Выбор и укладка керамической плитки

Не каждый человек может позволить себе удовольствие нанять для выполнения ремонтных или плиточных работ профессионального плиточника, как правило, услуги хорошего мастера стоят довольно дорого, да и подогнать его время под ваши возможности также бывает не просто. Если у вас появилась необходимость в переделках и имеется желание сэкономить, вы можете выполнить укладку плитки самостоятельно – главное знать, с чего начать и что делать.Выбирая керамику обратите внимание не только на ее внешний вид и размеры, но и на технические характеристики. Напольные покрытия не стоит использовать для декорирования стен, а плитку для внутренних работ не нужно укладывать на улице. Сегодня потребитель имеет возможность практично обустроить любую часть жилища и, к примеру, для прихожей или ванной комнаты специально изготавливаются коллекции с противоскользящим покрытием. В общем, обратите внимание на маркировку, размещенную на упаковке, все характеристики керамики там будут указаны при помощи понятных знаков, и правильно подобранная плитка будет служить вам на порядок дольше.

Теперь о способах укладки

Базовая укладка

Здесь нет никаких особых хитростей. На тщательно выровненную и прогрунтованную поверхность пола плитка укладывается ровными рядами параллельно стенам в интерьере. На стены плитка укладывается ровными рядами вдоль, снизу вверх. Для того чтобы «оживить» оформление можно хаотично разместить в рядах плитку контрастных цветов и оттенков, можно выполнить окантовку из керамики, уложив по периметру плитку на два три тона темнее, относительно центральной части. Следует учесть и еще один момент – на полу керамику начинают укладывать от центра к периферии, а на стенах - от угла находящегося напротив двери. Это поможет создать правильное впечатление, а также нивелировать недостатки и неровности стен и пола, спрятав кусочки керамики под плинтуса или мебель. Базовый вид укладки как нельзя более кстати подойдет для ванной или туалетной комнаты небольших размеров, а также для интерьеров, в которых для украшения используются керамические панно, разнообразные декоры, бордюры, вставки, а базовая керамика несет исключительно фоновую нагрузку.

Укладка по диагонали

Для укладки по диагонали лучше всего использовать квадратную плитку. В этом случае начинать работы желательно от углов помещения, в каждом из которых укладывают две разрезанные по диагонали плитки, такую же резанную по диагонали плитку кладут вдоль стен, цельные плитки следует уложить так, чтобы получились прямые швы, расположенные под 45 градусов относительно стен. У этого довольно эффектного варианта есть один, но существенный недостаток – значительное количество отходов. Диагональное оформление будет отлично смотреться в холле или на кухне, с его помощью можно эффектно декорировать стены или полы в столовой или гостиной, кабинете или библиотеке. Контрастные цвета керамики или красивые вставки сделают оформление не только практичным, но и элегантным, неповторимым.

Укладка в разбежку

В этом случае плитку кладут ровными рядами, сдвигая последующий ряд на половину плитки предыдущего. Такой вариант позволяет получить оригинальный результат, особенно если вы используете для декорирования несколько цветов или оттенков керамики. Этот вид будет великолепно смотреться и в случае, когда вы считаете необходимым визуально изменить размеры помещения или зонировать пространство.Фабрики-производители предлагают потребителям не только монохромную керамику, но и множество серий с большим количеством разнообразных декоративных элементов. Включение их в оформление не на много усложнит выполнение работ, зато позволит достигнуть уникального результата и оформить интерьер так, чтобы вы могли получать удовольствие от пребывания в нем, а ваши гости получили возможность восхититься вашими талантами.

Плитка в ТЦ "Энтузиаст" купить недорого

[table id=10 /]