Какой дверной замок лучше – цилиндровый, сувальдный, электронный?

30.12.2019

Даже самая прочная входная дверь не защитит жилище от проникновения непрошеных гостей, если не позаботиться о надежном замке для нее. Производители дверной фурнитуры предлагают замковые механизмы, отличающиеся способом установки, принципом работы и степенью защиты.

По типу запорных конструкций дверные замки квалифицируются на три ключевых разновидности:

Цилиндровые. Самые популярные устройства, открывающиеся небольшими плоскими ключами с зазубринами.

 Цилиндровый замок Механизм располагает сложной конструкцией, состоящей из нескольких цилиндрических элементов, которые выстраиваются в заданной последовательности при повороте ключа. В эксплуатации модель проста и надежна. При выходе ее из строя не требуется приобретение новой. Достаточно заменить только сердцевину. Тем не менее, у цилиндрового замка есть уязвимое место. Вор может выбить его молотком вовнутрь жилища, ударив несколько раз по личинке снаружи. Поэтому для недопущения взлома на механизм устанавливается дополнительное бронирование в виде накладки, защищающей от выбивания либо шарика, препятствующего высверливанию.

Сувальдные. Принцип функционирования таких замков основан на сочетании кодовых элементов к сердцевине. Подобные модели называются еще «сейфовыми», так как зачастую устанавливаются в помещениях, где хранится ценная документация. Ключ для сувальдного замка имеет длинный круглый шток, на конце которого квадратная пластина с прорезями.

сувальдный замок Механизм невозможно взломать физически и сложно для него подобрать отмычку. Система с 6-8 сувальдами и дополнительным бронированием максимально защищает от проникновения злоумышленников. Однако при утере ключа устройство  придется менять полностью, так как вскрытие механизма снаружи не под силу даже опытным мастерам.

Электронные или смартлоки. «Интеллектуальные» замки появились не так давно, но успели зарекомендовать себя в качестве надежной защиты. Открываются электронным ключом либо с помощью шифра, и даже по отпечаткам пальцев, что является сложной задачей для домушников.

Электронный дверной замок Более того, смартлок контролируется с помощью мобильного устройства, благодаря чему хозяин всегда в курсе любой манипуляции с входом. Однако «умная» система – удовольствие не из дешевых. А при поломке нужно искать специального мастера, что также требует немалых вложений.

При  выборе замка специалисты рекомендуют руководствоваться правилами:

  1. Один качественный механизм - хорошо, а два – лучше.
  2. Вместо двух плохих лучше вставить один, но надежный.
  3. Усилить степень защиты можно за счет установки двух разнотипных систем.

Комбинированный вариант с несколькими системами отпирания, дополняющими друг друга, считается надежным и относительно недорогим. Повышенную степень защиты можно получить при совмещении сувальдной и цилиндровой систем, дополненных специальным бронированием.

 

 

 

Статьи по теме

Разновидности ручек для внутренних дверей. Особенности выбора фурнитуры

16.01.2020
Ручка в межкомнатной двери – это не только функциональный, но еще и декоративный элемент дверного полотна, акцентирующая деталь и украшение интерьера в целом…
Задать вопрос