`

Как провести грунтовочные работы во время ремонта

Для выполнения ремонта необходимо обладать определенными знаниями. Например, что такое грунтовка и для чего она нужна. Грунтовочные смеси используют для обработки стен, чтобы улучшить эффект сцепления различных материалов и предотвратить не только осыпание штукатурки, но и появление грибка и плесени.

Как провести грунтовочные работы во время ремонта
Кратко и наглядно классификацию грунтовок можно представить в виде таблицы.

По свойствам: Влагоустойчивые, антикоррозийные, противопожарные, антисептические, противогрибковые

По назначению: Для дерева, штукатурки, бетона, металла, универсальные

По составу: Фосфатные, акриловые, алкидные, кварцевые, глифталевые и так далее

По месту использования: Универсальные, для наружных стен, для внутренних

По степени проникновения: Глубокого проникновения, обычные

Подготовка к грунтованию перед шпаклевкой

Для грунтования стен перед шпаклевкой понадобятся инструменты (широкая кисть, валик, лоток для валика) и средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, платок на голову). Выполнять грунтовку можно тремя способами: валиком; кисточкой; пульверизатором.

Самый долгий способ грунтования при помощи кисточки, самый быстрый – пульверизатором. Лучше всего для грунтовочных работ использовать валик. Им работать намного быстрее, чем кисточкой и удобнее, чем пульверизатором. В углах и труднодоступных для валика местах необходимо воспользоваться широкой кистью.

Перед нанесением грунтовочной смеси поверхность нужно подготовить. Если стены побелены, смыть мел. Влажной губкой удалить пыль с загрязненных поверхностей. Отбить и зачистить элементы, которые выступают и могут помешать дальнейшей отделке. Старые, осыпающиеся стены нужно грунтовать перед шпаклевкой основательно. Ровные поверхности не потребуют столь тщательной обработки, но слой грунтовки на них должен быть не менее 0,2 мм. Дорогие грунтовочные составы можно разводить указанным в инструкции растворителем, чтобы расход был меньше.

Нанесение грунтовочной смеси

Для грунтования стен перед шпаклевкой наливают грунтовку в лоток, окунают валик и равномерными движениями снизу вверх и справа налево распределяют состав по поверхности стены. Следят, чтобы не было потеков и участков стены без грунтовки. Когда грунтовочная смесь просохнет, при необходимости наносят второй слой или приступают к шпаклевке. Надо, чтобы применяемая грунтовка подходила к поверхности стен, на которые наносится, и сочеталась со шпаклевкой.

Затраченные усилия на грунтовочные работы перед шпаклевкой окупятся долговечностью ремонта. Поэтому важно грунтовать стены не только перед наклейкой обоев, но и перед шпаклевкой.

Добавить комментарий