Канальные вентиляторы зарубежного производства, на которые стоит обратить внимание в 2021-м

30.05.2021

Канальная вентиляция – система проветривания помещений, монтируемая в шахтах воздуховодов.kanalnaya ventilyaciya

Активными элементами в этих системах выступают вентиляторы, корпус которых монтируется в разрыв канала. Такой вариант воздухоочистки актуален, как для жилищ, так и для общественных или производственных помещений. При этом канальные вентиляторы:

  • относительно небольшие;
  • несложные в установке;
  • подходят для ограниченных пространств.

Среди преимуществ пользователи также отмечают энергоэффективность и высокую производительность этих приборов. Предлагаем вниманию рейтинг популярных серий вентиляторов 2021-го, представители каждой из которых имеют одинаковую конструкцию, но при этом разные размеры и рабочие характеристики.

Soler Palau TD Silent (Испания)

Модельный ряд располагает широким выбором осевых установок по производительности (от 140 до 1500 кубометров в час) и диаметру для подключения к воздуховодам от 100 до 315 мм. Приборы с двухступенчатой регулировкой скорости, выполнены из качественных материалов, оснащены резиновыми уплотнителями, могут устанавливаться во влажных помещениях, располагают шумоизолированным корпусом.

Шумовой фон во время работы вентиляторов не вызывает дискомфорта, так как составляет всего 19-24 дБ. Рекомендуются для установки в помещениях, требующих тишины. Единственный их минус – это большая длина. В глубину модели занимают до 58 см. Поэтому в жилищах не всегда удается спрятать такой вентилятор, хотя устройство по характеристикам одинаково подходит, как для дома, так и для офисного помещения или производственного цеха.soler palau td silent

Пользователи оценили в изделиях простоту обслуживания (блок с электромотором и вентилятором снимается легким отщелкиванием 2-х крепежей) и оптимальное соотношение цены-качества.

Bahcivan BDTX (Турция)

Серия предлагает на выбор центробежные варианты с расходом воздуха от 240 до 2 620 кубометров в час, как для больших, так и средних помещений. Представители данного модельного ряда относятся к полупромышленному/промышленному сегменту. Это единственные канальные приборы, у которых крыльчатка металлическая.

Bahcivan BDTX позволяют построить вытяжную или приточную вентиляцию. Подключаются к воздуховодам с диаметром 100-355 мм, занимая в глубину от 197 до 378 мм. Допускается установка в сырых помещениях. Стальной корпус в порошковом покрытии противостоит коррозии и повреждениям. Изделия комплектуются монтажными кронштейнами.

Bahcivan BDTX

Двигатель односкоростной. Однако этот недостаток нивелируется наличием тиристорного регулятора скорости. Приборы шумноватые (44-56 дБ), но устанавливать в жилищах их все же можно, если выбрать более малогабаритный вариант и организовать вокруг вентилятора дополнительную шумоизоляцию.

Многие пользователи предпочли дорогостоящим устройствам качественные и  относительно недорогие модели этой серии.

Soler Palau TD (Испания)

Еще одна серия осевых приборов испанского бренда Soler Palau. Представители ее также обладают многочисленными плюсами. Единственное, что производитель сэкономил на отмене шумоизоляции корпуса и резиновых уплотнителей,  за счет чего вентиляторы существенно подешевели.Soler Palau TD

Техника данного модельного ряда может одинаково использоваться в жилищах и общественных помещениях. Универсализация назначения стала возможной, благодаря широкому диапазону выбора двухскоростных аппаратов по производительности (180-5 500 кубометров в час) и размерам, соответствующим воздуховоду с диаметром 100-400 мм. А также классу защиты IP44, который разрешает установку приборов в запыленных и влажных помещениях. Некоторые изделия оснащены таймером.

Шумовой фон, создаваемый вентиляторами, составляет 24 – 44 дБ. Приборы устанавливаются в разрыве воздухопровода 303-450 мм. Качественные Soler Palau TD по доступной цене – выбор потребителей без завышенных требований к тишине.

Blauberg Tubo (Германия)

Линейка состоит из 3-х осевых вентиляторов с диаметрами присоединения 100, 125, 150 мм и производительностью 137, 245, 361 кубометров в час. Модели рассчитаны на установку в  небольших помещениях. Идеальное место для них – ванная или туалет.Blauberg Tubo

Компактные изделия отличаются продуманной конструкцией, достойным качеством и приемлемыми ценами. Аппараты разработаны для круглых воздуховодов. Устанавливаются в разрыве длиной около 90 мм. За счет небольшой глубины облегчен поиск места для приборов и существенно упрощен их монтаж. Могут также монтироваться в гибких воздухопроводах.

Вентиляторы оснащены качественными моторами, экономно потребляют электроэнергию, могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью.

Из минусов Blauberg Tubo пользователи отмечают шумность приборов (38-40 дБ) и работу в односкоростном режиме. Второй недостаток можно исправить установкой вспомогательного диммера, который будет регулировать энергопотребление.  

Ruck RS (Германия)

Представители немецкой серии центробежных аппаратов выделяются высококачественной сборкой и надежными комплектующими. Все изделия получили усиленный корпус из оцинкованной стали в полимерном покрытии, износостойкую крыльчатку, сбалансированный мотор, антикоррозийную защиту стартера, а также защиту от перегрева.

Эффективные модели Ruck RS полупромышленного и промышленного назначения работают на вытяжку и приток. Для жилищ они не очень подходят  из-за повышенной шумности (от 56 дБ). Подобрать номинальную производительность можно в диапазоне 100-1754 кубометров в час. Диаметр подключения аппарата варьируется от 100 до 315 мм, а длина разрыва для установки в воздухопроводе – от 208 до 253 мм. Изделия располагают классом защиты IP44.Ruck RS

Из минусов серии RS пользователи называют высокую стоимость и комплектацию односкоростным мотором. Для плавного переключения скорости требуется установка вспомогательного регулятора.

Чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективный, а сам воздухопровод не шумел и не вибрировал, важно не только грамотно рассчитать производительность, но и не ошибиться с выбором марки вентилятора.

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Форма островных вытяжек в интерьере современной кухни

28.10.2020
Учитывая, что воздухоочистители островного типа устанавливаются в основном по центру помещения или сдвинуты в одну из его сторон, производители разнообразили их стильной формой и габаритами…

Какую установить вытяжку на кухню, если нет возможности подключиться к вентиляции?

26.10.2020
Как быть, если до вентканала несколько метров и прямых углов, а до наружной стены тоже далеко? Либо воздуховод закрыт газовой трубой или подключение воздухоочистителя к вентиляционной шахте портит…

Недорогие подвесные и встраиваемые вытяжки для стандартной кухни

19.10.2020
Проверенные производители действительно выпускают качественные аппараты, которые служат долго, полноценно очищая кухонный воздух от испарений и ароматов во время приготовления пищи…

Вытяжка в кухню. Выбираем аппарат правильно

10.10.2020
Испарения и запахи – неотъемлемая составляющая процесса приготовления горячих блюд и выпечки. Как следствие их – досадная жировая пленка на кухонных поверхностях…

Вентиляторы для ванной от лучших европейских и отечественных производителей

04.10.2020
Принудительная вытяжка намного быстрее справляется со своими задачами по сравнению с естественной. Вот почему для эффективного проветривания в ванной предпочитают устанавливать вытяжные вентиляторы…

Вытяжка для санузла. Особенности выбора вентилятора в ванную

29.09.2020
Санузел – помещение в доме наиболее сырое и влажное, поэтому вентиляция в нем должна работать всегда исправно…
Задать вопрос