Сварка линолеума. Инструменты и приспособления для холодной и горячей стыковки полимерных покрытий

26.09.2020

Положить покрытие ПВХ на пол без швов не так просто. Как соединить куски материала, чтобы между ними не попадала влага и грязь, какие для этого потребуются инструменты, читаем далее.

Линолеум можно сваривать двумя способами – холодным и горячим. Обе технологии позволяют достаточно крепко соединить рабочие полотна в расчете на все время эксплуатации покрытия при стандартных нагрузках.

Холодное соединение или склеивание обычно применяется в бытовых интерьерах либо, когда шов небольшой или сложный (например, фигурный, лекальный). В коммерческих же помещениях практикуют горячую сварку линолеума.

Особенности технологии холодного соединения

soyedineniye linoleuma kleyemПолотна стыкуются специальным клеем: жидким – для свежеуложенного покрытия либо пастообразным – при расхождении швов или ремонте старого линолеума. Метод довольно прост и по силам даже непрофессионалу. Набор приспособлений для склеивания примитивный и состоит: из канцелярского ножа, клея для сварки, карандаша, металлической большой линейки и малярного скотча. Для качественного реза две полосы материала укладываются внахлест. Карандашом и линейкой размечают ровную линию и режут по ней лезвием. Сверху стыка приклеивают широкий строительный скотч, проходятся по будущему шву канцелярским ножом и в щель заливают клей. Состава должно быть ровно столько, чтобы ширина растекшейся полоски составляла 3-4 мм. Удаляют скотч спустя 15 минут. Свою работу он выполнил – защитил от загрязнения участки, соседствующие со швом. Ходить по полу можно через два часа. При работе с густым клеящим составом скотч не потребуется, поскольку клей не течет. В остальном все операции аналогичные.

Особенности технологии горячего соединения коммерческого линолеума

goryachaya svarka linoleuma termofenomДля горячей стыковки коммерческих полимерных покрытий используется термофен в комплекте с другими специальными инструментами, а от рабочего требуются некоторые навыки. Суть технологии заключается в следующем. В месте соединения материала резаком формируется канавка, которая подходит к профилю присадочного жгута (прутка), выполняющего функцию припоя при расплавлении. Жгут круглой или треугольной формы, выполненный из ПВХ, начинает плавиться при 300-400°С. Пруток вставляют в специальную насадку и вводят в подготовленную канавку. От горячего воздуха поверхность присадки размягчается вместе с кромками напольного покрытия и прочно сваривается. Пока припой остаточно не остыл, его излишек предварительно убирают серповидным ножом. Позже шов еще раз срезается начисто.

Горячее соединение целесообразно начинать только после надежной фиксации коммерческого покрытия к полу, желательно после укладки на следующий день.instrumenti i prisposobleniya dlya goryachey svarki linoleuma Сварочный комплект для линолеума, как минимум, включает:

  • Термофен (он же паяльник) с возможностью регулировки степени нагрева. Как правило, сваривание проходит при 300-400 градусах, но более расширенный термический диапазон тоже не помешает.
  • Насадку для сварочного жгута. Диаметр прутка должен соответствовать размеру насадки. В сварке линолеума горячим воздухом практикуется шнур толщиной в 5-6 мм.
  • Резак или рустовку, для формирования канавки требуемого профиля под шнур.
  • Серповидный нож для очистки излишков застывшего припоя.
  • Специальное приспособление для ножа, облегчающее скольжение лезвия при подрезке шнура. Оно позволяет удерживать одинаковый наклон на протяжении всего шва.
  • Специальный ролик для прокатывания шнура

Оборудование для термического соединения линолеума

Для термической сварки практикуют, как ручные, так и полуавтоматические либо автоматические аппараты, существенно упрощающие процесс. Солидные машинки приобретаются обычно крупными строительными фирмами, которые работают с большими объемами заказов. Для мелких подрядчиков или мастеров-одиночек подойдет ручной инструмент, цены на который тоже довольно высокие. Поэтому при выборе ручного термофена следует отдать предпочтение проверенным компаниям-производителям, предварительно ознакомившись с пользовательскими отзывами или посоветовавшись со знакомыми, которые каким-либо образом связаны со сферой строительных услуг.

