В каком стиле оформить интерьер спальни на 9 «квадратов»?

Функция спален, как больших, так и маленьких, единая – обеспечить уют и полноценный отдых. Однако малогабаритная комната носит ограничения при организации интерьера. В ней особо не поэкспериментируешь с декором и меблировкой. Для обустройства спальни всего на нескольких квадратах, важно чтобы в каждой детали дизайна сочетались привлекательность и практичность.

Стилей для спального интерьера множество, но далеко не каждый из них применим к миниатюрному пространству. Для оформления комнаты на 9 кв. м дизайнеры рекомендуют лаконичные направления.

Минимализм

минимализм в маленькой спальнеОдно из самых модных направлений в интерьерном дизайне 2020-го станет лучшим решением в обустройстве небольшой спальни. Философия стиля – максимум функциональности в предметах обстановки и минимум декора в оформлении. Самое то, что нужно для 9-ти «квадратов». Чтобы организовать полноценную спальную зону на небольшой площади важно:

  1. Отказаться от вычурных украшений (резьбы, узоров, кружев) и громоздкой мебели.
  2. Выкрасить стены в светлые тона, но не обязательно в белый цвет. Лучше отдать предпочтенье теплым оттенкам – молочному или бежевому. Теплая палитра актуальна в дизайне минимализм этого года.
  3. Не перегружать цветовое восприятие комнаты яркой гаммой из пяти цветов. Достаточно сочетать два или три оттенка.
  4. Использовать простые предметы обстановки и лаконичные светильники. У малогабаритной спальни зрительно прибавятся «квадраты» за счет комбинированного освещения.

Лофт

лофт в маленькой спальнеВ требованиях фабричного стиля – большая площадь и много свободного пространства. Но концепцию можно реализовать и на нескольких квадратных метрах, если комнату оформлять в соответствии с ключевыми правилами стилевого направления, а именно:

  1. Одну из стен декорировать в виде кирпичной кладки – акцентирующего элемента в дизайне лофт. Но для небольшого помещения вместо традиционного кирпичного цвета лучше выбрать теплые тона - белый либо бежевый. Светлая поверхность зрительно расширит границы пространства.
  2. Полы застелить только натуральным покрытием.
  3. Использовать минимум декора. Украшением для стен в стесненных условиях станут оригинальные постеры. Изображениям с визуальными идеями или образами много места не потребуется.
  4. Акцентировать внимание на светотехнике, установив светильники в виде прожекторов или фонарей с открытой электропроводкой. Электрошнуры на стенах – один из узнаваемых дизайнерских приемов в фабричном интерьере. Лофт выставляет напоказ обычно все, что дизайнеры прячут под отделкой.

Хай-тек

хай-тек в небольшой спальнеЕще одно стилевое направление, в котором миниатюрная спальня «вырастет». В оформлении уместны:

  1. Холодные однотонные цвета и блестящие поверхности. Подходящая палитра - серый, серебристый, металлик, бежевый, коричневый и белый. Красные, бордовые и черные оттенки применяются для контраста. За счет отражения в зеркалах и глянцевой плоскости потолка комната визуально приобретет дополнительный метраж.
  2. Функциональные предметы обстановки простых геометрических форм, привлекающие современностью и принадлежностью к будущему. Небольшая спальная зона смотрится гармонично и просторно без лишних загромождений.
  3. Жалюзи или рулонные шторы вместо массивных занавесок и длинного тюля. Плотным пледом из натурального однотонного текстиля покрывается ложе, дополняясь подушками, однотонными либо с абстрактным/геометрическим принтом. Под ноги стелется белый пушистый ковер. Никаких рисунков, узоров и орнаментов в хай-тек не должно быть. Стиль не приветствует вычурность и пестроту.
  4. Встроенные в кровать точечные светильники, подвижные споты, лаконичные подвесы с металлическими плафонами, плоская люстра по центру комнаты, неоновая подсветка, в том числе и на полу. Стиль предполагает и хорошее естественное освещение. Именно поэтому даже в небольшой комнате желательно чтобы было просторное окно.

Скандинавский стиль

скандинавский стиль в маленькой спальне

Один из самых подходящих интерьерных вариантов обустройства 9-квадратной спальной зоны. В особенности, если в окна преимущественную часть светового дня не заглядывает солнце. Стиль выбирает для отделки светлые тона и ассоциируется с легкостью, воздушностью и спокойствием. Для воплощения скандинавской идеи в миниатюрной спальне требуется:

  1. Выкрасить стены светло-серой, пастельной либо просто белой краской. Светлые тона касаются и напольного покрытия.
  2. Использовать максимум натуральности в отделке и минималистичной меблировке. Для полов и предметов обстановки подходит дерево.
  3. Подчеркнуть стиль с помощью подушек с характерным скандинавским орнаментом.
  4. Задействовать в интерьере как можно больше света.

Эко

эко стиль для маленькой спальниНатуральным материалам в обустройстве жилищ предпочтенье отдают приверженцы экологичного течения, которое остается в моде и в 2020-м. Устав от синтетики, большинство людей хотят видеть в своих жилищах и пользоваться красивыми, добротными и, самое главное, безопасными покрытиями и предметами обстановки. Единение с природой – лучшее из ощущений, которое человек может испытать после пробуждения в 4-х стенах. При оформлении маленькой спальни в эко стиле используется:

  1. Отделка, меблировка и текстиль из натурального сырья.
  2. Светлые тона в цветовой палитре интерьера. Гармонично вписываются поверхности песочного, бежевого и зеленого оттенков.
  3. Много естественного света и мягкое искусственное освещение.
  4. Зеленая комнатная растительность в качестве акцентирующего декора.

Японский стиль

японский интерьер в маленькой спальне Азиатское направление в интерьере отличается минималистичностью и умеренностью. В оформлении помещений нет ничего лишнего. Все практично и функционально, что свойственно быту жителям Японии. Сделать зрительно просторнее и лучше небольшую комнату можно с помощью лаконичного дизайна, для которого в интерьере характерно:

  1. Светлый фон и много дерева.
  2. Мягкая приземистая меблировка.
  3. Максимум солнечного света и зонированное искусственное освещение.
  4. Минимум декоративных элементов.

Ремонт и организация интерьера – это всегда непростая работа. Возможно, выше перечисленные особенности разнотипных дизайнов помогут кому-то определиться со стилем для своей 9-квадратной спальни. Вместе с тем, при выборе направления важно ориентироваться на собственный характер и личные предпочтения. Вспомните, что конкретно способствует вашему расслаблению перед сном и представьте все это в будущем интерьере.