`

Вешаем шкафчики на кухне ровно и без лишних мучений

Для начала, вешать шкафчики следует так, чтобы вещи, которые там лежат были легко доступны. Дело второе, что они не должны перекрывать вентиляцию, а также нарушать кухонную геометрию. Ну а потом, как странно это ни звучит, но они должны быть крепко прикручены к стенам, чтобы не падать на тех, кто ими пользуется. Повесить фурнитуру правильно нельзя если не знаете на какую высоту их необходимо установить.

ВЕШАЕМ ШКАФЧИКИ НА КУХНЕ РОВНО И БЕЗ ЛИШНИХ МУЧЕНИЙ
Главный критерий расчета высоты – это рост владельца. Разумеется, в совершенно разных случаях высота владельца будет индивидуальна, но необходимо учесть один нюанс: мертвых точек в таких шкафах не должно быть, а хозяин должен легко доставать до любой полки, при этом не используя никаких подставок. Существуют некоторые нормы высоты над полом для людей с разным ростом. Люди с ростом до 160 см обычно вешают фурнитуру на 175 см от пола. Люди с ростом 160-175 см – на 185 см от пола. А люди до 190 см – не выше 2 метра от пола.

Наиболее важное дело в установке шкафчиков – это идеально ровное положение фурнитуры по горизонтали. Навести ровную линию поможет водяной уровень. И именно благодаря верхней границе начинается первый этап установки кухонных шкафов, который будет описан ниже. Существует два наиболее надежных метода.

Способ 1: обыкновенный

При этом методе для монтажа используют петли и крепежные элементы. После прочерчивание горизонта по всей длине фурнитуры, предназначенной к установке, водяным уровнем проверяют то, насколько ровно эта линия проведена, так как из-за неровности пола она может исказиться. На линии делают первую точку для установки крепления с помощью дрели или перфоратора. Обычно это дюбели, но иногда пользуются специальными крюками. Затем устанавливают этот крепеж, и, естественно, оснащают фурнитуру петлями или скобками, на которых предусмотрена регулировка для смещения по горизонтали. Шкафчик цепляют на первый крепеж и с помощью уровня находят вторую точку для крепежа, дополнительно выверяя соответствие линии и верхней точки. Затем шкаф снимают и устанавливают второй крепеж. Эти же операции необходимо провести и с другими шкафами. Потом всю фурнитуру необходимо повесить и соединить каждый между собой специальными шурупами. Перед этим лучше высверлить для них углубления. Обратите внимание на то, все ли шкафчики находятся на одной высоте. Затем устанавливают декоративный карниз, ввинчивающийся сверху. Потом ставятся фасады и полки. Важно проверить, плотность закрывания дверец, не провисают ли, а также не препятствуют ли открытию. И конечно, все это делается с помощью незаменимого друга и помощника, без которого провести эти операции крайне сложно.

Способ 2: с использованием монтажной рейки

Но есть способ намного проще, чем предыдущий. Установить фурнитуру можно благодаря монтажной рейке. Из себя она представляет крючок, который крепится к боку шкафчика и самой рейки, прикрепляемой к стенке. Такая конструкция наиболее надежна, так как рейку можно разделить на несколько элементов, разграничив каждую тремя крепежными элементами индивидуально. Также благодаря подвижным шурупам можно регулировать положение фурнитуры во всех направлениях под прямым углом, что, в свою очередь, конечно, не только удобно, но и позволяет избежать нескольких часов установки горизонтальной линии и значительно сокращает время монтажа фурнитуры, чем, например, вывешивание с петлями.

Но у этого способа есть и свои минусы. Например, цена на полные комплекты достаточно высокая, что может вызвать проблемы с бюджетом на установку. Но зато удобство данного варианта позволяет выполнить установку всей фурнитуры без какой-либо посторонней помощи и не забирает много сил и энергии. После установки необходимо, как и в первом способе, провести проверку работоспособности шкафчиков и устранить проблемы, если такие образовались. Исправить их на рейке значительно проще, чем при установке на мебельные петли. Однако в отличие от петель, между стенкой и шкафом образуется небольшой промежуток.

При установке на рейку, для того чтобы убрать неровность снизу, к нижней части устанавливается оргалит, который необходимо немного углубить, а затем укрепить конструкцию подобную монтажной рейке, и тогда фурнитура будет висеть идеально ровно, и ничто не скатится на голову. Главное, чтобы шкафчики не выступали на фартук, но при правильной установке проблем с этим не возникнет. В любом случае необходимо будет установить декоративные карнизы, для того чтобы убрать всевозможные промежутки. Да и пыль тогда не будет забиваться за шкафчики, что гарантирует хорошие санитарные условия на кухне.

Добавить комментарий