`

Шифер или ондулин

С приходом весны и теплых дней все, кто всю зиму мечтал об обустройстве нового покрытия на крыше, задались вопросом о том, какой же кровельный материал выбрать. Сравним преимущества и недостатки таких материалов как обычный шифер и шифер битумный (ондулин).

шифер или ондулин

Итак, обычный шифер. Шифер является самым распространенным на данный момент кровельным материалом, в самом недорогом сегменте рынка. Именно его используют те, кто хотел бы сэкономить средства, либо те, кто планирует установку временного покрытия. Шифер изготавливается из асбеста и бывает волновой и плоский. Именно волновой шифер наиболее популярен в качестве материала перекрытия, плоский шифер применяется в основном для облицовки стен. Этот материал зарекомендовал себя как очень надежный и весьма долговечный кровельный материал. Даже неокрашенные листы шифера могут долго прослужить не меняя свои характеристики, окрашенный же служит намного дольше плюс предотвращает миграцию асбеста. Преимуществами данного материала являются ценовая доступность, долгий срок эксплуатации, устойчивость к климатическим факторам, низкая горючесть, отсутствие коррозии и легкость монтажа и ремонта. Среди недостатков хрупкость материала, вредность асбеста для организма человека, тяжелый вес. Для устранения части недостатков используют специальные грунтовки, пропитки и покрытие краской. Покрытие предотвращает миграцию асбеста, придает приятный внешний вид и препятствует обрастанию мхом поверхности кровли.
Ондулин был впервые изготовлен во Франции. Он представляет собой целлюлозу, пропитанную специальными растворами и покрытую сверху битумом. Это новый материал в нашем строительстве, однако, он уже завоевал большое количество поклонников. К преимуществам этого материала можно отнести достаточную легкость, что позволяет значительно упростить монтаж и уменьшить расходы на обустройство усиленного каркаса крыши, специальные характеристики, обеспечивающие герметичность крыши, покрытой ондулином. Также отмечают отличные звукоизолирующие качества, низкую теплопроводность, возможность использовать на крыше любой сложности и не подвержен образованию грибка и гнили.
К недостаткам можно отнести то, что ондулин размягчается под воздействием солнечных лучей, что делает невозможным передвижение по кровле летом, высокую горючесть материала. Многие отказываются от использования крыши из битумного шифера из-за его средней устойчивости к повреждению от града, и потому что поверхность кровли неравномерно выгорает на солнце, что существенно портит внешний вид у крыши.
Многие недостатки у ондулина могут оказаться надуманными, если выбирать более качественную продукцию известных мировых производителей, однако это сразу и значительно повысит цену у вашей кровли. И если основным фактором приобретения материала для обустройства покрытия крыши является экономическая составляющая, то покрытие из битумного шифера может значительно проиграть обычному асбестовому.

Добавить комментарий