`

Прозрачные стены в доме: специфика перегородок из стекла

Специфика перегородок из стекла
Задумываясь о дизайне своего жилища, большинство из нас хочет оказаться владельцами стильного и неповторимого интерьера. Существует много способов подчеркнуть вашу индивидуальность, оформляя интерьер. В этой статье мы познакомимся с ещё одним интерьерным элементом, который подчеркнет ваш творческий замысел. Речь пойдёт об использовании перегородок, сделанных из стекла. Они не только придадут неповторимый стиль вашему дому, но и станут идеальным решением для тех домовладельцев, чьи квартиры неудачно спроектированы или попросту малогабаритны.

Небольшой экскурс в историю

Применять «стеклянные стены» начали в офисных зданиях. С их помощью пространство зрительно увеличивалось, кроме того, можно было видеть, насколько добросовестно трудятся сотрудники офиса. Использование стекла как материала характерно для такого интерьерного стиля, как хай-тек. Применение стеклянных перегородок для дизайна домашнего интерьера стало возможным лишь по истечении некоторого времени. Слишком уж стекло казалось непрочным и опасным для применения в быту.

По мере развития технологий изменился состав стекла, с помощью новых химических компонентов оно стало более ударопрочным и выносливым. Благодаря новым свойствам теперь применять стеклянные перегородки можно даже в домах, где есть непоседливые дети или подвижные домашние питомцы. Для производства перегородок из стекла применяется особое стекло толщиной 10-13 мм, прошедшее высокотемпературную закалку. Чаще всего это стекло типа «триплекс», оно состоит из нескольких слоёв, дополненных особой пленкой.
Именно благодаря этой пленке «триплекс» имеет особое свойство: в случае механического повреждения оно не разобьется на маленькие острые кусочки, этому помешает входящая в состав полимерная пленка.

Какие бывают стеклянные перегородки?

Перегородки из стекла бывают двух основных видов:
— неподвижные;
— раздвигающиеся.

Стационарные неподвижные перегородки чаще всего устанавливаются в домах и квартирах, благодаря своей статичности они играют роль дополнительных стен. Устанавливаются они на долгий срок, и вы не сможете так просто изменить их месторасположение. Сделан этот вид перегородок из стекла со сглаженными отшлифованными краями. Монтаж такой дополнительной стены осуществляется с применением специальной крепежной фурнитуры. К такой стене можно добавить выбранную модель, двери из того же материала.

При установке подвижных перегородок из стекла применяются специальные держащие конструкции, в которые закреплены стеклянные плоскости. Весь крепежный механизм прикрепляется либо к поверхности потолка, либо к стене, в которой расположен проем.

Такой вид крепления исключает установку раздвижных перегородок в комнатах с навесными или натяжными потолками. Помимо стандартной фурнитуры для крепления, в комплект входят специальные доводчики.

В зависимости от места установки стеклянная стена может быть межкомнатной или внутрикомнатной. Перегородки также разделяются в зависимости от типа самого стекла. Всё зависит от того, какую атмосферу вы хотите создать в своём доме.

Самый простой вариант – это прозрачное стекло. Если полная прозрачность вам не по душе, стоит рассмотреть вариант использования матового стекла, оно подойдет для тех интерьеров, где нужно создать камерную спокойную атмосферу. Для любителей смелых дизайнерских решений подойдет самая необычная разновидность перегородок — цветные стеклянные стены. Хорошо смотреться они будут в кухне, в комнате подростка или в оформлении детской. Помимо перечисленных видов самого стекла, можно использовать поверхностное нанесение рисунков или надписей.

Если вы являетесь поклонником витражных полотен, теперь сможете легко создать его имитацию на стеклянной перегородке, достаточно лишь витражной прозрачной пленки или специальных красок.

Плюсы перегородок из стекла

Как мы уже говорили выше, данный вид интерьерных перегородок способен зрительно увеличить пространство, а значит подойдет для комнат с небольшой площадью. По своим физическим свойствам стекло спокойно реагирует на скачки температуры и наличие влажности, а это значит, что перегородка из стекла подойдет для того помещения, в котором сыро или, наоборот, жарко. Зная эти свойства, стеклянные стены часто устанавливают в банях, саунах и ванных.

Стеклянные перегородки для офисов и жилья могут быть разной формы, если вы хотите отойти от предложенных стандартов, просто обозначьте свои пожелания фирме-исполнителю.

Для того чтобы создать свой неповторимый стиль интерьера и органично использовать в нем стеклянные перегородки, лучше всего воспользоваться консультацией профессионального дизайнера интерьера.

Добавить комментарий