Тыква - полезный овощ

05.10.2016

Какой овощ вспоминается при наступлении осени? Конечно же тыква. Огромные оранжевые плоды, являющиеся символом Хэллоуина – универсальный продукт. Тыквы можно использовать как в сладкую выпечку, так и в качестве гарнира. А еще существуют специальные сорта, благодаря которым плод вырастает небольшого размера. Их потом используют в декоре интерьера.ТЫКВА — ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩТыквы неприхотливые однолетние растения. Идеальный климат для них – умеренный теплый. Поэтому их можно встретить на садовых участках в таких странах как Россия, США, Африка и СНГ. Эти оранжевые плоды получили свою популярность благодаря несложному уходу. Для такого растения требуется только вода и тепло. Урожай собирается в августе и сентябре.Никто не будет спорить, что овощи рекордсмены по содержания полезных веществ в мякоти. Тыква не является исключением. В первую очередь она низкокалорийная, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто сидит на диете. Больше всего мякоть оранжевых плодов содержит железа и калия – это важно для страдающих от анемии.В целом чтобы перечислить все полезные свойства тыквы нужно будет написать отдельную книгу. Ее главное отличие от других овощей в уникальном сочетании витаминов и минерального комплекса. Не зря же этот уникальный плод пользуется популярностью в народной медицине.Мало кто знает, что тыква способствует улучшению зрения. Так как в плодах овоща содержится большое количество каротина. Тыква способствует улучшению пищеварения, так как содержат в себе большое количество клетчатки.Рекомендуют есть оранжевые плоды и страдающим от гипертонии. Благодаря пектиновым волокнам происходит вывод шлаков и токсинов, а также холестерина. Научно доказано что употребление тыквенного сока снижает давление. Происходит укрепление стенок сосудов, восстановление водно-солевого баланса.Донорам крови и страдающим от анемии тыква улучшает параметры свертываемости крови. Все дело в рекордном содержании железа и витамина Т. Так как эти оранжевые плоды больше чем наполовину состоят из воды, тыква является отличным мочегонным средством.Несмотря на свои полезные свойства, как и любой овощ, тыква имеет свои противопоказания. Например, ее не советуют есть людям страдающим гастритом.Так как мякоть тыквы содержит большое количество сахара, это поднимает уровень глюкозы в крови, поэтому ее не рекомендуют людям страдающим диабетом.Семечки тыквы известное противоглистогонное средство, но содержащиеся в них кислоты разрушают эмаль зубов. Поэтому после их употребления не лишним будет полоскать рот чистой водой.В не так сложно. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера, не гонитесь за чересчур большими экземплярами. Оптимальным весом считается вес в 4-5 кг. Внимательно осматривайте кожуру: она должна быть ровной, цельной, без вмятин и пятен, царапин. Хвостик у спелого плода сухой и темный.Хранить плоды легко: лучше всего поместить их в погреб. То есть подойдет любое темное и сухое место. Для хранения в квартире лучше выбирайте специальные зимние сорта. Защищайте их от света, поместите в темное место или прикройте плотной тканью. Для правильного хранения тыквы сохраняйте на ней плодоножку. Плоды лучше не сваливать в кучу, а поставить на расстоянии друг от друга. Плодоножку лучше направлять вверх.
Задать вопрос