Вытяжка в кухню. Выбираем аппарат правильно

10.10.2020

Испарения и запахи – неотъемлемая составляющая процесса приготовления горячих блюд и выпечки. Как следствие их – досадная жировая пленка на кухонных поверхностях. Проблема решается с установкой качественной вытяжки. Какие разновидности вытяжного оборудования для кухни предлагает на сегодня рынок и на что обращать внимание при выборе аппарата, читаем далее.

наклонная вытяжка с подсветкой

Форма моделей

Вытяжка должна не только вписаться в интерьер современной кухни, но и соответствовать конструктивным особенностям, а также правилам безопасности этого помещения. В связи с чем, крайне важно определиться с формой устройства и способом его монтажа. По внешнему виду различают вытяжки:купольная вытяжка над газовой плитой

  • Купольные. Функциональное решение для просторных кухонь. Высокой производительностью аппарат обязан зонтикообразной форме и размерам. Распространенный способ монтажа – пристенный.
  • Плоские. Компактный вариант без выхода в вентиляционную шахту. Крепится возле варочной плиты к стене либо нижней плоскости шкафа.
  • Телескопические. Предполагает плоский экран, выезжающий из корпуса. Экономит полезное пространство.
  • Т-образные. Модели разных габаритов и дизайна, хромированные, из нержавейки или стекла. Фиксируются к стене либо потолку. Некоторые располагают двумя двигателями.
  • Полновстраиваемые. При наличии встроенной плиты есть смысл установить встроенную вытяжку. Аппарат удается замаскировать в подвесном шкафу без дна. На виду остается только решетка фильтра с приборной панелью.
  • Угловые. Устанавливается в углу помещения. Проста в управлении, прекрасно очищает, не требовательна в уходе, органично смотрится в интерьере.
  • Наклонные. Быстро проветривает помещение без дополнительного энергопотребления, подчеркивает современность интерьерного стиля, экономит пространство на кухне, обеспечивая беспрепятственный доступ к варочной зоне.
  • Островные. Аппарат с потолочным способом крепления над плитой. Разнообразие стилей позволяет выбрать модель, которая станет акцентом в общем дизайне кухни с островом, включая зону готовки пищи.

Отвод или рециркуляция?

Покупателей всегда интересует этот вопрос. Современные модели работают по двум основным принципам:отвод или рециркуляция

  • отвод - пары и копоть выходят из помещения через воздухоотвод;
  • рециркуляция - воздух, прошедший через усиленную фильтрацию в устройстве, возвращается в помещение.

Выбор есть только при хорошо налаженной системе вентиляции. Если вентиляционный канал проложен неудачно, то даже от самой мощной отводной вытяжки толку будет мало. В чистом виде проточные устройства на практике используются не так часто. Обычно в аппаратах совмещается одновременно два режима, которые задействуются в зависимости от сезона: в летнюю пору воздух кухни очищается за счет отвода, а зимой, благодаря его циркуляции, помещение не теряет тепла. При отсутствии воздухоотвода доступен только циркуляционный вариант. Современные устройства такого вида обладают массой достоинств.

Системы очистки и разновидности фильтров

В современных вытяжках для очистки кухонного воздуха используют грубую (жироуловитель) и тонкую угольную фильтрацию. Для обеспечения здорового климата на кухне целесообразно применять одновременно обе системы очистки. Грубые фильтры, собирающие жир и копоть, и предохраняющие от загрязнений внутренности устройства, бывают одноразовыми и многоразовыми:замена фильтра в Т-образной вытяжке

  • Бумажные, синтепоновые или флизелиновые очистители разового применения рассчитаны на обслуживание небольших аппаратов. Элементы легко устанавливаются, не нуждаются в уходе, однако их необходимо периодически заменять новыми.
  • Многоразовые акриловые фильтры снимаются раз в месяц и устанавливаются на место после аккуратной стирки с мылом.
  • Многоразовые металлические жироуловители по мере необходимости моют в посудомоечной машине или под краном.

