Стационарные электрические плиткорезы с жидкостным охлаждением

19.07.2021

Операции реза бетона, гранита, камня и керамики профессиональные отделочники предпочитают выполнять на плиткорезах, оборудованных платформой и системой жидкостного охлаждения (СЖО). Настольные агрегаты позволяют работать с материалом внушительного формата и выполнять большие объемы работ высокого качества.

rabota plitkoreza s vodyanim ohlazgdeniyem

За счет подачи воды в рабочую зону исключается перегрев и оплавление пильного инструмента, а, следовательно, не перегружается мотор. Благодаря орошению края материала получаются ровными и гладкими. Мастеру не приходится дышать пылью, а диски служат по 2-3 года.

Виды водяных плиткорезов

Настольные аппараты СЖО конструктивно предполагают два варианта расположения мотора по отношению к рабочей платформе:

Снизу. У нижнеприводных моделей верхняя часть пильного диска находится над платформой, а нижняя – в баке с водой. Для сбора использованной жидкости предусмотрен поддон, освобождаемый от содержимого по мере наполнения.

Аппаратам с нижней позицией двигателя свойственны компактность и мобильность. В процессе работы диск остается на месте, но зато перемещается обрабатываемый материал. Инструмент обеспечивает качественный рез и надежную защиту от пыли в процессе работы.

Сверху. Верхнеприводные модели относятся к профессиональному оборудованию. Это, как правило, тяжелые и крупногабаритные агрегаты сложной конструкции. Прежде чем кроить на них, отделочный материал фиксируют на платформе, а после включения техники проходят по нему режущей головкой. Плиткорезы с верхним расположением мотора отличаются высокой производительностью, демонстрируя в работе точный и глубокий пропил.

В систему охлаждения входит насос, шланг и резервуар с водой, к которому присоединена трубка. С включением аппарата запускается насос, и жидкость непрерывно поступает в рабочую зону.

Популярные модели водяных плиткорезов

КАЛИБР ПЛЭ-200/1000kalibr ple 200Недорогая мобильная версия отечественного исполнения с нижней позицией мотора, мощностью в 1кВт. Весит компактный аппарат 12 кг при габаритах стола 500х400 мм. Оснащен 200-милиметровым пильным диском с возможностью поворота на 45 градусов.

Работает по типу циркулярки. Материал легко скользит навстречу режущей головке по отполированной поверхности рабочей платформы. Для точности операций предусмотрена линейка. Охлаждающая жидкость стекает в поддон.

ELITECH ПЭ 1000/92Р

elitechСтанок российского производства с верхним расположением мотора, мощностью в 1 кВт. Укомплектован пильным диском на 200 мм, обеспечивающим глубину пропила 36 мм. Качественно и быстро режет керамику и керамогранит. Работает аккуратно, без мусора и брызг.

В плиткорезе удачно спроектирована конструкция станины. В частности, предусмотрены складывающиеся ножки, колеса и ручки для удобства перемещения, прорезиненная поверхность стола против скольжения плитки, градуированные упоры для точного позиционирования рабочего материала.

Helmut FS230Hhelmut fs230hНастольный аппарат германского бренда в китайской сборке достаточно востребован у российских отделочников.55-килограмовая модель с прочной и жесткой станиной, достаточно эффективно гасящей вибрации. 230-милиметровый диск обеспечивает прямой пропил глубиной 45 мм, а при повороте на 45 градусов – до 40 мм. Удобные рукояти и складные опоры делают конструкцию  мобильной.
DIAM SPmax-250/1.5diam spmax 250-15Камнерез российского бренда отличается – высокой производительностью и достаточно демократичной стоимостью. Располагает мощным двигателем в 1,5 кВт с плавным пуском, прочной станиной и поворотным механизмом на 45 градусов. Диаметр диска в 250 мм позволяет резать на глубину 60 мм, открывая возможности для работы с плиткой, керамогранитом и камнем.

Fubag FB 350fubag fb 350Германский профессиональный агрегат маятникового типа идет в комплекте с насосом жидкостного охлаждения. Станок имеет подвижную каретку. Верхнепозиционированный пильный диск способен поворачиваться на 45 градусов, а также плавно подниматься/опускаться с помощью пневмоцилиндра.

Агрегат с двигателем 2, 2 кВт и 350-милиметровой режущей головкой обеспечивает глубину пила в 110 мм. Рассчитан на выполнение разных операций, серьезно ускоряя при этом темпы работ по укладке плитки или камня. Высокопроизводительная многофункциональная модель самая дорогая среди выше описанных аналогов.

Нужно понимать, что электроплиткорезы с водяным охлаждением - техника недешевая. Профессиональные модели стоят еще дороже, по сравнению с любительскими, но при этом они обеспечивают максимально качественный результат и бесперебойную работу. Тем не менее можно также найти достойный вариант и в бюджетном ценнике. Добротную и доступную по цене технику предлагают отечественные производители. Зачастую достаточно в ней заменить пильный диск и агрегат работает не хуже аналогов всемирно известных брендов.


  

 

 

 

Статьи по теме

Строительный пистолет для заделки швов и его преимущества перед шпателем

12.07.2021
Если раньше при оформлении стыков между кирпично-каменным материалом и плиточным покрытием отделочники обычно работали мастерком да шпателем, то сегодня в руках мастеров завсегда можно увидеть…

Бытовая бетономешалка. Разновидности и критерии выбора

09.06.2021
Готовить строительные смеси вручную - тяжело, неудобно и долго. При этом далеко не всегда раствор получается требуемого качества…

Критерии выбора сопла для безвоздушного краскопульта

23.04.2021
Сопло или дюза - представляет собой форсунку для распыления красящего средства…

Пять популярных российских установок алмазного бурения стоимостью от 50 до 150 тыс. рублей

09.04.2021
Технология колонкового сверления нашла широкое применение в строительной отрасли, начиная от прокладки различного рода коммуникаций в жилых зданиях, установки ограждений и декоративных конструкций и…

Аппараты колонкового бурения. Что могут и где применяются сверлильные установки с алмазными коронками?

08.04.2021
Вырезать аккуратный проход под вентиляцию, кондиционирование, канализацию, водоснабжение и другие коммуникации в монолитной стене или перекрытии отбойным молотком вряд ли получится…
Задать вопрос