`

Тыква — полезный овощ

Какой овощ вспоминается при наступлении осени? Конечно же тыква. Огромные оранжевые плоды, являющиеся символом Хэллоуина – универсальный продукт. Тыквы можно использовать как в сладкую выпечку, так и в качестве гарнира. А еще существуют специальные сорта, благодаря которым плод вырастает небольшого размера. Их потом используют в декоре интерьера.

ТЫКВА — ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ
Тыквы неприхотливые однолетние растения. Идеальный климат для них – умеренный теплый. Поэтому их можно встретить на садовых участках в таких странах как Россия, США, Африка и СНГ. Эти оранжевые плоды получили свою популярность благодаря несложному уходу. Для такого растения требуется только вода и тепло. Урожай собирается в августе и сентябре.

Никто не будет спорить, что овощи рекордсмены по содержания полезных веществ в мякоти. Тыква не является исключением. В первую очередь она низкокалорийная, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто сидит на диете. Больше всего мякоть оранжевых плодов содержит железа и калия – это важно для страдающих от анемии.

В целом чтобы перечислить все полезные свойства тыквы нужно будет написать отдельную книгу. Ее главное отличие от других овощей в уникальном сочетании витаминов и минерального комплекса. Не зря же этот уникальный плод пользуется популярностью в народной медицине.

Мало кто знает, что тыква способствует улучшению зрения. Так как в плодах овоща содержится большое количество каротина. Тыква способствует улучшению пищеварения, так как содержат в себе большое количество клетчатки.

Рекомендуют есть оранжевые плоды и страдающим от гипертонии. Благодаря пектиновым волокнам происходит вывод шлаков и токсинов, а также холестерина. Научно доказано что употребление тыквенного сока снижает давление. Происходит укрепление стенок сосудов, восстановление водно-солевого баланса.

Донорам крови и страдающим от анемии тыква улучшает параметры свертываемости крови. Все дело в рекордном содержании железа и витамина Т. Так как эти оранжевые плоды больше чем наполовину состоят из воды, тыква является отличным мочегонным средством.

Несмотря на свои полезные свойства, как и любой овощ, тыква имеет свои противопоказания. Например, ее не советуют есть людям страдающим гастритом.

Так как мякоть тыквы содержит большое количество сахара, это поднимает уровень глюкозы в крови, поэтому ее не рекомендуют людям страдающим диабетом.

Семечки тыквы известное противоглистогонное средство, но содержащиеся в них кислоты разрушают эмаль зубов. Поэтому после их употребления не лишним будет полоскать рот чистой водой.

В не так сложно. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера, не гонитесь за чересчур большими экземплярами. Оптимальным весом считается вес в 4-5 кг. Внимательно осматривайте кожуру: она должна быть ровной, цельной, без вмятин и пятен, царапин. Хвостик у спелого плода сухой и темный.

Хранить плоды легко: лучше всего поместить их в погреб. То есть подойдет любое темное и сухое место. Для хранения в квартире лучше выбирайте специальные зимние сорта. Защищайте их от света, поместите в темное место или прикройте плотной тканью. Для правильного хранения тыквы сохраняйте на ней плодоножку. Плоды лучше не сваливать в кучу, а поставить на расстоянии друг от друга. Плодоножку лучше направлять вверх.

Добавить комментарий