`

Теплый пол на электричестве, что может быть проще и выгоднее

elektricheskij-teplyj-pol_

Человек с древних времен создает вокруг себя комфортные условия для жизни. По свидетельствам археологов и историков, практика обогрева пола впервые была применена в Древнем Риме. Система теплого пола включала в себя каналы под полом, по которых распространялся горячий пар или вода. Такие условия жизни были привилегией состоятельных граждан. В настоящее время теплые полы стали доступны каждому желающему повысить уровень комфорта в доме или квартире.

Система обогрева пола приводится в действие с помощью циркулирующей воды или электричества. Вариант обогрева пола водой можно реализовать только в частном доме, а электрические полы обладают более универсальным применением.

Наиболее популярным местом в квартире для установки теплого пола является ванная комната. Керамическая плитка на полу практически не держит тепло и нуждается в дополнительном нагреве. Электрический теплый пол доведет ее температуру до комфортного уровня в 29 °C.

Достоинствами данного метода являются:

• экономия электроэнергии, термостат подает напряжение по кабелям, только по необходимости;

• простота в регулировании температуры;

• длительный срок эксплуатации при правильном использовании;

• легкость в поддержании нужной температуры длительное время (сутки, недели).

Установка теплого пола происходит в строгом соблюдении технологических требований, чтобы он не создавал проблем при эксплуатации и служил долгий срок.

Выполняется следующий порядок работ:

1. Черновой пол, на который будет выложена теплоизоляция для электрического теплого пола, нужно очистить и при наличии неровностей воспользоваться специальными выравнивающими смесями.

2. Теплоизолирующий слой укладывается на чистый и ровный черновой пол. В качестве основы, для комфортной системы обогрева, необходимо использовать теплоизоляцию из вспененных материалов, таких как фольгопен.

3. Установка теплого пола на утеплитель. При этом необходимо помнить, что полы кабельного типа нежелательно укладывать в местах, где будет располагаться мебель.

Кабели для нагрева бывают двух типов: одно- и двужильными. При обогреве сухих и влажных помещений используются оба вида.

Между двумя нитями кабеля устанавливается датчик температуры. Он находится в конце гофрированной трубы (с которой идет в комплекте) и подключается к электросети проводом, идущим через трубу.

Монтируется термостат, который позволяет экономить электричество при эксплуатации, благодаря подаче электрического тока по мере необходимости.

4. Далее теплый пол следует проверить на отсутствие замыканий и равномерность прогрева, предварительно подключив к электросети.

5. После проверки на наличие неисправностей поверх пола можно залить стяжку (цементно-песчаную). И следом уложить декоративное покрытие, к которому относится: ламинат, плитка, ковролин, линолеум или паркет.

В зависимости от конструкции пола применяются следующие виды прокладки греющих кабелей: нагревательный мат, кабель нагрева в цементно-песчаной стяжке и пленочный теплый пол (инфракрасная пленка).

Добавить комментарий