`

«Зеленое» настроение зимой: как вырастить сад на подоконнике?

Выгонка луковичных растений и свежих пряных трав — несложное и очень интересное занятие. Используя простые советы от профессиональных цветоводов, поры цветения можно добиться намного раньше, чем по календарю.

зимний сад
Дача на подоконнике
Пряные травы отлично растут зимой на подоконнике — это не только свежая зелень к столу, но и украшение интерьера кухни. Лучше всего выращивать пряности (базилик, розмарин, укроп, кинза, петрушка, майоран, шалфей и др.) в цветочных горшках, используя универсальный грунт для овощей. Если используете землю с огорода, добавьте в нее компост и суглинок. Впрочем, то же самое можно проделать и для покупного «овощного» грунта. Если же положить гранулы гидрогеля (1/4 ч.л. на 1 кг грунта), то поливать зеленый сад на подоконнике достаточно всего один раз в 2 недели.
На южных, восточных и даже западных окнах пряные травы хорошо растут и без досвечивания. Чтобы создать оптимальную влажность, используйте поддоны с гравием и водой. Если хотите получить к столу сочную зелень, регулярно опрыскивайте растения из пульверизатора. Только не используйте для этого хлорированную воду. Оптимальный вариант — дождевая, ключевая и талая вода. В крайне случае можно опрыскивать травяные растения отстоянной водой.
Кресс-салат и салатную горчицу можно без проблем выращивать и без грунта. Посейте семена по поверхности влажной марли, уложенной в несколько слоев в пластиковый лоток. Первые всходы появятся уже через несколько дней. Листики аккуратно срезают, когда они достигают высоты 5 см.
Гиацинты и крокусы
Всего за пару месяцев можно «убедить» зацвести не только теплолюбивые пряности, но также гиацинты с крокусами. Отберите самые крупные луковицы и в течение 20 минут выдержите их в темно-бордовом растворе марганцовки. Потом уложите их в ряд на пластиковый поддон, куда предварительно необходимо налить водный раствор стимулятора корнеобразования примерно до уровня 1 см. Поддон уберите в овощной отсек холодильника (или другое прохладное место) на две недели.
На дно цветочных горшков высотой не менее 15 см обязательно насыпьте глиняные черепки и гальку, которые будут выполнять дренажную функцию, а сверху — легкую плодородную почву и слой песка толщиной не менее 1 см. Аккуратно опустите в горшки окоренившиеся луковицы растений (если их 2–3, они не должны соприкасаться). Засыпьте землей так, чтобы макушка (1/3 часть луковицы) торчала наружу. Слегка увлажните почву и накройте горшок черной пленкой. Выдерживайте при температуре воздуха +10…+12 градусов.
Когда луковицы дадут ростки высотой 4 см, пленку можно убрать, а растения вынести на свет (температура теперь должна быть +15…+18 градусов). Поливать гиацинты или нарциссы нужно только отстоянной водой с добавлением стимулятора роста (его можно купить в магазине для цветоводов).
Когда цветы начнут открываться, можно мульчировать землю снегом. В данном случае цветонос будет крепче, а сам цветок — ярче.
Лучшие сорта гиацинтов для выгонки в домашних условиях — «Аргентина Арендсен» (белые), «Аметист» (фиолетовые), «Анна Мария» (розовые), «Ян Бос» (малиновые). Нарциссов — «Рекорд» и «Флауэр Рекорд».
У крокусов период покоя короткий. Высаживайте луковицы на глубину не более 5 см в смесь дерновой и листовой земли (2 части и 1 часть) с песком (1 часть). Примерно на 1,5 месяца горшки нужно вынести в холодное помещение, а потом только их можно вернуть в теплую комнату. При регулярном поливе цветение наступит приблизительно через 12 дней.

Добавить комментарий