`

Виды красок

Краска — незаменимый отделочный материал для ремонта как внутри, так и снаружи зданий. Практически каждый человек сталкивался с этим материалом. А как отличить один вид лакокрасочных материалов от других, выбрать наиболее подходящий и экономически выгодный?

Классификация красок

Первый основной критерий, по которому можно классифицировать краску — это место, где будет применяться материал: на улице или внутри здания. Состав лакокрасочных материалов отличается очень сильно. Какая-то часть токсична в большей степени и может применяться только на улице. Начнем характеристики красок именно с уличных материалов.

Краски для улицы

Один из самых распространенных видов краски для работы снаружи — это краска на известковой основе. В гашеный раствор извести добавляют соль поваренную, олифу, квасцы и применяют на любые поверхности: кирпич, бетон, дерево. При высыхании, раствор образует пленку устойчивую к свету, температуре и влаге. Следующий популярный вид покрасочного материала — это материал на меловой основе с клеем. Но эту краску можно применять и внутри зданий, в местах повышенной влажности. Недорогой красой для наружных работ считается казеиновые краски. В составе покрасочного материала находятся квасцы, олифа, казеиновая краска и вода. Силикатные краски делают с основой из стеклакалийного. Такая краска после высыхания образует тонкую, защитную пленку матового оттенка, и она устойчива к большинству внешних воздействий.

Масляные краски

Различить масляные краски можно по маркировке на емкости: МА, ГФ, ПФ. Первая буква показывает на то, какая олифа использована при производстве материала: М-натуральная, Г-глифталевая, П — пентофталивая. Цифровые обозначения тоже несут информацию, о том, где краску применять. Цифра 2 подскажет вам, что краску можно использовать на любых поверхностях.

Алкидные краски – этот покрасочный материал создан на основе обработки высокими температурами разных видов натуральных масел и алкидной смолы. Очень хорошо сохнет.

Эмалевые краски имеют в своем составе лак и пигменты. При хранении имеют свойства густеть, но их можно разбавлять различными растворителями. Отличить, где можно применять эмалевый покрасочный материал, следует по цифровым обозначениям: 230 – краска для внутреннего применения, 133 – для работ с металлом, 115 – работа снаружи помещения на разных поверхностях, 14 – материал белого цвета, применяется в основном для покраски окон; 253, 256, 254 – несмотря на разный состав, применяются для покраски пола. Эмали с маркировкой КОсчитаются токсичными, но хорошо держат перепад температурного режима. НЦ с различными цифрами на этикетке  — быстросохнущие краски для работы с разными поверхностями.

Добавить комментарий