Биде и его варианты: классика, два в одном, многофункциональная крышка

24.12.2020

Биде – сантехнический предмет, обеспечивающий дополнительные удобства пользователям санузла. Сегодня «унитаз» с фонтанчиком для поддержания интимной гигиены все чаще можно встретить в домах и квартирах соотечественников, тогда как совсем недавно он считался роскошью в бытовых условиях.

Биде

Первоначальная версия биде, появившаяся во Франции в 18-м веке, в совершенстве отличается от современных вариантов. На смену небольшим фарфоровым ванночкам с ножками пришли функциональные конструкции с регулируемой температурой, с настраиваемой силой подачи воды и ее направления. Какие варианты биде предлагает современный рынок сантехники, читаем далее.

Классические

Под установку биде, стоящего отдельно от унитаза, требуется дополнительное место. Собственникам частных домов и  современных квартир не представляет особого труда поместить дополнительное сантехническое устройство. А вот в жилищах старой планировки придется повозиться с расширением санитарно-гигиенической зоны. Причем эта процедура стоит немалых денег и не каждый может ее позволить.

Биде и унитаз в туалетной комнате (ванной), как правило, размещаются в непосредственной близости. Для функционирования гигиенического устройства требуется подключение воды и канализации. Самый простой вариант закрепления оборудования – напольный.

Биде напольное Подвесная чаша комплектуется внутристенной инсталляцией и обходится дороже. В интерьерах эти сантехнические предметы должны сочетаться. Поэтому лучше приобретать изделия одного бренда, желательно из одной линейки. Если они подбирались по цвету и форме, то и устанавливаться тоже должны одинаковым способом. То есть, не рекомендуется к подвесному унитазу покупать напольное биде или наоборот.

биде и унитаз подвесные

Изготовляются биде чаще из керамики или фаянса. В качестве материала может также служить сталь, чугун, искусственный/натуральный камень. Изделия отличаются формой, размерами, дизайном и способами подачи воды. Некоторые модели располагают одним технологическим отверстием на дне чаши, из которого вертикально вверх бьет фонтанчик. Чаша закрывается пробкой, если нужно наполнить ее водой. Либо вода стекает самопроизвольно. Есть версии со смесителями с вращающейся головкой, которая позволяет направлять струю в удобную сторону. Благодаря унифицированным размерам всех отверстий (под смеситель, перелив, слив), арматура на керамику может устанавливаться любая приглянувшаяся.

унитаз и биде

Два в одном

В качестве альтернативы традиционному биде популярно комбинированное устройство, состоящее из автоматизированного унитаза с интегрированной функцией биде. Новые версии оснащены богатым функционалом и стоят дорого.

Водопроводные и электрические коммуникации находятся в пластиковом модуле, соединенном с керамической чашей. Прибор располагает водонагревателем (накопительным или проточным), бачком для очищающей жидкости, которая автоматически промывает форсунки перед и после гигиенической процедуры, системой очистки воздуха. Доступ в техническую полость возможен через специальный ревизионный люк.

унитаз с функцией биде

Фирменные изделия производителей могут отличаться количеством опций, но принцип работы всех гибридных унитазов практически одинаков. Пользователь нажимает кнопку для выдвижения распылителя, который подает водную струю комфортной температуры и заданной интенсивности. В распылителе предусмотрены форсунки для омовения интимных зон спереди и сзади. Когда подача воды прекращается, распылитель занимает исходное положение, автоматически прячась в гнезде чаши. Форсунки распылителя также автоматически очищаются водой перед каждым использованием гигиенического устройства и после. По завершению омовения выдвигается специальный фен и теплый поток воздуха нежно высушивает кожу. Температура сушки настраиваемая.

Унитаз-биде

Из дополнительных опций некоторые версии предусматривают наличие сиденья с подогревом, крышки с лифтовым устройством, а также автоматическую подсветку, обработку поверхности ультрафиолетом и пр. Модернизация разработок некоторых производителей превратила прибор в моющий робот.

Сбоку биде вмонтирована управляющая панель. Для активации режимов и опций достаточно нажать клавишу. Представители нового поколения V-care предусматривают дистанционное управление функциями посредством пульта. В более продвинутых версиях встроена «умная» опция с программированием под каждого члена семьи.

Плюсы гибрида:

  • Экономит место – один прибор вместо 2-х. Для малометражных туалетных комнат популярны консольные варианты с габаритами 420х430х615мм.
  • Для совершения гигиенических процедур не нужно пересаживаться с одного сидения на другой, что крайне удобно для людей в возрасте или с ограниченными возможностями.
  • Комфортное управление опциями.

Сиденье-биде для унитаза

Еще одна альтернатива стандартному биде – многофункциональная крышка. Заслуга в изобретении устройства принадлежит японцам, для которых вопрос экономии пространства крайне важен. Поэтому биде-сиденье подойдет для небольшого санузла, причем справляться со своими функциями будет не хуже, чем современное отдельное биде. А в некоторых случаях даже лучше.

Биде-крышка

Устройство обеспечивает подачу теплой воды, регулирует напор, анатомически корректирует направление водной струи и, после завершения водной процедуры, обеспечивает подачу теплого воздуха. Крышка фиксируется к любому современному унитазу, после подключения к водоснабжению и электричеству превращает туалет в современный сантехнический предмет с множеством опций.

крышка биде

В магазинах сантехники встречаются различные версии сидений-биде, самой простой и недорогой из которых считается механическая – со смесителем возле унитазного бачка и штуцером для омовения. Чаша и штуцер чистятся вручную. Крышка автоматизированного устройства толще, по сравнению с обычной, и несколько приподнята сзади. Электронный вариант располагает различными режимами обмыва, включая женский, мужской и детский. Устройства оборудуются феном для сушки, подогреваемым сидением, опциями плавного опускания крышки и очищения форсунок, которые подают воду.

Плюсы многофункциональной крышки

  • Легко интегрируется в ранее установленный унитаз, исключая необходимость серьезного ремонта в санузле.
  • Легко снимается с унитаза, в случае переезда на другое место жительства.
  • Обладает достоинствами унитаза-биде, но стоит дешевле.

Приобретать биде или его функциональные аналоги лучше у известных производителей. Конечно, фирменные изделия стоят дороже, по сравнению с простыми. Но экономить на предметах гигиены все равно, что экономить на здоровье.

Статьи по теме

Писсуар в домашнем использовании: устройство, виды, способы крепления

17.02.2021
Из общественных туалетов писсуары (они же уриналы) постепенно перебираются в домашние санузлы, благодаря практичности, гигиеничности, малого водопотребления этой разновидности сантехники…

Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 2

25.01.2021
Продолжение статьи.....Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 1

Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 1

19.01.2021
В душевых комплектах для туалета используются три вида смесителей: вентильный, рычажный и с термостатом. Вентильное запорное устройство менее удобное, но более экономичное, так как позволяет…

Что такое гигиенический душ для унитаза и как его правильно выбрать?

14.01.2021
Большинство не прочь установить в санузел биде, однако немногие могут себе позволить эти гигиенические удобства из-за дефицита места…

Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила / ЧАСТЬ 2

08.01.2021
Продолжение статьи... Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила / ЧАСТЬ 1

Ванна отдельно стоящая: стиль, роскошь, комфорт

10.12.2020
Свободностоящая ванна – центральное звено и ключевой акцент в дизайне просторной ванной комнаты…
Задать вопрос