`

Малярные инструменты

При ремонте в квартире, как правило, покраску вертикальных и горизонтальных плоскостей выполняют своими руками. Успешность выполнения малярных работ во многом зависит от правильного выбора инструмента. Покраска вертикальных поверхностей – не такая уж простая задача, как это кажется поначалу. Очень важно следовать правилам проведения малярных работ. Качество краски также влияет на конечный результат, но не так значительно, как подбор правильного высококачественного инвентаря, который сделает работу более легкой и эффективной. На первом этапе подготавливают стеновые поверхности под покраску, а на втором производится непосредственно окрашивание.

Малярные инструменты

Выбор инструмента для покраски диктуется типом используемых красителей, фактурой стен, а также видом и объемом планируемых малярных работ. Не следует в угоду экономии выбирать самый дешевый инструмент, ибо работу, выполненную некачественными приспособлениями, придется переделывать и тратить дополнительные деньги и время.

Кисти – это самый популярный и древний инструмент в малярном деле. В строительных магазинах существует большой выбор кистей как с натуральным, так и с искусственным волосом. Если покраска будет осуществляться алкидными или специальными малярными красителями, допустимо использование обоих типов кистей. Если в дело идут эмали, то с ними лучше работать кисточками с натуральным волосом. Синтетическая щетина отлично держит форму и остается упругой долгое время, поэтому такой инструмент используется для окрашивания латексными красками. Для кистей такого типа применяют полиэфирные дорогостоящие волокна, что, конечно, влияет на цену инструмента, однако такие затраты целиком себя оправдывают отличным качеством получаемого результата и долгим сроком службы.

После того как вы определились с материалом, следует подобрать подходящий размер малярной кисти. Здесь нужно учитывать предстоящий объем покрасочных работ. Для отделки наружных стен используют, как правило, плоскую кисть с шириной щетины не более 10 см. Угловые и прочие малодоступные пространства прокрашиваются кистью с 5-сантиметровой угловатой щетиной. Для окраски стеновых украшений рекомендуется инструмент с шириной рабочей поверхности ворса от 3 до 6 см. Плинтусы и рамы на окнах красят кистями с косой щетиной также шириной в диапазоне 3-6 см. Внутренние стеновые поверхности и перекрытия, а также потолки удобно красить широкими кисточками: от 8 до 10 см.

Если площадь будущих работ велика, то на помощь придет такое малярное приспособление, как валик, который позволит выполнить работу гораздо быстрее. Валики применимы для окраски не только идеально ровных, но и шероховатых вертикальных и горизонтальных поверхностей, таких как штукатурка или бетон. Но валик – это тоже не панацея. Например, если требуется нанести краску на узкую и небольшую поверхность, будет затруднительно использовать этот инструмент.

Валики изготавливаются из разных материалов ( меха, велюра или поролона), они могут быть разных размеров и с варьирующейся длиной ворса. При использовании для покрытия краски на латексной основе валик обязательно должен тоже быть синтетическим. Если же краска берется масляная или алкидная, то можно применять валик из натурального материала. Для обработки гладких поверхностей используют малярные валики с короткими ворсинками. Если же имеются шероховатости, то тут поможет длинноворсный инструмент. Например, для окрашивания сухой оштукатуренной стены, древесины или металлической поверхности берется валик с 5-милиметровым ворсом. Для бетонных стен с порами или же неструганой деревянной доски применяют валики, имеющие 20-милиметровый ворс.

При выборе валика очень важно остановиться на качественном инструменте, или же придется потом собирать ворс от валика по всей свежепокрашенной стене. Хороший инструмент делает процесс окрашивания легким и даже комфортным. Качественный валик определить просто – он более дорогой. Также можно попробовать со всей силы сжать тело валика. Если он немедленно приходит в первоначальное состояние, значит, изделие качественное. Именно его и следует выбрать.

Для малярных валиков выпускаются специальные ручки, которые складываются и раскладываются наподобие телескопов, поэтому и называются телескопическими. Такие приспособления легкие и надежные, изготавливаются из сплава алюминия. С помощью специального переходника с резьбовым соединением такая ручка легко крепится к телу валика. Эта конструкция применяется для покраски высоких стен или потолков и очень облегчает работу мастера.

Существует еще один не очень часто используемый покрасочный инструмент – малярная подушка. Это просто кусочек ткани, покрытый коротким ворсом и наклеенный на губку. Все приспособление закрепляется на удобной ручке. При проведении покрасочных работ подушка макается в емкость с краской, держится там некоторое время (несколько секунд) до полной пропитки. Для нанесения краски на поверхность следует просто плотно прижать подушку к стене и делать размашистые перекрывающие друг друга дугообразные движения по всей рабочей площади. Для углов используются специальные подушки маленького размера.

Добавить комментарий