`

Самый долговечный дом

Занимаясь строительством своего дома, многие люди прикидывают возможный срок его службы. Если постройка из дерева – то ее хватит на несколько десятилетий с обязательным ремонтом (за исключением домов с использованием элитных видов древесины; большинству она попросту не по карману). Применение газобетона или пеноблоков рассчитано на более долгий срок эксплуатации постройки. Каркасные здания, хоть и достаточно прочные, но особого доверия не внушают.
Некоторые современные материалы претендуют на долговечность, хотя стоимость их не позволяет большей части людей их применять для частного строительства. Однако есть один материал, главный плюс которого состоит именно в его способности “жить вечно”. Речь идет, конечно, о природном камне; следует заметить, что искусственные камни, несмотря на все их плюсы, все же несравнимы с естественными материалами.

Самый долговечный дом

Каким должен быть фундамент
После того, как выбор строительного материала пал на камень, следует озаботиться соответствующим фундаментом. Согласно задумке, дом должен простоять очень долго (так, чтобы в нем еще внуки и правнуки жили), поэтому фундамент должен быть не просто крепким, а очень крепким.
Он должен быть способен спокойно выдерживать чудовищный вес каменного здания, при этом быть устойчивым к различным воздействиям, в частности, к влаге и перепаду температур. В некоторых местностях есть такое явление, как перемещение грунтовых пород, которое тоже может сказаться на общем состоянии каменного дома.
В связи со сказанным, очевидно, что фундамент должен быть в виде плит с бетонным основанием – такой фундамент не зря считается самым надежным и долговечным. Если же его укрепить армирующей сеткой, то можно быть полностью уверенным в том, что постройка сумеет выдержать практически любые нагрузки.
Какой должна быть крыша?
Кровельный материал регулярно подвергается различным воздействиям, поэтому материал кровли должен быть не менее крепкий, чем сам дом и его основание. Так как постройка будет иметь каменные стены, то можно не беспокоиться насчет веса кровли – подойдут любые тяжелые материалы.
Лучшим материалом для крыши дома-долгожителя можно назвать сланец и ондулин. Каждый из них на редкость прочный, при этом они устойчивы к влаге и температурным скачкам. Без ремонтных работ такая крыша способна простоять около 50 лет, а если ее регулярно осматривать, чинить и покрывать проблемные места, то и срок ее эксплуатации, соответственно, возрастет.
Каким должно быть внутреннее устройство?
Каменные дома особенно нуждаются в утеплении и в установке звукоизоляционных материалов. Из утеплителей можно выделить такой вид минеральной ваты, как каменная вата. Она не только превосходно держит тепло и сохраняет его в помещении, но и имеет высокую прочность, благодаря чему дом будет крепким не только снаружи, но и изнутри.
Для защиты от посторонних шумов специалисты рекомендуют использовать гидропароизоляционную мембрану, как наиболее соответствующую всем заявленным характеристикам прочного и долговечного дома. При этом такой материал хорошо поглощает звук, что обеспечит в доме тишину и защиту от шума с улицы.

Добавить комментарий