`

Стеновые панели: из чего они сделаны

stenovye_paneli

Если хочется изменить интерьер комнаты, а ввязываться в бесконечный ремонт желания нет, выручат стеновые панели. Этот отделочный материал уже почти 10 лет на строительном рынке и успел хорошо себя зарекомендовать. Несмотря на название, оформлять стеновыми панелями можно потолок или колонны. Какие разновидности есть в продаже, и что лучше выбрать для конкретного помещения?

Классификация стеновых панелей

По способу крепления стеновые панели могут быть 3 видов:

  1. Наборные реечные – дощечки с системой шип-паз. Их длина 2,4–3,7 м, ширина 0,125–0,3 м, а толщина 8–12 мм. К обрешетке панели прикручиваются саморезами.
  2. Наборные плиточные – квадратные панели с размерами от 30х30 до 98х98 см. Крепятся на клей или кляммеры.
  3. Листовые – крупные панели (1,22х2,44 м), которые упрощают ремонт в большом помещении. Для монтажа нужен клей.

В качестве материала используют:

  • древесно-стружечная плита (ДСП);
  • древесноволокнистая плита (ДВП);
  • мелкодисперсная фракция дерева (МДФ);
  • натуральное дерево;
  • поливинилхлорид (ПВХ).

stenovye_paneli 2

Натуральные деревянные панели

Для ценителей экологически чистых материалов стеновые панели из натуральной древесины станут отличным вариантом отделки жилых комнат. Ольха, кедр, дуб, пихта и другие ценные породы подарят дому уют, красоту и здоровую атмосферу.
Такие панели подойдут для любых помещений, но если это кухня, бассейн, ванная комната, то обязательна защита поверхности дощечек. Обработать дерево самостоятельно можно воском, главное, тщательно промазать все пазы и шипы, а не только внешнюю часть.

В целях экономии производители стали изготавливать «сэндвич»-панели, в середине которых тонкий слой дорогого дерева (дуба, кедра, ольхи), а по краям – сосны или ели.

ДСП-панели

Особенностью древесно-стружечной плиты является ее непереносимость перепадов температуры и высокой влажности. В таких условиях материал крошится. Цена его намного ниже, чем на натуральную древесину. Но монтировать можно только в сухих теплых комнатах.

ДВП-панели

Древесноволокнистая плита похожа на ДСП, но в структуре присутствуют растительные элементы. Поэтому ДВП не боится повышенной влажности, материал легко моется. Но при попадании прямых струй воды быстро вздувается и раскисает. Поэтому для ванной комнаты панели из ДВП не пригодны. А кухня или балкон вполне подойдет.

МДФ-панели

Мелкодисперсная фракция дерева – это относительно новый материал на российском рынке. В отличие от ДСП он не боится влаги. Кроме того, МДФ достаточно прочная, ударостойкая, долговечная, что позволяет монтировать стеновые панели в ванной комнате, бассейне или кухне. Материал выдержит нагрузку от шкафчиков, зеркал и прочих принадлежностей.

ПВХ-панели

Самым современным материалом для стеновых панелей стал пластик (поливинилхлорид), который сейчас используется практически везде. Вот какие плюсы у ПВХ:

  • длительный срок службы;
  • огнестойкость;
  • гигиеничность;
  • водостойкость;
  • простой уход;
  • широкий температурный режим (от -40 до +1150С).

Эти свойства пригодятся, если оформить стены панелями из пластика в ванной, душевой или кухне.

Разнообразие рисунков, расцветок и фактур поможет сделать оригинальный интерьер в любом помещении. А цены на пластиковые стеновые панели в среднем ниже, чем на все остальные виды материалов.

В общем, выбор панелей огромный. Ориентироваться нужно на тип помещения, личные предпочтения и кошелек.

Добавить комментарий