`

Как поклеить обои

Поклейка обоев доступна практически каждому, кто делает ремонт дома своими руками. Весь процесс разбивается на несколько этапов, но основных два: подготовка и сам процесс поклейки.

Подготовительный этап

Начинается этот этап с выбора необходимых отделочных материалов. Какие именно обои вы хотите видеть (бумажные, флизелиновые и т.д.), с каким рисунком (крупным или мелким), от этого зависят и дальнейшие работы. Если вы выбрали обои на основе бумаги, будьте готовы к тому, что часть материала вы испортите в процессе, так как основа очень легко повреждается. Если вы взяли обои с крупным рисунком, не забудьте взять некоторый запас, так как часть материала уйдет в отходы, происходит это в связи с тем, что надо будет совмещать рисунок. После того как закуплен отделочный материал в нужном количестве, начинаем подготовку стен. Поверхность полностью очищается от остатков старых обоев, осыпающихся частей штукатурки, старой побелки. Поверхность желательно выровнять шпаклевочной смесью и сделать шершавой, для лучшего контакта поверхностей.

После этого наступает момент пропитки стен. Используют для этого грунтовку (она есть в магазинах, в готовом виде), или обойным клеем. Наносить пропитку можно кистью или валиком. Пока стены подсыхают, нужно развести клей для обоев. Обычно есть инструкция на упаковке, но даже если ее нет, то развести клей можно теплой водой до нужной консистенции. В раствор можно добавить немного клея ПВА для надежности. Теперь начинаем подготавливать сами обои. Предварительно нужно навести порядок на полу, тщательно его вымыв и постелив что-то, на чем вы будете раскладывать обои и намазывать их клеем. Переходим к подготовке обоев, для этого нарезаем куски нужного размера с учетом рисунка.

Второй, основной этап – поклейка обоев.

Перед началом работ плотно закрываем двери и окна. Необходимо избавиться от возможных сквозняков.

Промазываем клеем поверхность обоев, поверхность стен, если это надо. Оставляем лист для впитывания клея на нужное время. Начинать клеить материал можно с любого из углов. Так как обои клеятся встык, нужно учесть, что в углу нужно сделать запуск. После поклейки не будет заметно, что в углу обои наклеены внахлест, но зато поможет избежать проблем с неровными углами. Следующие куски обоев клеятся встык. Разравнивать поверхность и избавляться от воздушных подушек под обоями надо либо валиком их резины, либо сухой тряпкой, плотно прижимая поверхность обоев к стене. Оставляем помещение без сквозняков до полного высыхания обоев.

Добавить комментарий