Самостоятельное строительство гаража

Вопрос обеспечения безопасности и сохранности личного автомобиля рано или поздно становится практически перед каждым автовладельцем. Данный вопрос каждый решает по-разному. Кто-то арендует место на охраняемой стоянке, а кто-то подходит к решению данного вопроса более кардинальным способом – строительством гаража.строительство гаражаПроцесс строительства гаража требует достаточно много сил, времени и навыков. Но полученный результат с лихвой перекрывает все возможные издержки. Для строительства качественного и долговечного гаража своими руками потребно иметь хотя бы базовые теоретические знания и элементарные практические навыки в выполнении и обеспечении строительных, а также отделочных работ. Таким способом можно сэкономить весьма приличную денежную сумму на оплате труда наемных рабочих и специалистов.

Какие типы гаражей существуют?

Начало строительных работ предваряет определение типа строящегося гаража. В зависимости от своего месторасположения их можно поделить на следующие категории:1. Гараж, построенный в непосредственной близости от основного дома, но конструктивно с ним не соприкасающийся, называется отдельно стоящим.2. Пристроенный гараж имеет одну соприкасающуюся с основным зданием стену.3. В том случае, если гараж конструктивно вписан в основную постройку, его называют встроенным.Отдельно стоящие гаражи предусматривают выделение некоторой площади для их постройки и проведение всех необходимых средств коммуникаций. Преимущественно такой тип гаража строится на одном уровне с забором, а ворота его выходят непосредственно на проезжую часть.Встроенный и пристроенный гаражи обладают определенным перечнем преимуществ и достоинств перед отдельно стоящим сооружением. Войти в такие гаражи можно непосредственно из жилого дома без выхода на улицу. Нет никакой необходимости проводить для них отдельные коммуникации, а достаточно провести все необходимое непосредственно из дома.

Место для строительства.

При выборе места для строительства будущего гаража и установке в нем распашных ворот необходимо учитывать радиус их открытия. Это необходимо для предотвращения создания помех транспорту, движущемуся по проезжей части. Согласно требованиям руководящих документов расстояние от гаража до самой ближайшей к нему жилой постройки должно составлять не менее девяти метров.

Подбор фундамента.

В большинстве случаев глубина фундамента, на котором будет возводиться гараж, не должна превышать трети метра. Но окончательное решение принимается в соответствии с качеством грунта в месте планируемого строительства. В любом варианте глубина фундамента должна превышать максимальную глубину промерзания грунта в холодное время года в условиях низких температур.

Строительство стен.

К строительству стен можно приступать только после полного высыхания грунта, на что потребуется около шести недель. С данной задачей вполне можно справиться самостоятельно. Перечень материалов, допускаемых к строительству из них стен гаража, поистине огромен.

Возведение крыши.

Как и со стенами, для строительства крыши допускается использование практически любого из существующих в настоящее время кровельных материалов. Главным условием является обеспечение должного уровня герметичности.

Завершение работ.

По готовности стен и крыши можно переходить к этапу установки ворот и непосредственно внутренней отделки гаража. К вопросу выбора гаражных ворот стоит отнестись с максимальной ответственностью и педантичностью. Именно на них в большинстве ложится вся ответственность за сохранность транспортного средства.