`

Ухоженный газон — украшение любого участка

tehnika_dlya__strizhenoj_luzhajki

Ухоженный газон — украшение любого участка. Однако создать даже небольшую лужайку своими силами начинающему садоводу затруднительно в силу отсутствия знаний, опыта и спецтехники. Некоторые люди и не подозревают, например, что газон надо укатывать. Специалисты выполнят эту работу в короткие сроки и даже дадут гарантию, но их работа обойдется недешево. К тому же мало разбить газон, нужно еще и правильно за ним ухаживать. В течение сезона необходимы различные работы, в выполнении которых незаменимым помощником станет садовая техника.

Вычесывание и вентиляция

Растения не могут расти и развиваться без воды и подкормки. Газонным травам, помимо внесения удобрений и регулярного полива, требуется вычесывание и вентиляция.

Вычесывание газона или вертикуция производится с целью удаления мусора. В весенний период на почве наблюдается слой газонного войлока — неразложившиеся растительные остатки и мхи. Войлок служит прекрасной средой для микроорганизмов и насекомых-вредителей. Для удаления этого слоя используются вертикуттеры, которые вычесывают и разрыхляют поверхность.

Этот вид работ проводится весной, как только почва подсохнет настолько, чтобы человек и техника не оставляли на ней следов. Второй раз прочесывание производят в конце лета. Вертикуттеры обладают еще одной функцией — делают небольшие равномерные надрезы. Это прекрасно стимулирует рост новых корней, и растения получают больше питательных веществ.

Для хорошего питания дернины необходимо достаточное содержание кислорода в почве. Аэрация облегчает доступ воздуха и питательных веществ, уменьшает плотность почвы. Вентиляция корней жизненно необходима как в дождливый период, так и во время засухи. Эту меру ухода за газоном применяют при появлении мха, пожелтении травы и против вытаптывания. Аэраторы оснащены механизмом, позволяющим рыхлить почву, и незаменимы перед внесением удобрений. Аэрация применяется в течение сезона ежемесячно.

Существуют машины, объединяющие в себе обе функции. Эти модели предполагают возможность замены вала аэратора на вал вертикуттера. Двигатель, как и в другой садовой технике, может быть электрическим или бензиновым. Последний вариант более мощный, но и шумный. Для большой площади работ рекомендуется бензиновая техника с алюминиевым корпусом (он не подвержен коррозии, прочный и легкий).

«Модная стрижка»

tehnika_dlya__strizhenoj_luzhajki_

Регулярная стрижка не только придает газону ухоженный вид, но и способствует качеству травостоя. Подстригать траву необходимо для большего кущения и создания необходимого микроклимата дернины. Помимо декоративной функции, это стимулирует рост, зелень становится сочнее. Разумеется, все эти положительные моменты проявляют себя при правильной технике и наличии хорошего инструмента.

Скошенную траву оставлять на газоне лучше только в сухую погоду, чтобы избежать испарения влаги. Плохая аэрация, размножение насекомых и болезнетворных бактерий, появление сорняков и кочек — вот к чему приводит неубранная трава. В современных косилках предусмотрен контейнер для сбора. Также существует функция мульчирования, при использовании специальной насадки.

Для создания качественного газона необходимо использовать колесные косилки. Триммеры применяются для покоса дикорастущих, сорных трав. Колесные можно разделить по типу двигателя на электрические и бензиновые. Первые питаются от сети. К их положительным сторонам можно отнести отсутствие выхлопов и низкий уровень шума. Они ограничены длиной шнура и неудобны в использовании на больших площадях. Электрические газонокосилки защищены специальным кожухом, который предохраняет мотор от попадания мусора и влаги. Бензиновый мотор нуждается в охлаждении, поэтому в колесных косилках он всегда открыт.

Бензиновые косилки справляются с большими площадями покоса и работают намного быстрее. Эта техника не зависит от источника питания, а современные модели экономичны в расходе топлива. Бензиновый двигатель имеет большую мощность и справляется с сорной травой. Двигатели бывают двух- и четырехтактными. Последние не любят участков с крутым уклоном из-за конструктивных особенностей двигателя, но имеют большую мощность. Следует отметить, что бензокосилки дороже, имеют больший вес и уровень шума, чем их электрические собратья.

Колесные газонокосилки различаются по многим другим параметрам. Такое качество, как самоходность машины, играет большую роль в удобстве ее использования, но существенно влияет на стоимость. Косилки имеют различные габариты, что влияет на высоту и ширину скашивания. В зависимости от модели можно подобрать целый ряд необходимых характеристик: мощность, скорость, материал корпуса, а также огромное количество сменных ножей и комплектующих, которые определяют дополнительные функции.

На современном рынке представлен огромный выбор моделей, отвечающих самым высоким требованиям. Содержать свой приусадебный участок на высоком уровне и без лишних физических усилий помогает доступная садовая техника.

Оставь своё мнение о статье “Ухоженный газон — украшение любого участка

Добавить комментарий