`

Электрика. Электробезопасность

электробезопасность
Электробезопасность – совокупность мероприятий, направленных на предотвращение вредного воздействия на человека электротока и электромагнитных полей. Знание правил и основ электробезопасности важно как сотрудникам, обслуживающим электрическое оборудование и установки, так рядовым гражданам.

Ток обладает рядом опасных особенностей. Он не обладает запахом и цветом, его невозможно услышать или увидеть, вследствие чего органы чувств не обнаруживают ток до его воздействия на человеческий организм. Наличие напряжения нельзя установить без особых приборов. Ток способен навредить не только при плотном соприкосновении с ним, но и посредством проводящих предметов, а также разрядами в воздухе или через землю; источником напряжения могут стать пострадавшие в течение их контакта с источником. Даже мимолетное точечное соприкосновение с токоведущим источником способно оказать катастрофическое воздействие, поскольку ток наносит повреждения не только в точках входа и выхода, но и на протяжении своего пути сквозь организм.

Наиболее распространены удары током и ожоги. Обе электротравмы вызывают серьезные повреждения нервной и сердечно-сосудистой систем, а также сокращения мышц, вследствие чего пострадавший не может самостоятельно освободиться от источника. Это увеличивает время вредного воздействия и приводит к еще более тяжелым последствиям (остановка дыхания и сердца).

Чтобы освободить человека от воздействия тока, нужно прежде всего позаботиться о своей безопасности, поскольку пострадавший является проводником. Важно скорее прекратить действие тока, отключив выключатель или выкрутив пробки. Если такая возможность отсутствует, инструментом с не проводящей ток или изолированной рукоятью нужно перерезать провод. Если и этот вариант невозможен или пострадавший расположен под оборвавшимся концом провода, остается попытаться его оттащить, используя сухие предметы, не проводящие электрический ток (бечевка, деревянная доска).

Важно помнить, что недопустимо дотрагиваться до токоведущих частей приборов даже после их выключения без проверки напряжения индикатором. В квартирах чаще всего нет заземляющих проводов, поэтому электроустановки должны быть недоступны детям, проводку необходимо содержать в исправном состоянии. Если бытовой прибор начинает «пощипывать», его необходимо немедленно изъять из эксплуатации.

Максимальную осторожность важно проявлять во время грозы. В одноэтажных домах без молниеотводов нужно закрыть двери и окна, вентиляционные трубы и отключить чувствительные электроприборы. Известны случаи попадания шаровых молний через открытые окна. Опасны молнии тем, что могут, взорвавшись, причинить немалый вред вплоть до разрушения здания. Находясь на открытой местности, важно как можно скорее укрыться в низине. Нельзя прятаться под одиночными деревьями, так как именно сквозь них происходит разряд молнии, и они часто становятся центром, от которого ток распространяется вокруг.

Добавить комментарий