Секреты клеевых и замковых пробковых полов

Приверженцы экологического стиля и здорового образа жизни выбирают для своих жилищ пробковые полы. Пробка – материал, имеющий прямое отношение к древесине, а значит, к натуральности. Кроме того, легкое, эластичное, с пористой структурой покрытие наполняет жилое пространство природным теплом и уютом. Материал заслуживает внимания, даже, несмотря на разнообразие отзывов о нем. Об особенностях выбора пола из пробкового дерева читаем далее.

секреты пробкового пола

Натуральное покрытие выпускается в трех модификациях: клеевое, замковое, техническое. Рассмотрим две первых разновидности, поскольку технический вариант применяется, как подложка.

Клеевой пол

пробковое покрытие в ванной

Материал представлен в виде двухслойной панели, толщиной 4 или 6 мм, состоящей из спрессованной пробковой крошки с облицовкой из пробкового шпона. Листы выпускаются квадратные или прямоугольные, с габаритами 450 х 450 мм, 600 х 300 мм, 900 х 300 мм. К основанию (в идеале финишная стяжка) фиксируются на клей. Клеевому варианту не страшен контакт с водой. Его смело используют в прихожих, кухнях, санузлах, на балконах. Не боится температурных перепадов и потому подходит для частных домов с периодическим проживанием. При обновлении лакового покрытия каждые 5-10 лет можно рассчитывать на неограниченную продолжительность службы пола.

клеевая пробковая плитка

Выбирая панели, важно обратить внимание на следующие особенности материала:

Толщина 4/ 6 мм

Разница в 2 мм сказывается на свойствах пробки. 4-милиметровка жестче, хуже амортизирует, менее теплая, чем прототип на 6 мм. Кроме того, под «четверку» требуется идеально ровное основание, тогда как «шестерка» может замаскировать мелкие недочеты.

Тонировка/натуральный цвет

Светло-тонированный пол меньше выгорает. Тогда как натуральный цвет обесцвечивается быстрее, но зато на нем не видно мелких царапин. Да и восстанавливается такое покрытие проще – с применением зашкуривания, шпатлевания и лакирования. При повреждении тонированной пробки приходится менять всю панель. Учитывая тот факт, что лист сложно подобрать по оттенку, заплатка будет выделяться на фоне всего покрытия.

Наличие/отсутствие фаски

Кромка по периметру листов может иметь или не иметь срез. Фаска позволяет замаскировать мелкие неровности основания, перепады толщины панелей. Кроме того, она разбивает покрытие на фрагменты, благодаря чему пол приобретает рельефность.

Если выбор сделан в пользу тонированной пробки, лучше остановиться на покрытии с фаской. Листы без скошенной кромки образуют между собой заметные швы. В особенности, если укладывались на неидеальное основание. А места перепадов будут подвергаться ускоренному износу.

Панели натуральной расцветки можно рассматривать и без фаски. Материал позволяет решать проблемы «ступенек» с помощью ошкуривания мелкозернистой наждачкой, чего нельзя сделать на тонированном варианте – счистится вся краска.

С предлакировкой/без

С целью повышения износостойкости пол после укладки дважды или трижды лакируют.

лакировка пробки Первичной лакировке материал может подвергаться еще в производственных условиях. Как правило, это касается тонированных панелей. Пробку натурального окраса на заводе могут, как покрывать, так и не покрывать лаком. Производственная предлакировка облегчает финальную. Непросто качественно покрыть лаком неподготовленную пробковую поверхность, в особенности при отсутствии подобного опыта. После очередного слоя панели необходимо шлифовать, чтобы удалить загрязнения, вытянутые лаком из пор.

Замковый пол

Материал выполнен в виде ламината. По сравнению с клеевым аналогом, панели могут быть толще в 2 раза. Толщина составляет 7,5-12 мм при стандартном размере 900 х 300 мм. Структуру формирует сэндвич из спрессованной пробковой крошки, несущего слоя (высокоплотной древесноволокнистой плиты) и пробкового шпона. Укладка упрощена за счет замковых соединений.

замковый пробковый пол

Аналогично клеевому варианту, замковый встречается с фаской и без, тонированный и натуральной расцветки, с наличием предлакировки и без нее. Поэтому советы по выбору практически такие же. Кроме того, пропорциональную зависимость между качеством и ценой никто еще не отменял. Цена износостойкого и долговечного пробкового ламината, как правило, выше в 2 раза, а то и больше. Причем, внешне панели, казалось бы, ничем и не отличаются. Высокие эксплуатационные характеристики  замкового пола зависят от качества плиты HDF, лакового слоя. А также от влагостойкости и качества замковой системы. Кроме того, у дешевого ламината может быть далеко неидеальная геометрия. Бюджетному материалу свойственны расхождения в размерах и углах. Собрать из него покрытие без щелей и микроступенек практически нереально.

пробковый ламинат

Замковый пол целесообразно укладывать в жилых комнатах. Отделка не подойдет для кухни или санузла. Нельзя ее использовать в помещениях с нестабильным микроклиматом, например в неотапливаемом доме. Ламинат прослужит 7-10 лет, если не допускать контакта с водой. От влаги HDF-плита разбухает и покрытие придется менять.

Клеящийся материал дешевле, чем замковый. Однако, учитывая затраты на клей и сложность монтажа, оформление такими пробковыми листами обойдется дороже. Выбирая отделку, не забывайте, что полы являются самой эксплуатируемой поверхностью в комнатах и покрытие для нее должно быть качественным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Практичные виды отделки потолка, стен и пола в небольших прихожих

21.11.2019
После завершения ремонта во всех комнатах наступает очередь отделки прихожей. Входная зона требует тщательной проработки дизайна…

Преимущества и недостатки винилового покрытия для пола в доме

13.11.2019
Совершенствование технологий облицовочных материалов позволяет производителям создавать эстетическую продукцию с высокими эксплуатационными характеристиками…

Мармолеум Forbo – особенности и плюсы натурального линолеума

29.09.2019
Большинство покупателей уверены, что линолеум – это один из самых бюджетных представителей напольных покрытий, сделанный из материала искусственного происхождения…

Белый пол в жилом помещении: плюсы и минусы, популярные материалы для напольного покрытия

12.08.2019
Обычно в квартирах светлыми делают потолки, стены, двери и окна. Но мало кто решается на обустройство жилища белыми полами, считая их недостаточно удобными в уходе, и напрасно…