Сборные полы Кнауф на насыпной стяжке: плюсы и минусы

16.10.2021

Немецкая технология позволяет быстро и без особого труда выполнять монтаж сухого основания под ламинат, паркет, линолеум, керамогранит и другую облицовку для пола. Известно, что устройство наливной стяжки – процесс трудоемкий, отнимающий много времени и создающий бытовые неудобства. На застывание раствора уходит не меньше недели. Окончательно требуемые свойства цементное покрытие приобретает спустя месяц. С использованием системы Knauf полы облицовывают сразу после укладки основания.

suhaya styazhka knauf

Алгоритм монтажа сборной системы включает:

  • Подготовку. Перекрытие очищается от старой отделки, устраняются крупные дефекты.
  • Укладку изоляционной подложки. Гидроизоляцией из полиэтиленовой пленки укрывают полностью пол с захватом части стены, прилегающей к основанию. Полиэтиленовые слои наносятся внахлест, с перекрытием минимум в 15 см. Швы соединяют скотчем.gidroizolyaciya
  • Фиксацию демпферной ленты по периметру комнаты. Наличие компенсационного зазора по краям является важным условием данной технологии. Кромка компенсирует температурные деформации панелей, не допуская их вспучивания.kompensacionnaya lenta
  • Распределение керамзита по маякам. Процесс подсыпки лучше начинать со стороны противоположной двери, чтобы минимизировать перемещения по свежей стяжке. Насыпную поверхность разравнивают правилом и утрамбовывают.zasipka i viravnivaniye keramzita
  • Укладку чернового слоя из гипсоволокнистых листов. Укладка панелей Knauf выполняется частями, начиная с дальнего угла комнаты и по направлению к входу. Фиксируют ГВЛ саморезами. Стыки заделывают шпатлевкой. Черновое покрытие перед облицовкой грунтуется.nasipnaya styazgka knauf

Таким образом, получается плавающая конструкция. Изложенная выше методика с однослойной укладкой ГВЛ считается самой распространенной. В терминологии немецкого бренда данная система обозначается, как «Вега». Производитель выпускает и другие варианты суперполов с более сложным «пирогом» из дополнительных пенополистирольных либо пористоволокнистых слоев для усиления тепло- и звукоизоляции.

Чем сухая стяжка лучше традиционной мокрой?

Удобство и скорость монтажа. Система Кнауф состоит уже из готовых «ингредиентов» и ничего не нужно смешивать, как это делается при наливном варианте. В составе сборного конструктора: панели ГВЛ, сухой керамзит, пленка для пароизоляции с кромочной лентой, клеевая мастика. Инструментальный набор тоже небольшой: уровень, правило, маяки, лобзик, саморезы.

Благодаря отсутствию «мокрых» процессов, выравнивающую насыпную стяжку в квартире можно планировать в любой сезон. Обустроить конструкцию можно всего за день. На скорость укладки обычно влияет сложность формы помещения, когда не обойтись без подрезки ГВЛ на многих участках.

Высокая тепло- и звукоизоляция. Зернистая засыпка создает не только ровную поверхность, но и удерживает тепло, а также противостоит распространению звука. Отсутствуют скрипы и потрескивания, исключены разломы в покрытии на протяжении всего эксплуатационного срока.

Перекрытия подвергаются меньшей нагрузке. Сухая стяжка легче бетонной. Это преимущество особенно актуально для конструкций из облегченных материалов и деревянных перекрытий в старых строениях.

Возможность выравнивания больших перепадов. Толщина насыпного слоя варьируется от 20 до 50 мм, что актуально для устранения больших неровностей в квартирах старого фонда. При высоте насыпи более 60 мм не обойтись без укладки дополнительных плит.sistema knauf

Минусы сухой стяжки

Проигрывает во влагоустойчивости. При случайном увлажнении покрытия (например, затопление), систему придется демонтировать для того, чтобы просушить и обработать противогрибковыми средствами. Иногда стяжку нужно полностью менять.

Несмотря на относительную влагостойкость ГВЛВ панелей, производитель акцентирует внимание потребителя на определенных условиях для работы. А именно, влажность должна быть не больше 60%, а температура - не менее 10С. Это значит, что на время сборки «пирога» никаких «мокрых» процессов в помещении не должно происходить. Напольное покрытие желательно укладывать сразу же.

Минус в бюджет. Из-за стоимости ГВЛ панелей, комплектующих и большого расхода керамзита, монтаж системы обходится дороже, по сравнению с другими технологиями. На «квадрат» стяжки толщиной в 20 мм требуется 20 литров зернистого материала. Еще больше трат влечет за собой необходимость в двухслойной укладке панелей.

Не подходит для всех помещений. По причине боязни воды такое выравнивание перекрытий не рекомендуют для санузла, кухни, цокольных и слабо отапливаемых помещений. А также при планировании теплых водяных полов. Систему Knauf лучше не монтировать в местах с плотным наплывом посетителей, где полы подвергаются усиленным динамическим нагрузкам. Устройство плавающей конструкции противопоказано в помещениях, где собираются что-либо фиксировать к полу, например, перегородки или шведскую стенку.

knauf

Вместе с тем, четко придерживаясь технологии монтажа сухой стяжки Кнауф, можно получить качественное основание для выбранного напольного покрытия, которое прослужит верой и правдой долгие годы.

 

 

 

Статьи по теме

Глянцевый ламинат в жилом помещении: белый, черный, красный

08.05.2021
Чтобы оформление полов по расцветке и внешнему виду идеально вписалось в общую стилистику дизайна жилища, материал для напольного покрытия следует подбирать еще на этапе проектирования интерьера…

Отделка потолка ламинатом в жилых помещениях. Какой цвет выбрать?

30.01.2020
Тенденция покрывать потолок ламинатом появилась сравнительно недавно…

Линолеум в интерьере кухни. Какую расцветку выбрать?

18.12.2019
Дизайн напольного покрытия способен кардинально преобразить кухонную зону, сделать ее краше и уютнее…

Качественный линолеум для кухни - какой он?

17.12.2019
Линолеум – одно из востребованных в диапазоне цена-качество напольных покрытий для кухни…

Пять лучших марок недорогого ламината на российском рынке

11.12.2019
Еще вчера ламинированные полы можно было увидеть в домах зажиточных хозяев, а сегодня они уже доступны практически каждому россиянину…

Секреты клеевых и замковых пробковых полов

04.12.2019
Приверженцы экологического стиля и здорового образа жизни выбирают для своих жилищ пробковые полы. Пробка – материал, имеющий прямое отношение к древесине, а значит, к натуральности…
Задать вопрос