`

Резка плитки: инструменты и правила работы

Плитка – это очень популярное плиточное покрытие, которое обладает прочностью, долговечностью и надежностью. Она укладывается в многочисленных помещениях, однако в большинстве случаев во время этой работы требуется разрезать материал на отдельные элементы, которые после этого укладываются в таких участках помещения, где не слишком заметны. Но даже в этом случае важно формировать такие срезы, которые являются ровными, красивыми и устойчивыми к крошению. Для этих целей выбираются оптимальные инструменты для резки, а также вся работа реализуется при правильной последовательности действий.

Выбор инструмента для работ по плитке

Выбор инструмента для работ по плитке

Первоначально определяется, какой инструмент будет применяться для этих целей. Самым популярным является следующее оборудование:

Алмазный диск. Он обеспечивает получение идеального результата, поскольку гарантирует срез, отличающийся чистотой, надежностью и великолепной ровностью. Для работы используется отрезной круг, являющийся алмазным, причем он воздействует на плитки с одновременной подачей потока воды. Во время работы не образуется много мусора, сколов и пыли. Не возникает необходимость прикладывать много существенных физических усилий. Однако стоимость оборудования находится на высоком уровне, поэтому обычно применяется профессионалами, а для одноразового использования такие траты считаются нецелесообразными.

Ручной плиткорез. Данный инструмент считается самым распространенным для резки плитки. Он является автономным и легким в применении за счет наличия удобной ручки. Лучше всего выбирать изделие, оснащенное подшипниками, а не пластиковыми муфтами, не обладающими хорошим качеством и долговечностью.

Роликовый плиткорез. Считается одним из самых первых инструментов, применяемых для резки плитки. Он считается не слишком качественным и надежным, причем воспользоваться им можно исключительно для плитки, являющейся тонкой и не слишком прочной и твердой. Не допускается пользоваться оборудованием при разрезании напольной плитки.

Электрический плиткорез. Является отличным выбором для профессионалов или новичков. Он подходит даже для оптимального и быстрого разрезания керамогранита. Его конструкция отличается сложностью, поскольку во время работы обеспечивается охлаждение среза с помощью воды. Определенные дорогостоящие модели оснащаются лазерным наведением, гарантирующим идеально ровную поверхность срезов.

Процедура резки плитки

Процедура резки плитки

Резка плитки проходит в следующих этапах:

• наносится разметка на плитку, причем с той стороны, которая является глазурованной, а пользоваться для этого можно обычным карандашом;
• устанавливается на созданную линию плиткорез, причем таким образом, чтобы его колесико точно стояло на линии;
• с нажимом начинается ведение инструмента по линии по направлению к человеку, занимающегося работой;
• в результате получается достаточно глубокий надрез;
• далее плитка разламывается, для чего следует взять ее за края и ударить ею по линии надреза о твердый предмет;
• обычно всегда получаются шероховатые кромки, поэтому по ним рекомендуется пройтись специальным шлифовальным кругом, делая круговые движения.

Таким образом, процесс резки плитки считается достаточно сложным, а при этом могут быть выбраны разные инструменты. Необходимо точно следовать четкой инструкции, чтобы не нарушить технологию.

Добавить комментарий