виды работ. Здесь тоже есть много тонкостей. Бригаду лучше искать по чьей-либо рекомендации. Можно посетить ближайшую новостройку, которая сдавалась с черновым ремонтом. Пообщаться с новоселами и специалистами, наглядно посмотрев результаты работ этих специалистов и послушав отзывы хозяев квартир.

С бригадой также необходимо заключить трудовое соглашение, составив и совместно утвердив смету на работы и список материалов. Определить: кто будет производить демонтажные работы, вынос мусора, закупку и доставку материалов, подъем материалов на этаж, порядок авансирования работ, этапы сдачи и оплаты работ.

Сколько денег выделяется на ремонт?

Бюджет ремонта во многом будет зависеть от совокупности предыдущих пунктов. Тщательно спланировав масштаб работ, их последовательность, стоимость материалов и оплату привлеченных специалистов – нужно увеличить полученную сумму минимум на 50 %, и только тогда будете уверены, что сможете закончить ремонт.

Ответы на все вышеперечисленные вопросы, позволят комплексно спланировать ремонт, провести его и благополучно, в краткие сроки закончить.

Добавить комментарий