`

Как выбрать освещение для квартиры

Выбор правильного размещения источников света достаточно важен для каждого владельца жилого помещения. Каждая из комнат, включая санузлы и кухню, имеет свою особенность. Рассмотрим общие принципы размещения осветительных приборов в квартире.

Гостиная или зал

Современные решения дизайнеров по освещения главного помещения квартиры предусматривают разделение на зоны. Основной считается зона посередине помещения. Сделать ее более освещенной можно, как и раньше, люстрой, но современный стиль требует создавать оригинальные варианты. Поэтому специалисты предлагают встроенные в потолочную панель светильники разных видов, с разными режимами работы и возможными цветовыми изменениями оттеков освещения. Есть варианты, когда совмещают и люстру и встроенные светильники. Возможно освещение гостиной дополнительными осветительными приборами: торшеры, бра. Если помещение выполняет двойную функцию и гостиной и столовой, то стоит подчеркнуть освещением центральную деталь интерьера – стол.

Кухня

Кухня – сердце квартиры, она должна быть уютной и удобной. Именно поэтому здесь должно быть все практично. Две основных рабочих зоны: место для приготовления пищи, место у мойки. Обе эти зоны нуждаются в лучшем освещении, и обеспечивается это при помощи дополнительных источников света. Если рабочая столешница находится под подвесным шкафом, то можно установить несколько встроенных светильников в нижнюю часть мебели. Над мойкой часто тоже может размещаться мебель, но если этого нет, устанавливается скрытый светильник в потолок. Еще один модный проект дизайна помещений — совмещение кухни и столовой, кухни и гостиной. Для таких комбинированных помещений применяется такое же комбинированное решение. Над столешницей обеденного стола закрепляется люстра для лучшего освещения всей поверхности. Дополнительные рабочие зоны можно подсветить скрытыми светильниками в потолке и стенах.

Санузел

Санузел очень интимное место в любой квартире. Именно поэтому следует обратить особое внимание на освещение этого помещения. Основную нагрузку лучше всего выполнит потолочный прибор для освещения в виде одиночного плафона или группы светильников. В зависимости от оборудования ванной комнаты, можно создать настенные композиции из светильников. Таким образом достигается эффект комфортной атмосферы.

Добавить комментарий