`

Выбор спецодежды для производств

specodezhda

В наши дни активно идёт автоматизация самых разных производств. Но тем не менее, всегда было и всегда будет оставаться необходимым хотя бы частичное и периодическое присутствие людей на объектах, где производятся те или иные технологические операции. А значит, неизменным требованием остаётся защита присутствующих там от вредных производственных факторов, отражение их воздействия. Не последнюю роль в этом процессе играет специальная одежда и специальная обувь. (Наиболее вредные производства, где нужны вообще специальные средства защиты, не берём, это тема отдельного разговора).

Комфорт ношения и удобство использования также выступают неотъемлемыми требованиями к одежде работающих на различных производствах. Она, сверх того, обязана быть крепкой (чтобы не рваться по каждому пустячному случаю, не только из-за того, что это накладно, но и в целях защиты тоже). Частое, да чего скрывать – почти постоянное – загрязнение, обязывает спецодежду быть способной к активным регулярным стиркам. Она должна быть адаптирована к нормам того производства, для которого предназначена. Ей следует быть непроницаемой для дыма и холода, кислот и ядовитых паров, воды и острого металла (опять же, смотря по тому, где конкретно используется).

Влагонепроницаемость одежды полезна не только на производства с высокой влажностью, но и как средство борьбы с чрезмерным испарением воды в условиях жары. Брезент, помимо этого качества, неплохо защищает от искр (языков пламени), противостоит перегреву. Оснащение спецодежды светоотражающими деталями полезно на транспорте, в условиях недостаточной видимости (чтобы заметить было проще). Обязательно нужно сверяться с техническим регламентом и стандартами, описывающими нормы конкретной отрасли.

Работа на хладокомбинате, скажем, требует защиты от низкой температуры и влажности. Если высокая влажность сама по себе, либо широко используются масла и т.д., обязательно следует заботиться об уменьшенном скольжении обуви. Даже если удастся в обычной обуви избегать неприятных случаев, всё равно, это вызывает лишнее физическое и нервное напряжение, уменьшает эффективность работы. Конечно же, непременно спецодежда подгоняется под размер тех, кто будет её использовать. В холодный сезон можно даже брать на размер-два больше, чтобы одеть что-то для дополнительной теплоты.

Добавить комментарий