Побалуем себя сладким и «правильным» арбузом

22.07.2016

Арбуз не только отлично утоляет жажду в жару, но и оказывает колоссальное оздоровительное действие. Как выбрать арбуз, узнаете из нашей статьи.ПОБАЛУЕМ СЕБЯ СЛАДКИМ И «ПРАВИЛЬНЫМ» АРБУЗОМ- Первым дело необходимо знать, когда ягода продается спелой, зрелой и полезной. Сезон арбузов – это период с 15-17 августа и до самого конца сентября. В этом случае вы купите арбуз без избытка нитратов.- Бахчевые культуры, как и любой реализуемый товар, должны обязательно иметь сертификат качества. Требуйте этот документ у продавца. Если вам показывают ксерокопию, то печать на подлинном документе должна быть не черной, а цветной.- Место покупки тоже важно. Бахчевые культуры нужно приобретать в специально отведенных местах. Это оборудованные палатки и магазины. Нельзя покупать плоды, разложенные на земле и вблизи дорог, так как велик риск отравления.- Сам же арбуз должен быть целый, а не разрезанный (к слову, их продажа и вовсе запрещена), без видимых дефектов, трещин, царапин, вмятин и т.д., и обязательно не подгнивший. Иначе попавшая грязь тоже может привести к расстройствам ЖКТ и серьезным отравлениям.- Гарантией вкуса и сладости не является большой размер бахчевого плода. Из всей партии лучше всего выбирать «полосатика» среднего размера. Избегайте крайностей.- У спелого плода корочка отличается твердостью и блестит, его сложно проткнуть ногтем. В то время как незрелый арбуз легко проткнуть.- Покажут спелость продаваемого арбуза и его полоски. Правильный плод имеет максимально контрастный окрас корки.- Рассматриваем бочок. Спелый арбуз отличается насыщенным оранжевым или желтым пятном. Это один из самых верных способов определения спелости бахчевой культуры.- Сухой хвостик. Это известный, но весьма не достоверный метод выбора спелого арбуза. Этот признак, влияющий на выбор, нужно рассматривать в совокупности с другими. Так как такая особенность может обнаружиться у незрелых, но давно собранных плодов.- «Арбузихи» слаще, чем арбузы. Кроме того у «девочек» мало семечек. Найти их можно по плоскому низу плода с широким кружочком.- После осмотра ягоды со всех сторон, нужно постучать по нему. «Правильный» арбуз откликнется звонким звуком. Кроме того, можно надавить на плод обеими руками: спелый арбузик затрещит, корка немного прогнется.Не забудьте после того, как выбрали и купили арбуз, тщательно промыть плод под струей проточной воды. Разрезанное лакомство храните только в холодильнике.
Задать вопрос