Из сварочных комплектов для ПВХ с нагревательным феном и приспособлениями к нему популярностью у потребителя пользуется оборудование швейцарского производства Leister и отечественных фирм – Gerat и PHENOM.

Модель Ляйстер Triac SleisterНабор представлен техническим феном в пластиковом кейсе с расчетом на отдельное приобретение насадок и всех приспособлений. Преимущества паяльника Ляйстер:

  • эргономический корпус;
  • наличие системы охлаждения;
  • электронная защита от перегрева;
  • удобное обслуживание – щетки легко меняются по мере необходимости. Электромотор паяльника выключается автоматически, если износ щеток достиг критического состояния;
  • нет проблем с запчастями и расходниками.

Производитель позаботился о наборах вспомогательных приспособлений, скомпоновав их с учетом вида работ. Дополнительный комплект для термической сварки линолеума включает:

  • насадки – стандартную и для ускоренного сваривания под шнур;
  • резак для расшивки швов;
  • серповидный нож с дополнительной насадкой.

Модель Gerat 30150gerat 30150 укомплектована:

  • 1600-ваттным феном Торнадо;
  • стандартной насадкой 5 мм в диаметре;
  • резаком для формирования канавки;
  • месяцевидным ножом для первичной подрезки жгута и салазками для него;
  • прикаточным роликом для размещения прутка в срезе.

Весь инструментарий находится в стальном чемоданчике.

Все плюсы термофена из комплекта Gerat:

  • легкий в руках, по сравнению с аналогами;
  • термостойкость сопла позволяет непрерывно использовать паяльник в течение продолжительного времени;
  • плавное управление температурным режимом за счет поворота ручки;
  • располагает защитой от перегрева.

PHENOMphenom набор включает:

  • термофен;
  • насадку для сваривания шнуром;
  • резак для расшивки
  • нож в виде серпа и салазки к нему.

Отечественную разработку выпускают на китайском заводе. Производитель тщательно контролирует качество изделий. Аппараты отличаются полной взаимозаменяемостью с западными марками, оснащены специальным светодиодом, отслеживающим нагрев термоэлемента.

Самый дорогостоящий из представленных выше изделий – продукт производства Gerat. Среднюю ценовую позицию занимает Leister, а PHENOM самый доступный из комплектов по цене.

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Термофен в строительстве и ремонте

24.09.2020
Технический фен – незаменимый инструмент в мастерской, как профессионала, занимающегося на постоянной основе ремонтно-строительными работами, так и домашнего мастера…

Какую из углошлифовальных машинок (УШМ) выбрать – Бош или Макиту?

24.07.2020
Ассортимент электроинструментов именитых марок Bosch и Makita широк и разнообразен…

Лучшие УШМ 2020-го. Рейтинг болгарок по формату дисков

17.07.2020
Углошлифовальная машинка, а в народе «болгарка», уже давно стала незаменимым строительным инструментом, как у профессионалов, так и у доморощенных мастеров, благодаря…

Бытовые и профессиональные перфораторы Bosch на 2020-й. Десять лучших моделей

12.07.2020
Немецкое качество не нуждается в рекламе…

Шуруповерты DeWALT. Обзор лучших моделей в 2020-м

08.07.2020
Благодаря отменному качеству, высокой надежности и функциональности, а также ценовой доступности шуруповерт американского бренда Деволт стал одним из популярных объектов выбора на рынке…

Четыре ключевых критерия выбора саморезов по дереву

25.02.2020
Для скрепления деревянных поверхностей гвозди сегодня используются нечасто…
Задать вопрос