Строительный пистолет для заделки швов и его преимущества перед шпателем

12.07.2021

Если раньше при оформлении стыков между кирпично-каменным материалом и плиточным покрытием отделочники обычно работали мастерком да шпателем, то сегодня в руках мастеров завсегда можно увидеть монтажный пистолет. Несложное приспособление, похожее на кондитерский шприц, прекрасно справляется с заполнением щелей и затиркой швов, производя работу быстро и аккуратно. Подходит для натурального (искусственного) камня, кирпича, бетона, кафеля, тротуарной плитки. Главное, чтобы наполнитель был нужной консистенции и без проблем выдавливался.

zadelka shvov stroitelnim pistoletom

Разновидности аппаратов, устройство и принцип работы

Мастера различают два вида строительных пистолетов, одним из которых можно заполнять швы между элементами кирпичной или каменной отделки, другим – затирать кафель, керамику (клинкер). Приспособления еще называют плунжерными в виду одноименного механизма для забора рабочего состава, состоящего из толкателя, уплотнителя, поршня и пружины. Кроме плунжера, конструкция пистолета-шприца предусматривает корпус, для установки цилиндрической емкости, рукояти и сменные конусовидные насадки.

В операциях по заполнению швов профессионалы практикуют скелетный вариант инструмента на прочном стальном каркасе, который не деформируется и не ржавеет. При легком нажатии рукояти механизм в этих приспособлениях обеспечивает усиленную подачу. Такие модели рассчитаны на приличное давление.skeletniy montazgniy pistolet

Для нечастых или разовых затирочных работ подойдут трубчатые изделия (либо открытые полутрубчатые) с емкостью из тонкого и мягкого металла. У каждой модели свой вес и рабочий объем. Аппараты в среднем вмещают 310 мл состава, а регулируемые скелетные еще больше. В любом случае, инструменты трубчатого исполнения гораздо легче, по сравнению со скелетными (500- 600 г против 1 кг), но менее надежные.polutrubchatiy pistolet В продажах также представлен ассортимент строительных автопистолетов на аккумуляторах. В автоматизированных инструментах состав поступает из носика насадки даже при минимальном нажиме.

Модели разняться между собой:

  • вместимостью туба;
  • материалом исполнения компонентов аппарата;
  • наличием вспомогательных комплектующих;
  • цветом корпуса.

Важно: Чем вместительнее туба, тем быстрее износ деталей. Работа на масштабных объектах сопряжена с интенсивным расходом наполнителей. Отделочники действуют в ускоренном темпе, что сказывается на состоянии аппарата.

Емкость плунжерного аппарата наполняется в ручном режиме. В зависимости от модели, затирку накладывают шпателем непосредственно в стационарный цилиндр либо в съемный картридж, если конструкция устройства предусматривает его в комплекте. С рядом последовательных действий несложно справиться даже начинающему строителю:

  • Готовую затирку для швов набирают в тубу.
  • Медленно стискивая рукояти плунжерного прибора, заставляют двигаться поршень вниз. Масса внутри цилиндра под давление выходит из конусного носика.
  • Вертикальные швы заполняют в направлении сверху вниз, горизонтальные – слева направо.

Чем пистолет лучше шпателя?

К неоспоримым достоинствам отделочники относят целый список полезных качеств плунжерного пистолета для затирки. А именно, инструмент позволяет:

  • Равномерно распределять состав. Оформленные швы выглядят эстетичнее, а затирка служит дольше, благодаря снижению ее восприимчивости к внешним факторам.
  • Заполнять все пустоты, узкие и труднодоступные места.
  • Варьировать диаметр отверстия на выходе носика, в зависимости от ширины стыка.
  • Аккуратно выполнять затирку швов без загрязнения облицовочного материла и рук. Отсутствует необходимость в дополнительной зачистке камня или плитки.
  • Удобно работать с шероховатыми и неровными поверхностями.
  • Сократить время производства работ, в особенности на объектах с большими площадями.

rabota s pistoletom dlya zatirki shvovОчевидность преимущества удобств работы с монтажным пистолетом неоспорима. Отделочник освобождается от постоянного нанесения состава на резиновый шпатель. Наполнив тубу, можно работать до очередной перезаправки. Вместе с тем наличие строительного шприца в арсенале рабочих инструментов для затирки швов не избавляет в полной мере от использования резинового шпателя. Традиционный ручной способ остается востребованным при работе с плотными затирочными составами, а также на отдельных участках облицовочных поверхностей.

Статьи по теме

Стационарные электрические плиткорезы с жидкостным охлаждением

19.07.2021
Операции реза бетона, гранита, камня и керамики профессиональные отделочники предпочитают выполнять на плиткорезах, оборудованных платформой и системой жидкостного охлаждения (СЖО)…

Бытовая бетономешалка. Разновидности и критерии выбора

09.06.2021
Готовить строительные смеси вручную - тяжело, неудобно и долго. При этом далеко не всегда раствор получается требуемого качества…

Критерии выбора сопла для безвоздушного краскопульта

23.04.2021
Сопло или дюза - представляет собой форсунку для распыления красящего средства…

Пять популярных российских установок алмазного бурения стоимостью от 50 до 150 тыс. рублей

09.04.2021
Технология колонкового сверления нашла широкое применение в строительной отрасли, начиная от прокладки различного рода коммуникаций в жилых зданиях, установки ограждений и декоративных конструкций и…

Аппараты колонкового бурения. Что могут и где применяются сверлильные установки с алмазными коронками?

08.04.2021
Вырезать аккуратный проход под вентиляцию, кондиционирование, канализацию, водоснабжение и другие коммуникации в монолитной стене или перекрытии отбойным молотком вряд ли получится…
Задать вопрос