`

Гостиная в кухне: восемь несложных решений зонирования

Идея разделить кухонное пространство на гастрономическую зону и место для отдыха привлекает владельцев, как шикарных, так и миниатюрных жилищ. Кухня и гостиная на одной площади — это не только модно, но еще и очень удобно для приема гостей, а также возможность больше пообщаться с домочадцами. Предлагаем на выбор несколько интересных решений зонирования, не требующих перепланировки.

Разграничить пространство,  обеспечив при этом плавный переход, можно с помощью:

Зонирование барной стойкой

Барной стойки. Вариант оптимален для небольшой кухни с П-образным гарнитуром, одной стороной которого будет стойка. Данный способ зонирования предпочитают молодые пары либо одиночки. Такая категория жильцов, как правило, питается вне дома. А для кофе и перекусов совсем не обязательно иметь полноценную обеденную группу.

Зонирование кухонным островом

Кухонного острова. Способ идеален для решений на больших площадях. Разделительный элемент может быть как дополнительной рабочей поверхностью с функциональным местом под кухонную утварь, так и полноценным обеденным столом. Остров устанавливается на выбранной границе между кухней и гостиной. Для усиления эффекта зонирования за ним обычно ставят мягкий уголок или диван. Кстати, диван сам по себе тоже может послужить в качестве разделителя.

зонирование кухни потолком

Оформления потолков

Для ненавязчивого разделения пространства и создания единого стиля потолок в гостиной и на кухне оформляют по-разному. Как пример, двухуровневый потолок (ниже — над рабочей поверхностью, выше – над местом отдыха) либо прямоугольный выступ-балка, разделяющий одно пространство на два.

Зонирование кухни подиумом

Подиума. При достаточной высоте, за счет незначительного возвышения, приподнимают кухонное пространство. Это интересный и модный прием зонирования. Обычно выступает участок меньшей площади. На ступеньку-две выше, как правило, оказывается рабочая стенка с мойкой, плиткой и шкафами.

Зонирование кухни контрастным полом

Контрастной отделки пола. Отлично разделяют пространство покрытия из различных материалов. Например, пол в зоне готовки можно облицевать плиткой или керамогранитом, а на стороне отдыха – положить ламинат либо паркет. Даже ковер может использоваться в качестве зонирующего элемента.

Зонирование светом

Света. Несложно организовать разграничение светом. Для этого над рабочей поверхностью устанавливают гипсокартонный короб, в который обильно монтируют точечные светильники. Освещение кухни заметно выделяется на фоне приглушенного света в гостиной. Место готовки можно вообще скрыть, погрузив его вечером во тьму.

Зонирование цветом

Цвета. Разделение пространства цветом успешно применяют в квартирах-студиях. При разности оттенков в кухне и гостиной важна цветовая гармония. Если на кухне превалируют светлые тона, зону отдыха можно оформить в более темной палитре, но так, чтобы цвета были схожи, либо контрастировали.

Зонирование отделочными материалами

Стеновых отделочных материалов. Зоны выделяют с помощью разного оформления стен. Это могут быть обои одинаковой фактуры или цвета, но с разным узором. Либо используется комбинирование окрашенных стен и обоев при сочетании цвета и рисунка. Либо совмещение разновидностей отделки – плитки с обоями, штукатурки со стеновыми панелями.

Важно: при совмещении кухни с гостиной нужно продумать все бытовые мелочи, чтобы пребывание в помещении было комфортным и приятным. Конечно, невозможно предусмотреть ровным счетом все. Но некоторые моменты все же поддаются контролю. Например, запахи. Чтобы ароматы во время приготовления еды не наполняли гостиную, для открытой кухни нужно приобрести мощную вытяжку. Текстиль в зоне отдыха не должен быть ворсистым. Меньше поглощают запахи и влагу гладкие синтетические покрытия.

 

Добавить комментарий