`

Да будет свет: садовые фонари на даче

Каждому дачнику хочется, чтобы по его владениям можно было прогуливаться и днем и ночью, не боясь в темноте куда-нибудь угодить. Именно для этого и придумали садовые фонари, которые освещают садовые дорожки. На них лежит не только нагрузка освещения, но и дизайнерская задумка. Участок можно сделать неописуемым с помощью продуманного ландшафтного освещения.

Освещения требуют не только дорожки, но и входные двери, крыльцо, беседка, гараж подъездные пути и прочие постройки. Осветительные приборы можно комбинировать, создавая тем самым эффект преображения участка. Сегодня подобрать фонарь можно на любой вкус и бюджет. Но при этом стоит учесть, что монтаж приборов придется доверить профессионалам, так как это непростая установка освещения. Это требования элементарной безопасности.

Прежде чем отправлять в магазин, нужно решить, какая функция ляжет на фонари. Исходить нужно от желаемого результата. От этого решения будут напрямую зависеть и затраты на систему в целом.
садовое освещение

Это может быть охранное освещение, которое связано с видеонаблюдением. Оно будет оберегать о воришек. Участок станет предметом тщательного и круглосуточного мониторинга.

Утилитарная подсветка представляет собой несколько прожекторов, которые будут освещать основные постройки. Также в систему входит парочка фонарей общего освещения. Установить такую «подсветку» самостоятельно может хозяин, который хоть немного понимает в электромонтажных работах. Кроме того, этот вариант самый доступный по цене.

Декоративная подсветка сада
Декоративная подсветка идеально подходит для владений, где имеются различные ландшафтные декоративные элементы (водоемы, цветники, горки и т. д.). Так они станут заметнее и интереснее в темное время суток. Контуры объектов могут подчеркиваться точечными светильниками по определенной схеме. Все это одна взаимосвязанная система освещения.

Все-таки при выборе фонарей нужно учесть общую площадь участка и архитектурный стиль построек. Например, владельцы больших загородных домов отдают предпочтения высоким фонарям на столбах. Они смотрятся помпезно, но при этом гармонично вписываются в общую картину.

А вот количество светильников – это уже дело вкуса и потребностей. Здесь важно не перестараться, иначе маленький участок будет смотреться нелепо с фонарями на каждом шагу. Да это и не целесообразно.

болларды в саду
Отличную игру теней создают болларды. Это невысокие фонарики-столбики. Их еще можно использовать для разметки клумб, дорожек и архитектурных объектов. Частоту можно определить самостоятельно.

Для освещения детских и спортивных площадок подходят индиректы. Они являются источниками рассеянного света. Их можно заменить обычными прожекторами, если на них установить отражающие экраны.

сферические светильники
Если хочется «залить» участок мягким сиянием, то лучше установить сферические светильники, у которых полупрозрачная матовая колба. Их свет совершенно не ослепляет, а форма отлично гармонирует с ландшафтными линиями.

 светильники с солнечными батареями
Последнее время популярностью среди любителей загородной жизни пользуются светильники с солнечными батареями. Их легко разместить в любом самом темном уголке участка. Они просто втыкаются в землю и тут же начинают работать. Такому варианту не требуется электрическая сеть, что очень удобно в некоторых случаях. Минус имеется – слабая мощность в пасмурные дни из-за нехватки солнечной энергии для подзарядки.

Выбирать придется не только тип фонарей, но и лампы для них. Именно они отвечают за цвет освещения, яркость, угол излучения и расход энергии. Обычная лампа составит пару только дешевой системе освещения. Ведь она дает малую светоотдачу и прослужит совсем недолго. Да и дизайнеры вряд ли одобрят такой выбор. Желтый цвет искажает естественный зеленый оттенок растительности на участке.

галогенные лампы
В этом плане лидируют галогенные лампы. У них отличная светоотдача, значительный срок службы и ровное белое свечение, не искажающее натуральные цветовые гаммы. По этой причине галогенные лампы часто используются для садовых фонарей.

металлогалогенные лампы
Более современный вариант – металлогалогенные образцы. Они более яркие и со значительной светоотдачей. Обычно их применяют для освещения фасада, кроны деревьев и просто крупных площадей.

ртутные лампы
Еще одно интересное и смелое решение, которое позволит добиться желаемого художественного эффекта – это ртутные лампы. Их свет похож на костровое пламя или восковое. Ртутные лампы освещают в 10 раз дольше, чем простые лампы накаливания.

светодиодные лампы
На пике известности находятся светодиодные лампы.
Плюсы светодиодных ламп: низкое энергопотребление, незначительные размеры, вариации в решении оттенков, высокая светоотдача и проч. Прослужит подобная лампа 30 лет. Единственный недостаток – это маленький угол излучения, по этой причине их не используют, если требуется сильное освещение, которое заливает все пространство.

Добавить комментарий