Фильтры для задержания жира заметно продлевают срок службы прибора.

Угольный фильтр устанавливается за жироуловителем. В тонкой очистке используется активированный либо химически обработанный уголь. Угольный элемент поглощает пары, газы, сторонние запахи и особенно актуален для кухонь с проблемной вентиляцией либо при ее отсутствии. Очиститель является разовым и после исчерпания своего ресурса утилизируется. Комплекта гранулированных или порошкообразных фильтров хватает на полгода регулярного пользования вытяжкой.выдвижная вытяжка на кухне

Мощность и производительность

В вытяжных устройствах предусмотрен один либо пара электрических вентиляторов, с двумя или четырьмя скоростями. От их мощности, обозначенной в техпаспорте, зависит основополагающий параметр аппарата – производительность или, сколько м3 воздуха устройство способно пропустить через себя за час. В современных моделях производительность варьируется от 180 м3/час до 700 м3/час. Если еду готовят время от времени и недолго – достаточно 150-300 м3/час. При сильной загрузке вытяжки лучше остановиться на варианте с показателем в 400-500 м3/час.

островная вытяжка

Для определения производительности прибора необходимо объем кухни умножить на 12 (коэффициент обновления воздуха). Это будет минимальная производительность и вытяжку необходимо выбирать по данному параметру с небольшим запасом.

Подсветка

Во всех вытяжках предусмотрено освещение с использованием:

  • Ламп накаливания в бюджетных моделях. Обычные лампочки неэкономичны, быстро перегорают при регулярной работе, но их минусы компенсирует низкая цена.
  • Люминесцентных, галогенных или светодиодных источников – в изделиях среднего и премиального классов. Эти лампочки яркие, долговечные и мало потребляют электроэнергии.

Лучший выбор – галогенная или светодиодная подсветка. Она прекрасно освещает рабочую зону. А вот от дневного света могут уставать глаза.вытяжка с подсветкой

В дорогостоящих моделях может быть от 3-х до 5-ти световых источников. Выпускаются варианты с фокусирующим или рассеивающим освещением, с возможностью изменения интенсивности подсветки, с датчиками движения, усиливающими яркость при приближении пользователя.

Выбирайте вытяжку под габариты газовой плиты или варочной панели. Совпадение по ширине и длине кухонных устройств не только выглядит более эстетично, но и способствует оптимальной очистке воздуха. Популярная ширина корпуса – 500, 600, 900 мм. Высота размещения прибора – не менее 80 см над газовой плитой и 70 см – над электрической. Придерживаться таких параметров необходимо в целях безопасности.

 

 

Статьи по теме

Форма островных вытяжек в интерьере современной кухни

28.10.2020
Учитывая, что воздухоочистители островного типа устанавливаются в основном по центру помещения или сдвинуты в одну из его сторон, производители разнообразили их стильной формой и габаритами…

Какую установить вытяжку на кухню, если нет возможности подключиться к вентиляции?

26.10.2020
Как быть, если до вентканала несколько метров и прямых углов, а до наружной стены тоже далеко? Либо воздуховод закрыт газовой трубой или подключение воздухоочистителя к вентиляционной шахте портит…

Недорогие подвесные и встраиваемые вытяжки для стандартной кухни

19.10.2020
Проверенные производители действительно выпускают качественные аппараты, которые служат долго, полноценно очищая кухонный воздух от испарений и ароматов во время приготовления пищи…

Вентиляторы для ванной от лучших европейских и отечественных производителей

04.10.2020
Принудительная вытяжка намного быстрее справляется со своими задачами по сравнению с естественной. Вот почему для эффективного проветривания в ванной предпочитают устанавливать вытяжные вентиляторы…

Вытяжка для санузла. Особенности выбора вентилятора в ванную

29.09.2020
Санузел – помещение в доме наиболее сырое и влажное, поэтому вентиляция в нем должна работать всегда исправно…
Задать вопрос