Вытяжка для санузла. Особенности выбора вентилятора в ванную

29.09.2020

Санузел – помещение в доме наиболее сырое и влажное, поэтому вентиляция в нем должна работать всегда исправно. Иначе придется столкнуться с такими неприятными явлениями в ванной или туалете, как:

  • конденсат на зеркалах и плитке и, как следствие его, затхлость воздуха, плесень и грибок, что небезопасно для здоровья;
  • коррозия металлических предметов;
  • разбухание мебели (в том числе и влагостойкой);
  • разрушение облицовки – потемнение и растрескивание плиточных швов, а затем и отпадание самой керамики.

Два вида вентиляцииventilyaciya potolochnaya v vannoy

В санузлах применяют вытяжку:

  • Естественную – движение воздушных масс обусловлено разностью давления в связи с разной температурой в помещении и вне его. Система практически не требует обслуживания, состоит из и воздуховода и вытяжного отверстия: приток – через окна, вытяжка – посредством вентиляционной шахты. В жару мощность естественной вытяжки снижается. Для не допущения опрокидывания тяги зачастую на выходе канала устанавливают обратный клапан.
  • Механическую или принудительную – с использованием электрических вентиляторов. Установка не обходится без электромонтажа  дополнительной проводки в санузле, поэтому ее лучше планировать вместе с ремонтом.  Обычно принудительную вытяжку совмещают с естественной. Функционирует она периодически, в зависимости от выбранного режима или характеристик устройства. Для эффективной и бесперебойной работы систему время от времени требуется обслуживать.

Разновидности вытяжных вентиляторовnastenniye ventilyatori

Если мощность естественного притока-оттока воздуха слабая, а на трубы и стены садится конденсат, либо от соседей в помещение проникают сторонние запахи – решить проблему поможет вентилятор. Необходимость в принудительной вытяжке также возникает, когда в помещении санузла предполагается установка парогенератора или электрической сауны.

Ассортимент вентиляторов для ванн и туалетов разнообразен. По принципу работы устройства разделились на простые электрические и автоматические. Электровентилятор активизируется с помощью внешнего/встроенного выключателя. Зачастую устройство подключается к выключателю света. Автовентиляторы оборудованы датчиками влажности, которые при переизбытке влаги самостоятельно включаются, а при полном высыхании конденсата – выключаются. В современных автоматических аналогах предусмотрены датчики, срабатывающие на движение объекта, и таймеры для настройки вентилирования на определенный промежуток времени. Конструкции некоторых моделей включают наличие обратного клапана.

В зависимости от места установки выпускают вентиляторы:

  • Канальные – в вытяжной шахте.
  • Накладные – на входе в воздушный канал.
  • Настенные – на стене в отверстии, ведущем в воздухоотвод. Самый распространенный тип вентиляционных устройств, которые в большинстве своем предусматривают накладную фиксацию.
  • Потолочные – на потолке. Рекомендованы для просторных ванных, поскольку обеспечивают циркуляцию большого объема воздуха.
  • Крышные – на крышах многоэтажек. Устройство с электромотором и автоматической регулировкой. У аппарата такого типа три неоспоримых преимущества: мощность, бесшумность и возможность подключения к вытяжке всего жилища. Крышный вентилятор легко вытянет из санузла всю влагу, но зато и стоит дорого и довольно сложен в монтаже.

По внутреннему строению вентиляторы бывают:

  • Осевые. На оси электромотора предусмотрено колесо с наличием консольных лопастей, которые в рабочем режиме захватывают воздух и перемещают его в осевом направлении. Для оптимизации аэродинамики на входе в принудительную вытяжку устроен коллектор. Аппарат у других видов выигрывает в производительности. Это самый востребованный на сегодня вентилятор, но работает достаточно шумно.Устанавливается только на стену.
  • Радиальные. При вращении лопаточного колеса воздух попадает между лопастями, следует в радиальном направлении в спиральный кожух, а далее в нагнетательное отверстие. Радиальные аппараты менее шумные, легче справляются с воздушными нагрузками.

При выборе вентилятора в ванную важны многие критерии, самые главные из которых:vytyazhnaya ventilyatsiya v sanuzle

  1. Оптимальная мощность. Маломощный аппарат в большом помещении будет плохо справляться с циркуляцией, а чересчур мощный - экономически не выгодный для миниатюрных ванн и к тому же быстро выдувает воздух.
  2. Безопасность. Важно: выбирайте прибор со специальной меткой о надежной защите от попадания воды (IP 45 и выше).
  3. Уровень шума – показатель должен быть не выше 25 дБ.

Обнаружив пятна плесени по углам ванной, не торопитесь покупать различные средства для сушки или против грибка. В первую очередь проверьте эффективность вентиляции.

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Форма островных вытяжек в интерьере современной кухни

28.10.2020
Учитывая, что воздухоочистители островного типа устанавливаются в основном по центру помещения или сдвинуты в одну из его сторон, производители разнообразили их стильной формой и габаритами…

Какую установить вытяжку на кухню, если нет возможности подключиться к вентиляции?

26.10.2020
Как быть, если до вентканала несколько метров и прямых углов, а до наружной стены тоже далеко? Либо воздуховод закрыт газовой трубой или подключение воздухоочистителя к вентиляционной шахте портит…

Недорогие подвесные и встраиваемые вытяжки для стандартной кухни

19.10.2020
Проверенные производители действительно выпускают качественные аппараты, которые служат долго, полноценно очищая кухонный воздух от испарений и ароматов во время приготовления пищи…

Вытяжка в кухню. Выбираем аппарат правильно

10.10.2020
Испарения и запахи – неотъемлемая составляющая процесса приготовления горячих блюд и выпечки. Как следствие их – досадная жировая пленка на кухонных поверхностях…

Вентиляторы для ванной от лучших европейских и отечественных производителей

04.10.2020
Принудительная вытяжка намного быстрее справляется со своими задачами по сравнению с естественной. Вот почему для эффективного проветривания в ванной предпочитают устанавливать вытяжные вентиляторы…
Задать вопрос