Современное дизайнерское освещение детской: безопасность, функциональность, эстетика

Организация освещения – ключевая составляющая обустройства детской комнаты. Планирование помещения для ребенка, как правило, предполагает несколько функциональных зон - для сна, игр и учебы, изолировать которые стенками или перегородками не всегда уместно и удобно. Отличной альтернативой разделению комнаты является зонирование светом, распределять который нужно правильно для обеспечения комфортного времяпровождения ребенка.

Устройство функционального света в детской  предусматривает оснащение светильниками:

Фоновыми - с интенсивным, но мягким и равномерным освещением. Традиционную подвесную люстру на потолке целесообразно заменить закрытыми встроенными или накладными приборами, прочная небьющаяся конструкция которых способна выдержать прямое попадание игрушки либо мяча.

Прикроватными стеновыми, настольными или напольными - в зоне отдыха. Для чтения перед сном максимально комфортный свет от поворотных бра. Как вариант в спальном месте - настольная лампа на тумбочке либо напольный торшер. Малышам подойдут симпатичные ночники с неярким и загадочным свечением в темное время.

Настенными или подвесными (встроенными) потолочными – для игрового уголка, с ровным, мягким и увлекательным освещением. Верхним светом от потолочного светильника создается общий фон с центрированием на место для игр. Игровую и сказочную обстановку усиливают светильники в виде бабочек, цветов, мультяшных героев.

Настольными, подвесными или точечными - у рабочего места школьника. Ключевое условие освещения учебной зоны – правильная яркость, не допускающая усталости детских глаз.

Инновации в освещении детской:

  • Трековая система с небольшими и прочными прожекторами для фонового и направленного света. Точечные споты на потолке интересны с функциональной и эстетической стороны. Конструктив перемещается по шинопроводу, позволяя оперировать световым потоком – перестраивать освещение, расставлять акценты, делать равномерную заливку и др.
  • Устройство видимых или скрытых светодиодных лент с эффектом естественного света.
  • Многоуровневый свет - позволяет сделать акценты и расширить пространство.
  • Интегрирование светильников в пол - добавляет изюминку в оформление интерьера комнаты, зрительно увеличивая ее.
  • Свет в нишах и проемах - заменяет прикроватные лампы и ночники.
  • Световое оформление потолка под звездное небо с применением оптико-волоконных технологий.
  • Устройство светорегуляторов, снижающих яркость освещения с помощью простого движения руки.
  • Высокотехнологическое решение «умный дом». Интеллектуальная система обеспечивает безкнопочное управление светом и техникой, достаточно хлопнуть в ладоши или произнести определенное слов.

Выбор светильников для детской основывается на следующих критериях:

  • Мощность. От силового показателя светового источника зависит интенсивность освещения, которое в детской не должно быть слишком ярким и слишком тусклым.
  • Надежность. Главное требование к светильнику в детской – безопасность конструкции. Недопустимо нагревание и повреждение плафонов.
  • Возможность плавной настройки яркости. Интенсивность регулируют с помощью диммера, которым комплектуется изделие. Либо электротехнический аппарат приобретают отдельно и устанавливают параллельно с электромонтажом выключателя.
  • Простота обслуживания. Изделие удобно в уходе, если его легко снять, почистить или помыть.
  • Соответствие интерьерному дизайну. Светильникам нужно вписаться в детскую комнату по форме и цвету.

Все приборы освещения должны обеспечивать ребенку комфорт при чтении или во время игрового процесса.Выбирайте сертифицированные светотехнические продукты от проверенных брендов, соответствующие всем стандартам качества.

Статьи по теме

Оникс с подсветкой в дизайне интерьера

16.08.2019
Камень в отделке жилища всегда отождествлялся с надежностью, прочностью, аристократизмом и благородством. Его издревле использовали в искусстве дизайна…