Финские дома. Преимущества

Финская технология, можно ли ей доверять? Многие люди даже не слышали про такой метод строительства, однако компании, предлагающие услуги в данной сфере, уже давно включили в свой прайс-лист такой пункт. Так как строить дома по этой технологии, чтобы это было эффективно и рационально?Финские дома. ПреимуществаСразу же стоит отметить, что финансовый вопрос здесь стоит едва ли не на первом месте, уже за ним идут такие понятия, как трудоемкость и доступность материалов. Финская технология разработана так, чтобы позволить застройщику сэкономить на всех этих критериях и при этом не потерять в качестве.

Основные достоинства

Основа заключается в простоте конструкций. Дома, построенные по финской технологии, возводятся из деревянных балок, с шагом расположения не более 400 мм. Именно такими действиями образуется будущий каркас, который позже будет обшиваться деревом.Именно обшивка является отличительно деталью подобных домов. Главное назначение деревянных плит, которыми обшивают основу, заключается в удержании тепла внутри здания. Для Финляндии данный параметр довольно важен, впрочем, как и для большинства территории Российской Федерации.Но есть и другие плюсы, которые не так ярко выражаются, но все же присутствуют: - Каркасная конструкция довольно легкая; - Трудоемкость всего процесса низкая, а расход материалов небольшой; - Бюджет на постройку не тратится попусту и возникает некоторая экономность без потери качества; - Сроки постройки довольно коротки; - Здание можно строить в любое время года, так как в нем отсутствует бетон; - Готовому сооружению не страшны небольшие землетрясения, он их выдержит; - Оборудование, которое потребуется строителю, общедоступно. А тяжелая техника и вовсе не нужна; - Отделочные работы проводить очень удобно.Стоит понимать, что нет никаких плюсов без минусов. Недостатки у данной постройки имеются, но они не настолько категоричны, чтобы поменять общий образ. Например, низкая шумоизоляция и слабая прочность плит. Но все это легко исправить с помощью дополнительной облицовки. Различные материалы способны сгладить эти недочеты и практически свести их к нулю.

А какие материалы?

Ранее было сказано, что все материалы и инструменты доступны. Для начала нужно понять, что за материалы, а потом уже думать об инструментах. Специалисты утверждают, что для сооружения полноценного дома нужны только деревянные брусья и плиты. Причем первые должны быть сечением 245х100 мм. Но сразу же стоит отметить, что такое актуально только для сейсмически стабильных регионах. Если дом будет возводиться в местах, где случаются землетрясения, то сечение можно и увеличить, чтобы придать дому большую устойчивость. То же самое можно проделать и с теми участками, где есть подвижный грунт.Профилированный брус может заменить внешнюю отделку. Также очень популярен клееный брус. В свою очередь, он выше своих аналогов по параметрам шумоизоляции и теплоизоляции. Кроме очевидных качеств стоит отметить, что он не горит, что может спасти в экстренной ситуации. Такой брус используется как для стен, так и для пола или потолка. Инструменты можно подобрать исходя из материалов.Каждый сам решает, довериться ли такой технологии или воспринимать ее как непроверенную и опасную диковинку. Оба решения будут правильными, так как есть и другие, не менее хорошие, методы строительства, которые так же имеют свои плюсы и свои минусы. Потребителю остается только выбирать. Но стоит лишь отметить, что уже большое количество людей поверило в данную технологию и многие застройщики предлагают своим клиентам новую услугу «строительство дома по финской технологии».