`

Побалуем себя сладким и «правильным» арбузом

Арбуз не только отлично утоляет жажду в жару, но и оказывает колоссальное оздоровительное действие. Как выбрать арбуз, узнаете из нашей статьи.

ПОБАЛУЕМ СЕБЯ СЛАДКИМ И «ПРАВИЛЬНЫМ» АРБУЗОМ
— Первым дело необходимо знать, когда ягода продается спелой, зрелой и полезной. Сезон арбузов – это период с 15-17 августа и до самого конца сентября. В этом случае вы купите арбуз без избытка нитратов.

— Бахчевые культуры, как и любой реализуемый товар, должны обязательно иметь сертификат качества. Требуйте этот документ у продавца. Если вам показывают ксерокопию, то печать на подлинном документе должна быть не черной, а цветной.

— Место покупки тоже важно. Бахчевые культуры нужно приобретать в специально отведенных местах. Это оборудованные палатки и магазины. Нельзя покупать плоды, разложенные на земле и вблизи дорог, так как велик риск отравления.

— Сам же арбуз должен быть целый, а не разрезанный (к слову, их продажа и вовсе запрещена), без видимых дефектов, трещин, царапин, вмятин и т.д., и обязательно не подгнивший. Иначе попавшая грязь тоже может привести к расстройствам ЖКТ и серьезным отравлениям.

— Гарантией вкуса и сладости не является большой размер бахчевого плода. Из всей партии лучше всего выбирать «полосатика» среднего размера. Избегайте крайностей.

— У спелого плода корочка отличается твердостью и блестит, его сложно проткнуть ногтем. В то время как незрелый арбуз легко проткнуть.

— Покажут спелость продаваемого арбуза и его полоски. Правильный плод имеет максимально контрастный окрас корки.

— Рассматриваем бочок. Спелый арбуз отличается насыщенным оранжевым или желтым пятном. Это один из самых верных способов определения спелости бахчевой культуры.

— Сухой хвостик. Это известный, но весьма не достоверный метод выбора спелого арбуза. Этот признак, влияющий на выбор, нужно рассматривать в совокупности с другими. Так как такая особенность может обнаружиться у незрелых, но давно собранных плодов.

— «Арбузихи» слаще, чем арбузы. Кроме того у «девочек» мало семечек. Найти их можно по плоскому низу плода с широким кружочком.

— После осмотра ягоды со всех сторон, нужно постучать по нему. «Правильный» арбуз откликнется звонким звуком. Кроме того, можно надавить на плод обеими руками: спелый арбузик затрещит, корка немного прогнется.

Не забудьте после того, как выбрали и купили арбуз, тщательно промыть плод под струей проточной воды. Разрезанное лакомство храните только в холодильнике.

6 отзывов на статью “Побалуем себя сладким и «правильным» арбузом

  1. Арбузы я люблю и часто их покупаю. Покупать предпочитаю в магазинах. На рынках меня напрягают навязчивые продавцы. При выборе смотрю на желтое пятнышко на боку арбуза и на звук при постукивании. Обычно не ошибаюсь в выборе.

  2. Этим летом я покупала арбуз всего несколько раз, и всегда — в супермаркетах. На прошлой неделе это удовольствие стоило около 11 р за килограмм.

  3. Всегда смотрю чтобы у арбуза был желтый бок и покупаю только на рынках, а не в магазинах. Сейчас самые вкусные арбузы, хоть и дешевле стали, всего 12 руб/кг, а летом в пять раз дороже стоили.

  4. Обычно выбираю арбуз очень тщательно. Простукиваю смотрю, чтобы не было повреждений или следов от уколов. Иногда прошу срезать вершок, чтобы посмотреть на арбуз. И тогда только покупаю.

Добавить комментарий