`

Применение штукатурных материалов в строительстве

В строительстве, прежде чем начать производить чистовую отделку необходимо выравнивания стен штукатурными смесями. Для таких целей придумали штукатурный материал в сухом виде, которые выпускают в герметичных мешках. Такая сыпучая смесь готова к применению сразу и нужно всего лишь разбавить водой. Для выравнивания стен или потолков существуют два вида штукатурных материалов:
гипсовые или цементные штукатурные материалы.

Такой вид выравнивания стен начали применять египтяне при строительстве пирамид и своих жилищ, со временем и приходом новых технологий штукатурные смеси менялись и улучшались для облегчения труда и качества. В этой статье рассмотрим самые востребованные в строительстве штукатурные смеси.
строительные смеси

Назначение гипсовых штукатурных смесей

гипсовая штукатуркаГипсовая штукатурная смесь предназначена для качественного заштукатуривая поверхностей в помещениях из бетонных, кирпичных, пенобетонных, и других оснований. Помещения, в которых будет производиться штукатурная работа, не должно быть избытка влажности. Гипсовая штукатурная смесь не подвержена после нанесения трещинообразованию, обладает теплоизоляционными свойствами. При комфортном режиме влажности помещения, нанесение смеси на поверхность рекомендуется производить от 50 мм в один слой, в зависимости от неровностей допускается увеличивать до 80 мм. Смесь нельзя наносить при высокой влажности в помещении.

Подготовка основания перед нанесением

подготовка стеныПрежде чем приступать к нанесению гипсовой смеси нужно позаботиться о том, чтобы в помещении была приемлемая для этого температура, которая должна быть не меньше +5 и не больше +30 °C. В подготовку входит удаление с основания пыли и грязи также нужно удалить старую штукатурку. Следует позаботиться, чтобы из основания не торчали металлические предметы, если невозможно удалить, то нужно обработать антикоррозионным средством. Чтобы гипсовый раствор хорошо схватывался с основанием и впоследствии не отслаивался поверхность нужно загрунтовать. Основания, которые подвержены сильному впитыванию влаги, например:

1. Кирпичные.
2. Пенобетонные.
3. Газобетонные.
4. На цементной основе.

Для таких оснований нужна обработка грунтовкой. Основания, которые не впитывают влагу, такие как:
керамические и бетонные.

Их следует обрабатывать грунтовкой глубокого проникновения. Чтобы достигнуть качества при заштукатуривании, следует не пренебрегать советам по применению грунтовочных средств.

Правильное нанесение гипсовой штукатурки

Гипсовый штукатурный раствор на основание наносится в один слой, который не должен превышать 80 мм. Технология нанесения раствора на стену происходит при помощи шпателя снизу вверх. Отштукатурившие потолков, происходит с нанесение смеси на себя с минимальным для этого слоем которые не должен превышать 20 мм при использовании слоя превышающий минимально допустимого необходимо применять армирующую сетку. Равняют гипсовую штукатурку при помощи специального инструмента (правила). Как, только штукатурная смесь немного схватилась (это примерно от 30 минут и до часа, в зависимости от слоя) правилом убирают неровности и следом сглаживают шпателем с нанесением гипсовой смесью.

Подготовка отштукатуренного основания под чистовую отделку

После полного высыхания поверхности нужно гипсовую штукатурку смочить водой и подождать полного впитывания. Следом необходимо затереть поверхность специальной строительной тёркой с использованием наждачной бумагой. После затирки следует сгладить широким шпателем – это делается для того, чтобы добиться идеальной поверхности для дальнейшей чистовой отделки. Такую процедуру, применяя смачивание и сглаживание шпателем, нужно проводить два раза с разрывом времени в сутки.

Добавить комментарий