Выравнивание стен и потолка под облицовку. Что нужно знать о шпатлевках?

Строители используют шпатлевку для чистового выравнивания поверхностей под покраску или оклейку обоев. По основному составу она схожа на штукатурку, только связывающие компоненты более измельчены. За счет включения в смесь специальных модификаторов получаются композиции, обеспечивающие на стенах и потолках гладкое покрытие с определенными свойствами. Именно добавки делают отделочный слой прочным или водонепроницаемым, помогают определить, каким составом и где покрывать поверхности потолков и стен.

шпатлевка

О критериях выбора

Ассортимент шпаклевок в строительных магазинах настолько огромен, что человеку не в теме трудно самостоятельно подобрать материалы для внутреннего ремонта. Эксперты рекомендуют отталкиваться от нескольких параметров продукта, беря во внимание изначальное состояние поверхностей и место их нахождения.

Сухая или готовая продукция?

Сухая и готовая шпатлевка

Порошковые составы - экономически выгодный выбор для ремонта стен. Кроме невысокой стоимости, продукцию в мешках удобно транспортировать и хранить можно даже при минусовой температуре. Однако раствор нужно еще готовить. Для получения однородной вязкой массы мелкодисперсные порошки требуется правильно соединять с водой и замешивать строительным миксером по специальной технологии. С готовыми же композициями в емкостях процедура замеса отпадает, работать проще и качество отделки выше. Поэтому большинство мастеров выбирают пастообразные средства конкретно для ремонта потолков.

Что заложено в основу состава?

Цементные смеси дают прочное покрытие, стоят недорого, подходят для работ снаружи. Гипсовую композицию выделяет белизна отремонтированной поверхности. Работать с этими порошковыми составами нужно быстро, так как они застывают за полчаса. Пасты в закрытых ведерках сохраняют свои качества несколько суток. Но готовые продукты и обойдутся дороже, в сравнении с порошкообразными. Полимерным и акриловым составам свойственна пластичность и универсальность. Ими работают на основаниях, где требуется тонкая и идеально гладкая отделка.

Виды шпатлевок

Стартовые, финишные или универсальные?

Закупку продукции целесообразно поручить мастеру своего дела. Опытный отделочник выберет шпатлевку, исходя из анализа качества поверхностей. В случае неровных потолков и стен потребуется более крупнозернистый стартовый состав для чернового выравнивания в один или несколько слоев.  И мелкодисперсный финишный – для чистовой отделки тончайшим слоем, после которой поверхность становится гладкой, как яичная скорлупа. Растворы из мелкофракционных смесей (до 0,3 мм) лучше использовать для потолков. У полимерных шпатлевок размер частиц 0,2 мм. Универсальной шпатлевкой, сочетающей возможности «старта» и «финиша», рекомендуют работать на стенах с незначительными погрешностями.

Под обои или покраску?

шпатлевка под обои

Хорошее средство под обои не столь требовательно к качеству отделки. Убрав видимые дефекты, можно не переживать, что микронеровности и царапины проявятся через полотна. Обои замаскируют все. К шпаклевкам же под покраску предъявляются завышенные требования. Да и сама техника нанесения раствора требует от строителя высокого мастерства. Ведь после окрашивания визуально видны даже малейшие погрешности.

Где применять – внутри или снаружи?

Составы для внутренней отделки не дружат с влагой и температурными перепадами, подходят для отапливаемых помещений с нормальным микроклиматом. Если, например, холодную и сырую комнату отремонтировать полимерным составом, то покрытие со временем разбухнет, потрескается и начнет сыпаться. При необходимости ремонта в ванной и кухне целесообразно закупить продукцию для наружной отделки, например, фасадную шпатлевку.

Шпатлевка потолка

Для получения качественного ремонта стен и потолка важен не только состав средств и мастерство отделочника. Даже самая лучшая отделка рискует потрескаться либо обвалиться, если нарушить технику нанесения или пренебречь условиями микроклимата, в котором проводятся работы.

Важно:

  • наносить растворы на прочные и чистые основания;
  • не использовать для отделки металлические, стеклянные, пластмассовые или другие поверхности, напитанные влагой;
  • без усилий разглаживать шпаклевку, чтобы раствор не стекал и не образовывал наплывов;
  • выполнять отделку при температуре 5- (30) градусов и влажности не более 80%;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей на высыхающее покрытие.

Оптимальные показатели микроклимата во время ремонта: температура 20 градусов, влажность 60%. Такие условия необходимо создать за день до предстоящих работ.

 

 

 

Статьи по теме

Лучшие шпатлевки от известных производителей

17.10.2019
При выборе шпаклевочной смеси нужно ориентироваться не только на ее предназначение, но и на изготовителя. Ведь результат отделки поверхностей определено зависит от бренда применяемого продукта…

Особенности сухой цементной штукатурки. Популярные смеси на цементе

06.10.2019
На смену классическому составу из цемента и песка (извести) пришли технологичные модификации, наделенные высокой пластичностью и адгезией, низким водопоглощением и другими свойствами, важными для…

Гипсовые смеси для внутреннего оштукатуривания: состав, особенности, популярные виды штукатурок

06.10.2019
Сухая смесь на основе гипса с добавкой пластификаторов является идеальным вариантом для отделочных работ в жилом помещении…

Белый цемент в решении ремонтно-строительных задач

01.08.2019
О предназначении серого цемента известно всем, даже абсолютно не сведущим в строительной магии…

Сколько стоит базовый инструмент для черновых ремонтных работ в квартире?

24.07.2019
В любом ремонте не обходится без демонтажа и подготовительных работ…