`

Строительные смеси

Строительные смеси — это материал, который используется на каждом объекте строительства или ремонта. Многие привыкли делить смеси на два основных вида. На основе цемента и на основе гипса.

Цементные смеси

Смеси на основе цемента используются в основном при проведении работ, требующих выравнивая поверхности, как на улице, так и внутри помещений. Особенно часто такую смесь применяют при возведении конструкций монолитов с повышенными характеристиками по влагоустойчивости. Цемент, являющийся одним из основных компонентов смеси, имеет разный состав. Серый и белый цемент, цветные добавки, — все это различные варианты, предлагаемые на сегодняшний день потребителям. Они используются для кладки облицовки и кирпича. Основной недостаток такого вида материала — долгое время высыхания готового продукта. Временной промежуток высыхания может длиться до трех месяцев.

Гипсовые смеси

Смеси на основе гипса предпочтительнее применять для внутренней отделки помещений. Это связано с тем, что гипс, входящий в состав смеси, конфликтует с водой. Свойства гипсовых смесей позволяют сделать хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию. Именно эти свойства строительного материала ценятся среди мастеров-отделочников. Гипсовая смесь сохнет достаточно быстро, максимальный срок высыхания восемь дней.

Сухие отделочные смеси на основе гипса делятся на два вида: для стартовой и финишной отделки поверхности. Первый вид имеет более крупные фракции гипса и наносится для чернового выравнивания стен. А финишной смесью делается окончательная отделка.

Второй вариант классификации сухихсмесей — это клеевые и выравнивающие.

Клеевые смеси предназначены для укладки керамической и другой плитки на поверхность стен и полов. Выравнивающие смеси бывают на основе как гипса, так и цемента. Если такой материал высокого качества, то он обладает качествами эластичности и после высыхания не образуют трещин. Для пола такие смеси могут армироваться нитями фиброволокон.

Есть еще один вид смесей – специальный. Его изготавливают из портландцемента белого цвета. Белый портландцемент обладает уникальным свойством, после окончательногозастывания смеси на его основе, он практически не заметен для глаза, что иногда необходимо в процессе ремонтных или реставрационных работ.