`

Как защитить недостроенный дом от непогоды

Бывает так, что в строительстве дома нужно сделать большой перерыв. В этом случае необходимо законсервировать строительство. Это делают для предупреждения порчи и разрушения недостроенного дома под влиянием метеорологических факторов.
Позаботиться о сохранности недостроенного объекта нужно заранее, до наступления непогоды. Размах требуемых работ будет зависеть от фазы, на которой произошла консервация.

Как защитить недостроенный дом от непогоды

Фаза первая – отрытый котлован

На этапе отрытого котлована сохранить стройку от осадков крайне сложно. Если планируется полная надежная защита, то это потребует строительства практически капитального сооружения, которое само по себе будет стоить весьма приличную сумму денег. Если же попытаться сэкономить и использовать полиэтилен, брезент или что-то подобное, то, вероятно, влага все равно проникнет.
Лучшим решением в данной ситуации было бы не начинать рыть котлован поздней осенью или спланировать все так, чтобы успеть возвести фундамент до наступления непогоды.
В случае проникновения осадков, которые будут накапливаться в котловане, как самой низкой точке рельефа на строительной площадке, и приведут к взрыхлению дна. В этом случае весной придется вынимать разжиженный грунт и уплотнять дно котлована щебнем или песком. Возможно, потребуется укрепление стен.

Вторая фаза недостроенного дома – возведенный фундамент и цоколь

Покрытие фундамента трещинами и частичная просадка – это то, что грозит недостроенному зданию при консервации на стадии уже выведенного фундамента и цоколя. Для предотвращения значительных разрушений с обеих сторон на фундамент насыпают глину, предусматривая скат для воды, и утрамбовывают ее. Для стекающей воды необходимо предусмотреть водоотводы – канавки.
Цоколь сверху закрывают листами рубероида и фиксируют его кирпичами. Цоколь недостроенного дома, который был сделан из кирпичей, имеет пористую структуру, поэтому под рубероид следует положить минеральную вату или солому. Это надо делать, чтобы предотвратить впитывание влаги кирпичом.

Третья фаза недостроенного дома – уже есть стены

Сберечь дверные и оконные проемы можно щитами из фанеры или ДСП, которые обтянуты чем-то довольно плотным для хорошего прилегания. Пол же или межэтажное перекрытие можно защитить только кровлей. Если построить капитальную крышу нельзя, то необходимо временное, но прочное накрытие.
Это временное накрытие, конечно, должно быть самой элементарной конструкции, но при этом оно должно успешно выдержать зиму со всеми присущими ей осадками и быть устойчивым к ветру. Можно соорудить односкатное накрытие из бревен и досок и покрыть его рубероидом.

Четвертая фаза недостроенного дома – имеется крыша

Экономически самая выгодная стадия консервации недостроенного строения – дом, у которого смонтирована кровля. В этом случае необходимо лишь заложить все стенные проемы от непогоды и вандалов. В случае строительства бревенчатого дома, наоборот, проемы нужно оставить открытыми, чтобы древесина могла дышать.

Пятая фаза — дом готов, но нет отопления

Дом, в котором осталось провести отделочные работы и смонтировать отопление не требует консервации. Внутренние работы можно вести и в холодное время года. Обогревать внутренние помещения можно временными обогревателями: калориферами, печками на отработанном масле или тепловыми пушками. Важно не допустить появления сырости на стенах. Для этого необходимо начинать отапливать постройку с первых дней, когда начнутся осенние дожди. Добившись стабильной плюсовой температуры воздуха в доме можно начинать выполнять отделочные работы, тянуть электрическую проводку и монтировать постоянную систему отопления.

Добавить комментарий